mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Детектив продолжается

Для тех, кто, как и я, ждет продолжения при биосенсор:

1. Отсылка образца на масс-спек одобрена высоким начальством, пишем бумажки, пакуем пробирочку. Оформляем устрашающий документ (Chain of Custody), который описывает в деталях каждый этап жизни образца на случай возможных судебных дел.

2. Главный начальник Стив нам твердо сообщил, что страуса нельзя пугать, ибо пол бетонный. Т.е. по его убеждению, Фреду нельзя сообщать о наших доказательствах его мошенничества. Ибо Стив считает, что платформа раньше работала, а значит мы ее заставим снова заработать. Ведь платформу тестировали! Ведь сигнал был! Все мои осторожные агрументы не помогают: о том, что вроде как жульничество началось давно, с самого начала нашего проекта, что ни одна из теорий Фреда и его объяснений о механизмах не верна и не выдерживает научной критики, что даже его картинки гелей про фрагментацию ДНК - и те жульнические, и я даже знаю, как именно они сделаны (не бином Ньютона!), и что даже то самое священное изначальное тестирование было проведено шаляй-валяй, без слепого кодирования и слепых контролей. Стив не слушает, не слышит, не верит. Для него главное - это сохранить хорошие отношения с нашим мошенником, чтобы сделать чудодейственый сенсор. Мои коллеги уже все давно расстались с иллюзиями, сидят на митингах с грустными лицами, им стыдно за Стива и за компанию. Но Стив - это рука, дающая деньги на работу, против него никто не пойдет. Мне тоже не с руки, и я каждый раз сама себя затыкаю. Еще немного, еще чуть-чуть, и меня тут не будет.

3. Наш мошенник все же слегка напуган, ему сообщили, что его образцы в ультрафиолете имеют загрязнение. Однако похоже, что этот чудак не знает, что вещество Х, которое он добавляет, дает дикий сигнал в ультрафиолете. Похоже, что он навскидку разбавляет свою тестовую ДНК веществом Х, а потом перед отсылкой меряет концентрацию ДНК на длине волны 260. Получив некое значение, считает его реальной концентрацией. А на самом деле повышенное поглощение на 260 нм связано с плечом пика 217 нм, и ДНК в образце почти нет (по типу анализа крови: "В вашем алкоголе крови не обнаружено"). Однако всерьез Фред пока не боится, он играет нам старую песню: мол, я тут у вас такой неряха-немытые уши, вода у нас в Монтане грязная (рядом Йеллоустоун), студенты неумелые, руки кривые.

4. Электронная компания, которая делает для нас чипы, сделала наконец критический эксперимент. Они изготовили чип без ДНК, но со всеми этапами химической обработки. После чего опробовали этот чип с одним из "положительных" растворов Фреда. И тут же получили ломовой сигнал, подтверждающий наши данные о том, что никакая ДНКовая гибридизация, а также ДНК для сигнала не нужны, достаточно вещества Х. Таким образом позитивные контроли от Фреда использовать больше невозможно, все они содержат вещество Х, и почти не содержат ДНК. Риторический вопрос: а почему с такого контроля не начали (как неоднократно вопрошал мой умный муж)?. Но Стив по-прежнему ожидает чуда.

5. Мои прекраснодушные коллеги в основном оперируют только одним аргументом в пользу возможности чуда: "Зачем бы Фред стал все это делать, если бы это была полная пустышка, ведь все равно все вскроется? Такое крутое мошенничество стоит затевать только, если надеешься на хэппи енд и успех проекта". А вот тут я с ними не согласна. Альтернатива у Фреда была сидеть тихо и продолжать обманывать вояк на их гранты. Возможности такого обмана не безграничны, вояки в конце концов докумекают, и нужен запасной вариант. Сделать ничего реального он не может (если бы мог, то сделал бы давно). А деньги зарабатывать надо. Пока его не разоблачили, он получает зарплату и всякие ништяки вроде бесплатных приборов (на 50 штук только от нашей компании). А иногда покрупнее куш перепадает: наши ему заплатили неплохую сумму за программу, которая считает электрическую проводимость ДНК. Программа скоро будет никому не нужна, но деньги у него отнять не удастся, он продал продукт, который считает некую реальную цифирь, и невозможно доказать, что это ценности не имеет. А после окончания проекта его никто не станет преследовать в судебном порядке - сраму не оберешься, трудно доказывать, деньги тратить на суд неохота. Проект будет закрыт тихо, без фанфар,по "техническим причинам". А Фред отправится дальше продавать свою туфту следующим лохам. И почти наверняка их найдет, у него уже отработана техника обмана на двух крупных компаниях. Так и до пенсии можно счастливо дотянуть. Конечно, нервная жизнь, он и так уже, по словам Стива, весь стрессами замучен и задерган. Почему-то мне его не жалко, наоборот, хочется добавить.

У меня в голове теперь часто всплывает анти-герой моей биологической юности Трофим Денисович Лысенко. А также один из его "подельников" - профессор Дворянкин. Этот осуществлял "научную часть" великой туфты, доносов не писал, поэтому когда лысенковцев выметали, Дворянкин остался на биофаке. Он проходил по темным, облицованым дубом, коридорам биофака под шелестящий шепот: "живой лысенковец!", вокруг него всегда оставался метр пустого пространства, заколдованый круг, у него не было преподавательских часов, он не принимал экзамены, похоже, вообще не соприкасался с живыми людьми, тень отца Гамлета. Сын Дворянкина, который стал известным биологим, носил другую фамилию, он у нас преподавал и был отличным человеком,и мы все его жалели, надо же, такой отец! А ведь то, что делал Дворянкин, ничем не отличалось от того, что сейчас делает наш Фред.
Tags: american life, science-biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments