mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Итоги 2018 года

Год выдался довольно дерганый, хотя грех жаловаться, ничего особо неприятного не случалось (тьфу-тьфу).

Новая работа надолго выбила меня из привычной колеи, в мои годы трудно работу менять. В общем новое место оказалось совсем не таким, как представлялось, причем как в плохом, так и в хорошем. Из плохого - начальство, как водится, вполне попало в обычные, встречаемые повсеместно категории: "бесполезное", "вредное", "и то, и другое". Конечно, бывают исключения, и мне самой везло несколько раз на хороших начальников. Но тут чуда не случилось. Хорошо хоть, что моя непосредственная начальница всего-навсего попадает в категорию бесполезных, вредности в ней нет. А начальник, у которого был потенциал некоторой полезности, сгорел на инсайдерской торговле и навсегда скрылся с наших глаз. В результате моя деятельность - это борьба с хаосом всевозможных проектов, которые валятся на голову абсолютно случайным образом. Наша контрактная исследовательская организация делится на две неравные части, главное это большое "Производство", где куча мальчиков и девочек (человек 20) гоняют всевозможные геномные и генетические анализы для клинических испытаний, проводимых нашими клиентами. И наша маленькая исследовательская группа (5 человек), которая пытается помочь клиентам с осуществлением наименее понятных и наиболее безумных проектов. Многие из которых представляют собой задание царя из сказки про Ивана-Дурака: "Пойди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что". Самое забавное - что когда дойдешь, то обычно обратно что-нибудь интересное приносишь. Но вот сам процесс хождения временами мучителен. Плюс все время на взводе, надо читать литературу, ибо области самые разные - от анализа кишечной микрофлоры до ДНКовых и РНКовых маркеров болезней печени, геномных мутаций, связанных с метаболизмом химиотерапевтических лекарств, экспрессии генов при иммунотерапии рака, и анализа свободных нуклеиновых кислот в плазме крови. Методы тоже, мягко говоря, разные, всевозможные ПЦРы с секвенированиями, и куча более экзотических, многие из которых надо попробовать и сообщить клиентам, а надо ли с ними вообще возиться. И в этом хорошая сторона - иногда безумно интересно, плюс ощущение, что делаешь нужное дело. "А чем вы заняты?" - "Да как всякая наука, счастьем человеческим!" До этого мы не дотягиваем, но все же не то глухое болото, в котором я торчала в университете в Портленде. Правда, устаю сильно, суеты много, все проекты надо делать быстро, и часто непонятно, а каков будет следующий. За 11 месяцев на новом месте я поучаствовала в 17 проектах, из них 4 больших были почти целиком мной сделаны. Ну и многому я научилась, что почему-то приятно. А самое лучшее - это коллеги, совершенно замечательные люди встречаются, умные, интересные, и милые. И всегда помогут, если надо. Впрочем это взаимно.

А в остальном особой динамики не было. Андрюша пахал, как раб на галерах, над своим грантом, и сделали они с коллегами хорошую работу, мне очень нравится, Теперь вот дописывает с ними же аппликацию на следующую фазу гранта. Нина все так же работает бюрократом, регулирующим клинические испытания, так сказать, от меня по другую сторону баррикад. Довольна вполне, похоже, что это и есть то, чем она хочет заниматься, и что у нее хорошо получается. Браян нашел новую работу, что тоже хорошо, он доволен. А Ланчик растет, вытянулась, стала еще более (!) болтливой, и безумно нас радует. В целом, она довольно простой ребенок, очень хорошая девица с довольно небольшими закидонами, и мы с ней радостно проводим как можно больше времени.

Из поездок было очень здорово съездить в Россию, хоть и коротко, всего 8 дней.

А летом были две поездки с друзьями: на Орегонское Побережье, а потом на Рейньир.

Ну и наш ежегодный бэкпэк, прошлый год пропустили, а вот этот удался на славу. Надо будет в 2019 тоже попробовать.

А из недавних - поездка в Орегон в любимые разноцветные холмы.

В общем, довольно тихий год, ну да ладно. А теперь - праздники, мы всех поздравляем, и желаем всего наилучшего в Новом Году, счастья, здоровья, успехов, любви и друзей!

Tags: american life, lana, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments