mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Подготовка к праздникам

В этом году мы решили на даче пораньше поставить елку. Летом обнаружилось, что пара молодых елок вымахали прямо рядом с домом. Раньше, пока они были маленькими, мы их не трогали, для рождественской елки им пушистости вроде бы недоставало. А тут оказалось, что еще чуть-чуть и вырастет очередное могучее дерево, и прямо в двух шагах. Нам на скат крыши уже как-то раз упала молодая сосенка, шрам на металле остался, больше не надо. И решили, что будем рубить, нижнюю часть - на дрова, а верхнюю часть поставим в качестве елки. Наша девица завороженно смотрела, как Андрюша срубил елочку под самый корешок любимой бензопилой (мне кажется, что таких чувств он не испытывает ни к какому из своих инструментов).





Пушистость оказалась в самый раз. А наверх Нина нам закупила роскошную красную звезду, ну прямо рубиновую кремлевскую, необыкновенно здорово смотрится. Я все никак не могу простить, что на Кремле сейчас двухголовые орлы, звезды были гораздо красивее, ну ничего, мы их тут у себя разведем.



Игрушек у нас теперь много, надарили. Вот например чудесные крокодили аж из самой Флориды, очень мне нравятся. Маленькая очень активно помогала наряжать елку, в этом году она доросла до этого занятия.







Но больше всего Лана радовалась снегу, удивительно, насколько она его обожает! Собственно, еще прошлым летом Лана очень расстраивалась, что снег тает, и в июне я ее возила поиграть в последнем сугробе, оставшемся в тени неподалеку от перевала Стивенс. Но сугроб был твердым и слежавшимся, к большому разочарованию. А тут - свежий и мягкий снег, которого много! Правда не вокруг самой дачи (что хорошо, не надо пока платить за расчистку), а в 20 минутах вверх по 2-й дороге в сторону Стивенса, на повороте на гравийную дорогу Смитбрук. Летом эта гравийка ведет к хайкам, а зимой она покрыта снегом, и по ней катаются все, кому не лень, от мощных снегоходов до равнинных лыжников. Ибо там можно парковаться задаром, что в наших краях стало изрядной редкостью. В парках штата требуется "Дискавер Пасс" ($35 в год), плюс "Сноу Пасс" ($40 в год), плюс зачастую "Разрешение на пользование расчищенными трейлами" (еще $40 в год). Либо, если едешь кататься на официальный курорт с равнинными лыжами, то платишь $20 с носа за пользование (парковка правда бесплатна). В общем, по любому приходится с деньгами расставаться. И я в общем не возражала бы, если бы в обмен на наши деньги там как следует расчищали бы трейлы. Но работу эту делают зачастую кое-как, особенно после больших снегопадов, или если за последний год случился большой шторм и парочка деревьев свалилась на трейл (их уберут, но далеко не сразу, а через год-другой). А вот дорога на Смитбрук всегда в приличном состоянии: народ на снегоходах ее расчищает и утаптывает. И парковка на плече хайвея широкая и бесплатная. Правда дорога идет довольно сильно в гору, на равнинных лыжах приходится здорово попотеть. А по пути обратно ехать на лыжах надо осторожненько, если все это обледеневает, то делается совсем некошерно, слишком быстро и круто. Зато вот так просто побродить без лыж - лучше некуда, с санками, со снегоступами, не спеша. Кругом заснеженные горы и елки, веселая речка, которая никогда полностью не замерзает, ручьи с мини-водопадиками в фестонах льда.









Ну вот мы и оттянулись, гуляя с маленькой, ей так было хорошо, что бродили почти два часа и утомили бедного ребенка вконец. Лана осознала, что ее одежка полностью защищает от холода и сырости, поэтому она не только ходила по пояс в снегу, она в нем валялась, ползала и прыгала с разбегу.









конечно снег можно было есть, причем постоянно и в диких количествах. Единственное ограничение было "ешь чистый, с обочины".







В приступе счастья, ребенок нырял в снег головой и потом вылезал, смачно облизываясь. Просто ехать на санках ей было скучновато, поэтому она сначала бегом догоняла едущие санки, потом в них запрыгивала на ходу, иногда рыбкой, устраивалась поудобнее, и тут же десантировалась: ловко, с перекатом, выпадала из санок в снег, поднималась, и снова бежала за санками. И так раз двадцать подряд, мы устали на это все просто смотреть, а она только раззадорилась. Десантирование продолжалось и на обратном пути вниз, кроме самых крутых спусков, где Нина усаживалась к ней на санки и крепко ее держала.







В прошлом году она побаивалась спускаться на санках, а в этом - радосто хохотала на каждом спуске. И до чего же было приятно смотреть на резвящуюся девицу, просто кайф! Надеюсь, что этой зимой ей снег не успеет надоесть, ибо мы собираемся почаще таскать ее на дачу.


Tags: lana, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments