mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман

История с мошенником изобретателем на моей нынешней работе стремительно катится к логическому концу. Вчера нам удалось предположительно выяснить, что именно наш мошенник добавляет к образцам для получения положительного сигнала. Предположительно потому, что пока еще его никто за руку не поймал. А конкретно на это вещество - пропил галлат (ПГ) - давно указывал мой умный муж. Это вещество зачем-то было добавлено в буфер для измерения, по Андрюше, оно должно увеличивать фоновой сигнал, т.к. электрохимически активно. Наш изобретатель приводил довольно туманные причины для добавления ПГ, типа: "после долгих и продолжительных экспериментов я понял, что оно там нужно". Так как биосенсор меряет не сам сигнал, а разницу в сигнале между "пустым" буфером и тестовым буфером с ДНК, само по себе наличие ПГ и там, и там в одинаковой дозе результат не меняет. А вот если в тестовый буфер с ДНК налить раз в 10-100 больше ПГ, то появляется разница. Причем даже и без всякой ДНК, просто от ПГ. Что мы и сделали: сравнили пустой буфер с обычной концентрацией ПГ против тестового буфера без ДНК, но с увеличенным ПГ и получили роскошную разницу в сигнале. В прошлом точно такую же разницу мы получали, когда использовали якобы "работающие" образцы ДНК, приготовленные мошенником. При этом наши образцы ДНК никакой реакции на чипе не вызывали, ведь мы туда дополнительный ПГ не добавляли.

Надо сказать, что я пыталась добиться разрешения сделать этот эксперимент довольно давно, а мне отвечали: "Да-да-конечно, вот только сначала посади 10 кустов роз, перебери 2 мешка гороха и фасоли и познай самое себя". Решающим фактором оказалось изменение цвета: как известно большинству молекулярных биологов, раствор чистой ДНК в воде - бесцветный и прозрачный. А тут "работающий" раствор ДНК в воде, присланый нашим изобретателем, вдруг начал желтеть, причем прямо сразу, как мы его достали из посылки и разморозили. А мы еще до того выяснили опытным путем, что ПГ может сам с собою связываться, образуя таннины, как мы все знаем, цвета чая. Если их немного, то как раз и получается желтенький цвет. Начальство спросило изобретателя, в чем растворена его ДНК, и услышав про чистую воду, дало добро на эксперимент. Который тут же четко показал все то, что мы давно подозревали. А наличие ПГ в буфере для измерений позволяло изобретателю всегда иметь его под рукой, раз и позитивные образцы готовы. Во время первых испытаний платформы в далеком 2016 году образцы для испытаний присылали федексом к изобретателю в лабу. Он их якобы тут же поставил в морозилку. Испытания делались независимыми лицами из моей нынешней компании, которые утверждали, что образцы выглядели интактными. С одной из этих теток я поговорила, вопросов было два: "Были ли образцы вынуты из запечатаной федексовской коробки?" - "Да, коробка была слишком велика для морозилки, пришлось изобретателю ее распечатать и образцы достать"; "Были ли образцы четко подписаны, где какой микроб?" - "Да". Т.е. на одних был указан микроб А, который должен быть негативен, а на других - микроб Б, который позитивен. Ну тут просто простор для мошенника, даже размораживать не надо, капни по капельке ПГ в нужные пробирки, засунь обратно в морозилку, и никаких проблем, проще пареной репы, чай, не допинг в Сочи.

Вот теперь, с стыду своему, я должна признаться как на духу, что одолело меня искушение: "Дорогой изобретатель, я знаю твой секрет и могу тебе помочь довести проект до получения больших миллионов путем подливания ПГ куда надо, но тебе придется за это со мной делиться, ну например, половину отдай". Впрочем, зная, что искушение будет, я сразу по получению результатов информировала коллег и начальство, прям через 5 минут. Ибо честная женщина, не знаю, стоит ли этим гордиться, зато в тюрягу не посадят. Реакция начальства меня поразила: а вдруг на самом деле платформа когда-то работала, просто сейчас изобретатель срезает углы, чтобы поскорее все сделать, и заигрался? И вообще главный начальник, который в Калифорнии, очень любит этот проект, дает под него много денег, давайте попробуем разобраться, может тут можно чего-то вытянуть, спасти, переделать по уму, чтобы все стало хорошо, как нам очень хочется. И вообще, вот ты, Маша, сделала нам давеча ДНК для рецептора на чипе, сделала ДНК для тестирования, все как следует, с убедительными экспериментальными данными, картинками гелей и измерениями концентраций. Может твоя система нас тут всех сейчас спасет? Вот как будет здорово! Давай надеяться и верить, ты же у нас такая умная! А мне хочется плеваться, ругаться и злиться: ведь изначальные положительные результаты были скорее всего получены с помощью все того же ПГ. А удерживает меня только то, что в понедельник я им сообщу о своем скором переходе на новую работу, а потом и отвалю, и расслаблюсь. И пусть кто-нибудь еще испытывает мой правильно сделаный рецептор с соответствующей ему тестовой ДНК. На чипах от нашего изобретателя это работать не может и не будет, разве что ПГ подлить.
Tags: american life, science-biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments