mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Нашей девочке скоро четыре года

Ну вот и еще один год прошел с нашей маленькой, и полгода из этого года мы живем совсем близко от нее, 20 минут на машине. Поэтому и времени с ней можем больше проводить, что ужасно радует.

Как всегда, подведение итогов я начала с фотографий. Впрочем мне самой не очень видно по фото насколько она выросла. Вроде все то же самое, что и год назад: подвижная и быстрая, худенькая, так что ребра торчат, ибо в еде привередлива до ужаса. Привередливость у нас семейная, я сама была такая, а потом наблюдала все то же самое у сестры, дочери, и вот теперь у внучки. Надеюсь, что годам к 6-7 частично пройдет, как прошло у нас. Любимая активность - это прыгать, к лету надо покупать батут, ибо она может на нем легко час провести, просто летая в воздухе. Обожает воду - мы ее иногда водим в бассейн, а летом есть озера и залив Пюджет Саунд. В замороженном виде вода тоже годится, для игр в снегу. Снег - это наше ВСЕ! Даже лучше любимых мультиков, главное, чтобы не таял, пока она не наигралась.































Главное и очевидное развитие девочки за год - это умище. Лана активно рассказывает сложные истории и делает вполне логичные умозаключения. Недавно мы отправились в Сиэтльский аквариум, где можно поиграть в "приливно-отливной" полосе с искуственными морскими волнами, потрогать морских ежей, актиний, трепангов и морских звезд. Я Лане объяснила, что они специально живут среди волн, ибо волны им приносят еду. Рядом стояла девушка-волонтер, которая Лану спросила: "Как ты думаешь, а что они едят?" - "Пузыри и пену", - ответила Лана, глядя на очередную подступающую волну с пенным гребешком.

У девицы явная аддикция к мультикам, в последние несколько месяцев все они - о природе, конкретно, о мире океана, сначала "Октанавты", потом "Скала паффинов (тупиков)". Ее естественно ограничивают в смотрении (мы же интеллигентные люди!), но в сумме получается часа по 2-3 в день в выходные, и час в будни. Что мне нравится: когда ей надарили игрушек по Октанавтам, она выбрала с ними играть вместо смотрения мультиков, так что возможность выдумывать свои истории ей похоже милее, чем очередной просмотр уже известных серий. Впрочем такое поведение наблюдалось только "на новенького", пока не возникла привычка к игрушкам. Теперь его можно снова индуцировать, только закупив новый наборчик Октанавтов. Тогда девица снова устраивается на полу на животе и сама себе рассказывает новую историю с новыми героями.

К сожалению, Лана пока не хочет говорить по-русски. Причем понимает она все хорошо, включая довольно сложные вещи, т.к. мы с Андрюшей используем только русский (по просьбе Ланиных родителей, они оба хотят ей двуязычия). Но отвечает нам она исключительно по-английски, всегда в точку, ответ соответствует вопросу, но никаких попыток использования русских слов. Год назад она все-таки пробовала, и вполне успешно. Мультики она с удовольствием смотрит на русском, например, Машу и Медведя, но опять-таки пересказывает их по-английски. Посмотрим, может потом эта тенденция изменится, но пока девица явно выбирает язык страны проживания, что в общем неудивительно.

Лучше всех Лана играет с родственниками-мужчинами. Главный в жизни - ее папа, что ужасно трогательно, она периодически залезает к нему на руки и проникновенно объясняется ему в любви: "Папа, я очень-очень тебя люблю, на самом деле!". Они могут часами вместе мастерить что-нибудь из конструктора и разговаривать. Примерно так же она играет с Андрюшей, но им она командует и помыкает. Думаю, что выбор формата был изначально его, он подстраивался, а теперь уже не изменишь: "Адя, за мной, и бегом!", ну он и бежит. Нас с Ниной Лана использует, чтоы приласкаться, особенно свою маму, залезть на руки, обнять, посидеть прижавшись. Еще любит помогать готовить, особенно, если даешь ей некую степень свободы в этой деятельности. как все дети в нашей семье, она обожает сырое тесто, что в общем скорее поощряется.

За год очень усилилась ее склонность к самостоятельности, непрошенную помощь она нынче не любит, взять ее на руки без ее инициативы - невозможно, никакие ущемления свободы не прощаются, девица стала обидчива, и обиды свои помнит. По-прежнему склонна к торговле, и готова на все ради шоколадки, однако это тупиковый путь, и мы стараемся торговлю сокращать. Альтернативный механизм добиться своего для нас - это конкуренция, по типу: "Вот сейчас Адя пойдет и съест твою еду (написает в твой горшок, сам уйдет гулять, и т.д.), видимо ее стремление к победе в конкурентной борьбе идет из садика. Но в целом ведет она себя в садике хорошо, нареканий нет, остальные детишки ее скорее любят. Хотя она и унаследовала от своего папочки легкую интровертивность, и с незнакомыми людьми сильно стесняется и дичится. Себя я не помню, а вот Нина интровертом никак не была.

А больше всего нас радует, что нас всех она любит, что ей в целом живется неплохо, и обычно она веселая и счастливая девица с очаровательной улыбкой (тьфу-тьфу). А про ее день рождения я потом еще может расскажу.
Tags: lana
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments