mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Update к предыдущему посту

У нас наконец нашелся способ похоронить идею о невиновности нашего мошенника Фреда. Ведь наш главный начальник решительно настаивал, что "гениальный ребенок" невиновен, что добавленное вещество само оказалось в образцах из грязной воды, от грязной посуды, или и-за нерадивых студентов-лаборантов. Однако Фред все-таки прокололся.

А дело было так: вся эта платформа была изначально оттестирована на живых клетках, в геном которых был встроен вирус - мишень нашего сенсора. Собственно, вся привлекательность платформы в том и состояла, что берешь реальный образец, засовываешь в сенсор без предварительной обработки, и тут же получаешь результат, буквально через две минуты. На этом месте за кадром звучит голос моего мужа: Ну ты же молекулярный биолог, понимаешь, что это невозможно в реальной жизни, только в Голливуде? Но тесты на моих глазах работали. Пока в лаборатории находился Фред. Стоило Фреду уехать, как все тут же работать переставало.

А прокол его случился как раз по поводу клеток, в его следующий приезд, когда его выписали к нам научить, как правильно управляться с платформой. В тот момент мы занимались (тщетно) оптимизацией буфера для измерений, начальство считало, что все проблемы от буфера. Поэтому все эксперименты делались на более простом образце чистой ДНК. При этом наш мальчик Левик клетки все-таки вырастил. В нашей компании культуры клеток растят исключительно в стандартных покупных средах с использованием исключительно разовой пластиковой посуды, прошедшей специальный контроль качества, все стандартизовано до предела. Левик половину клеток оставил расти дальше, а вторую половину собрал, и прямо так, в среде в стерильном виде, принес в холодильник. Фред спросил: "А что, клетки тоже будем мерить?" Мы ответили: "Посмотрим, если время останется". А времени не осталось. Фред уехал, клетки остались еще на пару дней в холодильнике. А когда мы клетки померяли, они дали отличный положительный сигнал. Зато вторая половина тех же клеток, которая росла в инкубаторе, никаких сигналов ни при каких условиях не давала. Собственно после этой истории все мои иллюзии насчет сенсора улетучились, и я полностью согласилась с умным мужем, что такое бывает только в Голливуде. Однако Левик клялся, что клетки стояли в холодильнике ровно в том виде, как он их поставил, в стерильной плотно закрытой пробирке, без малейших следов дополнительных манипуляций. Ну прямо допинг в Сочах.

К счастью, мы образец не выкинули, в основном потому, что он продолжал давать сигнал на чипах и через месяц, и через пять. Что само по себе было забавно, клетки давно сдохли, в пробирке начала расти плесень, а сигнал все тут как тут. А нынче, когда мы выяснили, как детектировать вещество-допинг, дающее сигнал, по спектру в ультрафиолете, мы его тут же нашли и в этих клетках, в диком количестве. Несмотря на плесень, похоже, его не жрут (что само по себе несколько удивляет). Вот тут уже Фреду не отмотаться. Клетки не соприкасались ни с водой, ни с мытой или грязной посудой, ни с его лаборантами. С ним они тоже не должны были соприкасаться. Но он находился в той же комнате, что и холодильник, знал про наш план померить клетки, и решил рискнуть ради триумфа сенсора. Вот тут уже ни у кого сомнений не осталось. Левик наш погрустнел, он успел подружиться с изобретателем, и считал его прикольным чуваком. А тут - простой жулик оказался.

Однако наш главный начальник по-прежнему считает, что несмотря на жульничество, платформа когда-то работала. А потом гениальный ребенок, играя на лужайке, сбил настройки, и она работать перестала, вот он и жульничает. Значит, нам теперь надо все наладить обратно. Я-то уверена, что там ничего никогда не могло работать. Но продолжение проекта даст работу нашим мальчикам, они оба хорошие, Левик слишком наивен, Жорик (китаец) по-умнее и по-критичнее. Будет здорово, если они тут задержаться, им для карьер полезно. А моя шефиня Кэти, добрая женщина, теперь боится, что наш разоблаченный изобретатель самоубьется от стресса. Поэтому с ним надо обращаться осторожненько, чтобы не спровоцировать. Напомню, что речь идет о человеке, который уже стоил компании около лимона долларов по скромной оценке. Я человек злой, я Кэти сказала, что у Фреда всегда есть опция повиниться и попросить прощения, его ведь сильно не накажут? - "Да, - сказала Кэти, - Стив уже готов его простить". Так что игра будет продолжена, но эта мыльная опера мне самой уже сильно надоела, больше смотреть не буду. Мавр сделал свое дело.
Tags: american life, science-biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments