mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Следующая новая работа

Похоже, что мое продвижение в сторону работы моей мечты идет мелкими шажками, но в нужном направлении. Мой нынешний проект особого оптимизма не внушает. С одной стороны, наш главный начальник, живущий в Калифорнии, нас давеча удостоил посещением, и был необыкновенно уверен в светлом будущем. Настолько уверен, что: (1) нанял команду для маркетинга, провел исследование рынка и основных потребностей молекулярной диагностики, (2) нанял аж две инженерные компании для дизайна и производства специальных электронных чипов, (3) отвалил денег канадскому университету для создания новой проточной ячейки для чипов (канадцы по-моему никак не могут поверить своему счастью), (4) постоянно подпитывает деньгами и оборудованием изобретателя нашей биосенсорной платформы, (5) подал документы на два новых патента по платформе, а также (6) кормит нашу группу из 3 человек обещаниями взять наконец на постоянные ставки. С другой стороны, я совершено уверена в том, что изобретатель - мошенник, а платформа - полная туфта. Об этом я уже писала раньше вот здесь https://mary-spiri.livejournal.com/85926.html. Т.е. никакой ДНК-ДНКовой гибридизации платрофма не детектирует вопреки декларациям. А наш мошенник просто подливает в нужные образцы некий реагент Х, который дает положительный сигнал. А если нет реагента Х, то никакая ДНК ничего не дает, полный негатив. Вот только пока не удалось нам раскрутить, что же такое реагент Х (но мы над этим работаем). А мошенник цветет и пахнет, дружит с большим начальником, вместе разрабатывает стратегии и тактики, и на все вопросы: "А как же так выходит, что...?" просто пожимает плечами. Типа "вы просто ничего не понимаете, есть миллион возможных причин, по которым 2+2 не 4, а 25, а в войну вообще может до 400 доходить". Удивительно, до чего же мне противно это все терпеть. Малое начальство, которое тоже все понимает, ходит со смурными лицами, они порядочные, и им тоже тошно. Иногда от эскапизма они впадают в оптимизм, такие периоды я стараюсь им не портить, еще успеют настрадаться, когда вся эта хрень грохнется и их похоронит под руинами. Но мне-то не к лицу предаваться самообману. Да муж дома поддерживает: "Ну как там идет ваша борьба с законом Ома?". Плохо идет, закон Ома почему-то побеждает.

Однако похоже, что скоро меня это все уже перестанет волновать, ура-ура! Получилось это все благодаря небольшому доброму делу, которое я сделала в 2004 году. Тогда я работала у Кейтса в Университете штата Вашингтон, о чем писала вот здесь
https://mary-spiri.livejournal.com/55699.html. И был там молодой человек Мэтт, работал лаборантом, но был на голову выше остальных лаборантов по мозгам. Нам он объяснил, что у них в семье пока учится его жена, а его черед будет следующий, а пока надо деньги зарабатывать. Когда я сделала статью, то настояла, чтобы он туда был включен соавтором, ибо его вклад был не только работа руками, но и головой, я ему подкинула кусок данных на анализ, и вообще с удовольствием делилась с ним своими наработками, собственно, в этом наука и состоит. Когда я ушла от Кейтса, то оставила еще одну уже готовую статью для отсылки на публикацию. Кейтс в отместку за уход выкинул из статьи мое имя, хотя она была мной сделана процентов на 80 (и написана, и все картинки). Мэтт и моя подруга Кэти звонили мне и чуть не рыдали, что это подло, и они снимут свои имена, я их убедила плюнуть и не париться, мне самой было в общем уже все равно. Ситуацию спустили на тормозах, и мы остались хорошими друзьями.

Прошло с тех пор 12 лет, и давеча я встретилась с Кэти, мы с ней изредка общаемся. И выяснилось, что Мэтт стал завлабом в крупной компании, и что соседняя с ним лаборатория ищет старшего научного сотрудника, и он будет счастлив меня порекомендовать. И вот через 3 недели после первого разговора, пройдя через 2 интервью и некоторое количество бумагописательства, я получила вполне хорошее предложение, которое тут же приняла, и с 19 февраля должна буду там работать. Компания занимается лабораторным обслуживанием клинических испытаний, если например большим ребятам вроде Мерка или Файзера надо прочесть последовательность гена А у 10 000 пациентов, они сами не парятся, а скидывают контракт и 10 000 образцов моей будущей компании. Вся эта рутина хорошо автоматизирована, мне надо будет учиться общению с роботами, вообще парк новейшей техники безумно впечатляет, я очень хочу попробовать на ней работать. Что вполне входит в план - ибо когда работы много, участвуют все. А в целом, как "старший" - я буду заниматься анализом данных и адаптацией с оптимизацией протоколов и новых методов. Все это мне ужасно нравится, я давно хотела уйти наконце из фундаментальной науки во что-то сильно более приземленное и практическое (и более хорошо оплачиваемое). Посмотрим, насколько "работа моей мечты" выдержит испытание реальностью, но в целом я человек не капризный. Мне надо, чтобы туфты не было, и люди кругом приятные, а там вроде все так и есть. Да и Мэтт там уже 2 года и счастлив, а это неплохое свидетельство о качестве данного места работы. А пока надо досидеть и доделать елико возможно больше на нынешнем рабочем месте.
Tags: american life, science-biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments