mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Сага о компании Теранос, ее основательнице, инвесторах и крахе: часть первая

На пике расцвета еще каких-то лет 5 назад компанию Теранос (Theranos) называли одним из немногих "единорогов из Силиконовой Долины", стартапов, достигших капитализации более миллиарда долларов (на пике успеха Теранос добрался до 9 миллиардов!). А ее основательница Элизабет Холмс (Elizabeth Holmes) была избрана всевозможными СМИ как "человек года", "выдающая бизнесвумен", она входила в "десятки самых влиятельных женщин", "супер-богатых женщин, которые сами всего добились", и прочая, и прочая. Ее интервьюировал лично Билл Клинтон, ибо простым журналистам было до нее не допрыгнуть, а хвалебные статьи публиковались в таких известных СМИ, как Wall Street Journal, Wired и Fortune. Даже газета.ру отметилась, я в ней читала перевод-перепечатку из американских источников.

А в Теранос вкладывали большие деньги такие немелкие бизнесмены, как Руперт Мёрдок (21st Century Fox), наследники Уолмарта, бывший гос секретарь Джордж Шульц, недавний американский министр обороны Джеймс Маттис, целая гора известных американских генералов, действующих и отставных, и нынешний министр образования и просто очень богатая женщина Бетси ДеВос. Куча денег шла непосредственно из Силиконовой Долины, например, от основателя Оракла Ларри Эллисона (и его друга Тима Дрейпера), хотя многие тамошние инвесторы нынче тщательно скрывают свою причастность. Ибо любая ассоциация с Тераносом для репутации сейчас токсична. Примерно как у того менеджера инвестиционного фонда, который в свое время отказался вкладываться в Гугл. Над ним в кулуарах все ржут, когда он появляется на конференциях, за ним бежит шепоток: "Поглядите, какой козел, а мог бы быть богатым человеком". А тут наоборот: "Вот идут чудаки на букву М, которые выбросили деньги на Теранос".

Известно, что в сумме за 15 лет было промотано в хлам около миллиарда долларов инвестиций без какой-либо, даже самой скромной отдачи, ибо с начала до конца там было сплошное мошенничество. Конечно, простому человеку, вроде меня, приятно, что гадкий Руперт Мёрдок потерял более 100 миллионов. Впрочем, он потери несомненно списал с налогов, и тем обогатился, так что никакой исторической справедливости, как всегда, не наблюдается. Деньги от простых людей, стариков, вдов и сирот (от пенсионных фондов), к счастью, не принимались самой компанией. Холмс с самого начала пыталась максимально избежать внимания регулирующих органов, а именно Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC). SЕC требует, чтобы компании, которые ищут инвестиции, предоставляли интересующимся инвесторам результаты независимого финансового аудита своей деятельности, поэтому оценки доходов, расходов, и прочие детали становятся известны публике, их уже легко не спрячешь. Однако в целях сохранения тайны можно избежать независимого аудита, если принимать деньги только от крупных инвесторов с личным капиталом не менее миллиона долларов (или компаний с имуществом более 5 миллионов). SEC считает, что подобные товарищи сами могут решать, как инвестировать, и если они хотят купить кота в мешке, то чего им мешать?

Забавно, что в качестве завлекалочки все эти инвесторы получали тоненькую папочку, которая содержала личное письмо от Элизабет Холмс про великие цели спасения человечества и обещания быстрого обогащения, несколькo слайдов по истории компании, столь же короткий документик по клиническим испытаниям, якобы проведенным Тераносом, и финансовый проспект на будущее, написаный заместителем Холмс по имени Санни Балвани. Никаких независимых экспертиз, ни научных, ни финансовых, не проводил ни один из инвесторов, они просто на основе вот такой папочки выдавали свои миллионы, и еще всем лучшим друзьям советовали вложиться, ибо верняк. А детали им были не важны, и вообще коммерческая тайна, “меньше знаешь, крепче спишь”, “перед прочтением – сжечь”.

Все это безумно напоминает известный анекдот про Василия Ивановича, которому резко поперла карта после того, как выяснилось, что джентльмены верят на слово. Собственно, именно таков и был сценарий. Холмс заявила, что у нее есть технология, которая позволяет провести множество разных анализов, используя каплю крови (20-30 микролитров), полученную простым проколом пальца. А значит такие анализы каждый может сам прогнать на дому: пойти в магазин типа Уолмарта, недорого прикупить набор для анализа, уколоть слегка пальчик, и померить ВСЕ, что надо, сразу, дешево и сердито. На логичный вопрос: "А как это все технически удается?" - отвечали: " Мы не можем рассказать, это наша торговая тайна, а то враги-конкуренты упрут".

Русские анекдоты вообще крайне полезны для рассказов про американскую действительность. Например, анекдот про изобретателя, который принес тов Сталину большую красную кнопку, нажмешь, и Лондона как не бывало. Тов Сталину понравилось, однако он задал вопрос: "А как это все работает?" и получил ответ: "Ну я пока не знаю, тут надо привлечь инженеров, пусть придумают и сделают". Не исключаю, что Холмс тоже полагалась на "инженеров”, которые придумают как сделать пост-фактум, когда технология уже вовсю продается. А пока инженеры еще не придумали, а продажи уже нужны, можно в виде исключения просить клиентов сдавать побольше крови, причем на три порядка побольше, миллилитры, а потом посылать эти анализы в лабораторию, где все померяют традиционными способами.

Конечно, были и умные инвесторы, которые пытались разобраться, что на самом деле делается в компании, которая вроде как уже вовсю продает свой продукт. Они просто пошли в магазин, купили тест, провели анализ, и поняли, что концы с концами не сходятся. Все это заняло пару недель, и в результате было принято решение не инвестировать. Думаю, что эти ребята сохранили себе массу денег. Были и люди вроде Уоррена Баффета, который не клюнул, ибо в дурацкие игры не играет.
Очень показательна история с Генри Киссинджером, тем самым, бывшим госсекретарем. Вот что ни говори, а мужик он умный и осторожный. Его избрали в Совет Директоров Тераноса, и он охотно этим всем занялся, вроде бы всерьез поверив в красивую туфту. А может просто соскучился по посиделкам с Пентагоновскими генералами, давно не виделся. Но своих личных денег он похоже не вкладывал, и в списке чудаков, потерявших деньги, Киссинджер отсутствует. Ну а репутация у него такая мощная, что вляпаться в историю с Тераносом для него полная ерунда.
Tags: american life, science-biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments