mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Часть третья: падение колосса на глиняных ногах

Скорость падения Тераноса впечатляет в той же степени, что и скорость взлета: король моментально оказался голый, и толпа радостно смеется и указывает пальцами. Такое стремительное падение было обусловлено не федеральными расследованиями, которые требуют много времени и еще вовсю продолжаются. "Слили" Холмс свои же сотрудники, причем мне с моей колокольни удивителен не сам факт, а то, что так долго раскачивались, и что так мало оказалось доносящих. На пике успеха в Тераносе работало чуть не 800 человек, а всерьез доносы писали всего 3-5. И в общем остальные не писали не из-за лояльности, а из страха. Ведь если тебя замажут, то потом хрен отмоешься, денег на адвокатов не наберешь.

Холмс, по примеру Джобса, насаждала у себя великую секретность. Ученых пришлось нанять, как без них, но постарались их набрать прямо с университетской скамьи, с минимальным опытом, и наиболее прекраснодушных, верящих в сказки про реинкарнацию Джобса и благо всего человечества. Ученым было категорически запрещено разговаривать с друг другом о Тераносовской технологии. Их часто перебрасывали с проекта на проект, и давали делать только отдельные куски, чтобы непонятен был конечный результат. Святая святых были приборы, называемые "Эдисон", которые собственно мерили показатели в образцах крови, приготовленных для анализа. Доступ к приборам был резко ограничен, и как потом выяснилось, чаще всего подготовленные образцы анализировали вовсе не на Эдисонах, а тайно отсылали в коммерческие лаборатории (вроде той, где я сейчас работаю: "померяем, все, что вам надо, за вменяемые деньги, использую стандартные подходы"). Когда же все-таки приходилось использовать Эдисоны, то случались чудесные казусы. Собрали например кровь у пары сотен сотрудников Тераноса, и померили на сифилис. Выяснилось, что анализ положителен в 20% случаев. Так начальство не нашло ничего лучше, чем заявить: "А что, это ожидаемый результат, такое вполне может быть" (вообще-то в США по статистике наблюдается 8.7 случаев заражения на 100 000 населения).

Далее история хорошо рассказана в книжке Джона Каррейру "Дурная кровь" (John Carreyrou of The Wall Street Journal, “Bad Blood”). Я не стану вдаваться, детектив этот мне скучноват. Наиболее голосистым оказался внучатый племянник гос секретаря Шульца, которому нечего было терять, у него деньги есть. Правда с двоюродным дедушкой он поссорился, тот никак не хотел верить, что его обманули, как последнего идиота. Младший Шульц попытался поговорить с Холмс, но вскоре обнаружил, что за ним стали следить странные личности, а по почте стали приходить грозные письма от адвокатов о неразглашении. Напугавшись как следует, мальчик понял, что надо бы поднять вонь до небес, чтобы его не пришили втихомолку, и слил свою информацию журналисту Карейру. Тот написал статью, которая взорвалась, как бомба, и привлекла внимание гос контор, причем не только Федеральной Администрации по лекарствам, но и ФБР. Начались инспекции, в результате которых выяснилось, что не мошенничества в Тераносе нет, все сплошная туфта от первого до последнего слова и действия.

И чем дальше, тем скучнее. Увольнение сотрудников, сделки с кредиторами, бесконечные уголовные процессы против Орла-Один и Два (Холмс и Болвана), медленное сползание к банкротству. Удивительно, что на фоне всего этого нашелся инвестиционный фонд, который ссудил Тераносу 100 миллионов на продолжение операций под залог их патентов. Без лоха жизнь плоха... Закрытие все же случилось в сентябре 2018-го года. И тот же самый Уолл Стрит Джорнал торжественно объявил, что все инвестиции в компанию Теранос считаются полностью потеряными. Вроде бы Холмс грозит чуть не 20 лет тюрьмы. А теперича Голливуд снимает кино обо всей этой истории, и Дженнифер Лоуренс изобразит нам прекрасную блондинку Холмс.

А в остальном - читайте книжку, смотрите Вики и кино. Самое забавное в истории - это мелкие детали (вроде Первого и Второго Орлов). А самое страшное - это осознавать, насколько тупы американские инвесторы в своей массе (забудем про Киссинджера и Баффета). Удивительно, как легко обмануть этих небожителей, в пеленках сделавших свой первый миллион, и теперь не знающих, как бы им еще поразвлечься, так, чтобы ничего всерьез не делать. Ну и позитив тоже есть - федеральные конторы все же делают свое дело, хоть и медленно, и через пень-колоду. Так что не стоит позволять президенту Трампу лишать их бюджета, без них мы скоро все будем тестироваться на Тераносовских Эдисонах. Ну а в конце хочу заметить, что и вполне серьезные люди легко и просто становятся жертвами мошенников, если их обуревает жажда чуда, достаточно вспомнить мой опыт в Био-Био, про который у меня рассказано по тегу "Мастера продаж".
Tags: american life, science-biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments