mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

О любви к чудесам и халяве

Удивительно, как острое желание чуда и урвать на халяву может обуревать весьма разумных и достойных людей. Я нынче работаю с замечательным народом: ученые с многолетним стажем в биотех-индустрии (от 18 до 35 лет!), конкретно в большой компании с хорошей репутацией, высокими доходами, и делающей вполне работающие реагенты для диагностики. И все это никак не избавило их от попадания в ту же ловушку, что поджидала домохозяек и бизнесменов из рассказов О'Генри, которые покупали у мошенника Джеффа Питерса порошок для натирания ламп, чтобы те не взрывались, и у мошенника Энди Такера - акции несуществующих серебряных рудников в Южной Америке. А ловушка простая - милый и свой в доску человек, который втихую предлагает урвать кусочек чуда за небольшие деньги, вот оно, это чудо, вполне материально, я вам сейчас продемонстрирую, смотрите, как здорово работает, спешите, налетайте, народ вот-вот расчухает и валом повалит, а я вам сейчас по знакомству быстренько продам.

Начальная идея у нашего изобретателя красивенькая - структура молекул ДНК может способствовать передаче электричества, азотистые основания самоскладываются в стопки колец с общими электронами, значит возможна проводимость. А значит если присобачить два конца ДНК на два разных электрода и создать разницу в вольтаже, то потечет ток, который якобы можно померить. Примерно половина исследований проводимости ДНК успешно этот ток меряла, а у второй половины ничего не получалось, так что обзоры литературы читать крайне забавно, типа в дюжине статей есть, в другой дюжине - нет. Но это статьи, а наш изобретатель ничего не публикует, хранит коммерческие тайны!

Главная тайна, только никому не говорите! - это ширина щели между электродами, щель такая узкая, что туда помещается якобы только одна небольшая цепочка ДНК, так сказать рецептор, по которому якобы течет ток при приложении вольтажа на электроды. А когда вторая комплементарная цепочка гибридизуется с рецептором, что подвешен на электродах, то параметры тока меняются. И вообще якобы можно две цепочки рассоединять и снова воссоединять, используя разные вольтажи, и специфичность гибридизации можно так же вот регулировать.

Но это только часть платформы, вторая неотъемлемая часть - это магический буфер, в котором все эти реакции проистекают. А для удобства этот же буфер осуществляет все этапы подготовки образца к измерению. Он содержит детергенты, которые должны разрушать клетки образца, чтобы из них вышла ДНК. Этот же буфер фрагментирует ДНК на кусочки, которые по размерам могут влезть в щель между электродами, и заодно, т.к. ДНК в клетках двухцепочечная, рассоединяет цепи, чтобы они могли загибридизоваться с рецептором. Вот такая система, и вроде бы у изобретателей все работает. Сенсоры меряют то, что надо, например, вирусную или бактериальную ДНК, буфер ДНК фрагментирует, что якобы хорошо видно на геле (после простенького электрофореза). Все просто до ужаса, почти все уже якобы сделано, а наша задача была все это слегка оптимизировать.

Изобретатель всей этой красоты - университетский профессор, который изначально получил деньги под этот проект от военных, которые любят финансировать чудеса по типу "сделайте мне машинку, чтобы за 5 секунд померила мне ВСЕ". А что все? Да ФСЕ! И побыстрее! Тут оно меряется за 10 секунд, надо быстро - сделаем. И как всегда у военных, заплатив за технологию, они к ней теряют интерес, дальше им нужно новое чудо, а ты, мужик, молодец, гуляй себе, продавай то, что изобрел. Изобретатель исключительно мил, этакий типичный американский профессор из глубинки, вежливый, интеллигентный, похож на шерифа Лонгмайра из сериала того же имени, да и живет на Диком Западе, как тот шериф. Так что технологию он продал вполне успешно, и не кому-нибудь, а Проктору с Гэмблом. Тамошние сотрудники однако, помучавшись с технологией пару лет и потратив гору денег (по нашим стандартам гору, по их стандартам - копейки, несколько миллионов), плюнули и вернули технологии изобретателю - типа "нам не трэба". Видимо их заломало доводить до ума, а может и сомнения появились, а есть ли там, что доводить.

Надо сказать, что с каждым разом технологию все проще и проще продавать. Ведь в нее вложено уже немеряно чужих денег. Так что каждый новый покупатель считает, что может урвать на грош пятаков. А все предыдущие просто лохи были, не поняли, что и как надо делать. А тут такой убедительный изобретатель, у него все работает, проблемы есть, но он их по ходу дела решает. К нему можно прислать в лабу людей, он их поставит тестировать технологию, и у них все тоже будет работать. Даже совершенно независимые люди у него в лабе получают только нужные результаты. А если затык, приходит изобретатель, и все начинает работать.

Вот в такой ситуации моя нынешняя компания и решила прикупить технологию, за чертову уйму денег, не знаю точно за сколько, но многие миллионы. С условием, что изобретатель поможет технологию довести до практического применения. Ведь вроде как немного и доводить осталось, все же работает? Правда, денег пока не дали, дадут следующей весной, если все пойдет, как надо.

Тут надо сделать отступление про моего умного мужа. Который, выслушав технические детали, сразу сообщил, что это все туфта на постном масле, и работать не может, просто потому, что чудес в природе не бывает, а на пути подобной технологии слишком много технических затыков, которые изобретатель (чудак на букву М) даже себе не представляет судя по тому, что он несет. Но естественно я предпочла принять желаемое за действительное (как и все вокруг меня в компании), и кинулась в работу с головой в надежде на чудо.

Увы, чуда не произошло. Технология работала первые два дня, пока нами занимался лично изобретатель, обучал. Он же готовил раствор, в котором мы меряли образцы. Как только изобретатель уехал, технология работать перестала. Работал только тот раствор, который он сам лично приготовил. Изобретателя срочно вызвали к нам снова, и он приехал. Технология тут же снова заработала. Причем я честно попыталась сама сделать все растворы. Моя помощь была на начальных этапах принята, однако потом меня послали по делам в другое место, а когда я вернулась, то окончательные разведения были уже сделаны самим изобретателем, и естественно, все сразу заработало. Однако объяснить, почему технология раньше не работала, изобретатель не смог. А потом уехал к себе в Монтану. И технология перестала работать. Кроме тех растворов, которые сделал сам изобретатель, с ними технология работает.

Лично мне тут все ясно, да и моему начальству тоже. Но верить-то неохота, хочется чуда и халявы. Поэтому меня и еще двоих ребят-лаборантов приставили проверять, что происходит в магическом буфере, который, по словам изобретателя, был специально разработан, чтобы делать сразу и быстро несколько нужных вещей, а именно, убивать и лизировать клетки и фрагментировать длинную ДНК на короткие кусочки. Однако же наши первые 20 экспериментов показали, что магический буфер не убивает бактерии, не лизирует клетки, не фрагментирует ДНК, от слова совсем. Я разозлилась и разобрала буфер на составные компоненты. Оказалось, что буфер полон реактивов, которые друг друга блокируют, если нечто должно фрагментировать ДНК, то добавлено нечто другое, что препятствует. Я нарисовала красивые картинки, отослала начальству. А начальство начало объяснять, что все это ничего, и эти важные процессы происходят в ячейке на чипе, когда прикладывают вольтаж. Что довольно трудно проверить при нынешнем дизайне, остается только опять поверить изобретателю на слово.

На мой взгляд, реальность несколько сложнее, чем простая подтасовка. Наверно у изобретателя действительно что-то как-то когда-то работало и работает, вот только плохо и нестабильно. И совсем не так, как он пытается все это объяснить. Однако он сам верит в свою технологию и объяснения, а деньги на развитие очень нужны. И тут уж видимо в ход идет ловкость рук. При этом он постоянно что-то пытается менять, доводить и шлифовать, в надежде, что если постараться, то все получится, а победителей не судят. Потому и время тянет всеми возможными способами. Проблема в том, что справиться с техническими затыками можно только, если хорошо себе представляешь, а что собственно происходит. А наведение тени на плетень хоронит все возможности что-то сделать. Но наш изобретатель мастак напустить псевдонаучного туману, руки ловкие, тормозов у него нет. А начальству безумно хочется чуда, взорвать всю индустрию новой платформой, решить сразу все проблемы одним махом, победить всех и заработать кучу бабок. Иногда они просыпаются от сладких снов и с отвращением смотрят на реальность, где копошимся мы с лаборантами и пытаемся что-то прояснить, получая гору очень убедительных и полностью негативных результатов. Нам радостно говорят: "Молодцы! Продолжайте!". И снова в полет начальственных фантазий, ездят на конференции и делают доклады о том, как все красиво скоро будет. Уже наняли маркетинг для продажи новой платформы, пишется мощное програмное обеспечение, a инженеры (целый две компании) дизайнируют электронные чипы под новую платформу. Блин, ну почему я себе так хорошо представляю, чем все дело закончится?

Самое печальное это конечно не состояние конкретно нашего проекта. А острое желание биотех-индустрии инвестировать деньги экслюзивно в чудо, и ничего больше. Чтобы не возиться, не доводить до ума, не бороться с матушкой-природой, не нанимать серьезную команду высоколобых вроде моего мужа, которые понимают сложную науку и могут создать настоящий технический прорыв, но не за 6 месяцев, а за 5 лет. Нет, инвесторам нужна халява, им никаких денег не жаль за халяву. И еще нужен "социально близкий" профессор, который говорит нужные слова и может по первому требованию показать простенькое чудо. И получаются многочисленные проекты, как в русском анекдоте о том, как цыган пытался обучить лошадь перестать есть. Все ему удалось, лошадь совсем ничего уже к концу не ела, и все бы хорошо, вот только сдохла.
Tags: american life, science-biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments