mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Любимый остров Мауи зимой 2019

С Гавайями у нас как-то получился длинный перерыв аж в три года: поиски работы, переезд в Сиэтл, ремонт нашего старого дома в Макильтео, покупка молодыми дома в Сиэтле, который тоже требовал ремонта, поездка в Россию, в общем, на Гавайи не оставалось ни времени, ни денег. Но в общем это зря, ибо всего одна неделя дает потрясающий заряд счастья, бодрости и здоровья. Особенно, если ехать на Мауи, который после всех этих лет знаком, как дом родной.

На Мауи уже не надо носиться, как угорелым, чтобы посмотреть как можно больше достопримечательностей, а можно предаваться любимым занятиям, у меня это - торчание в воде. С утра, пока тихо, волн нет, это обычно сноркелинг, причем мы уже более-менее знаем не только надводный, но и подводный рельеф, куда и зачем плыть. А лучшие рифы обычно по краю больших Мауанских песчаных пляжей там, где тянутся в океан длинные черные лавовые мысы. Мысы уходят под воду рифами, а на лаве за сотни лет наросли красивые кораллы. В сноркелинге главное как можно дольше болтаться над одними и теми же рифами, тогда начинаешь замечать всякие мелочи, и вдруг видишь затаившегося осьминога, или мурена вылезает из норки, или вдруг одна из рыбешек вокруг оказывается замечательнейшим кальмарчиком с огромным глазом, или под самой поверхностью замечаешь летучую рыбку в стайке длинных голубых рыб-игл. Если спешишь, если плохая видимость, сильное волнение-болтанка, то мало чего удается заметить, кроме обычных стеак коралловых рыбок, которые уже поднадоели. А если условия плохие для сноркелинга, то плаваешь вдоль самого пляжа над песком, там маска с трубкой не нужны, смотреть нечего (разве что какую-нибудь камбалу, но ее так просто при плохой видимости не найдешь), скорее лучше "снаружи" любоваться чудесным аквамариновым цветом воды и горами Мауи. Мы обычно живем на южном берегу, там прямо над нами вулкан Халеакала. Про него не скажешь "торчит", ибо Гавайские вулканы отличаются жидкими лавами, которые растекаются на огромные расстояния, образуя толстые "щиты". Они смотрятся скорее как невысокие хребты, что является обманом зрения, ибо в реальности они колоссальны, верхняя точка Халеакалы 3022 м, а на Большом острове Мауна Кеа и Мауна Лоа поднимаются на 4 с лишком километра. Вулканы собирают облака, дождевые тучи, над ними возникают радуги, и вообще красиво до чертиков. Плаваешь, и смотришь.

Вот пара кадров с любимого соседнего пляжа Камаоле на Южном Мауи.







Кстати, именно там все дюны заросли местным вьюнком с чудесным гавайским названием "похуэхуэ". Вот он справа на песке, зеленые заросли похуэхуэ.



А вот мой трехлетнего возраста пост, где в частности про вьюнок и этот пляж.
https://mary-spiri.livejournal.com/50799.html

Погода в этом году не радовала, были дикие ветра с дождями. Дожди заканчивались безумными радугами, по дюжине в день, которые мне так и не удалось сфотографировать как следует, ибо жалко было фотоаппарат. Плавала я много, но в постоянной болтанке из мелких волн у берега. Накат был изрядный даже на ближайшем, обычно тихом пляже. Я обычно довольно спокойно справляюсь с входом/выходом через волны, но далеко от берега в такую погоду лучше не отплывать, сильный накат рождает отбойные течения (от берега в океан). Методика отработана, надо просто в начале внимательно пронаблюдать, куда тебя относит, и насколько сильно течение. Наш пляж обычно не образует сильных отбойников, и можно расслабиться. Но если сильный ветер, то он сшибает брызги с гребней волн прямо в лицо. Надо мне разобраться со снаряжением, местные пловцы часто на этот случай используют специальные дыхательные трубки. А я просто отплевываюсь.

И вот тут-то и случилась встреча, "когда ее совсем не ждешь", хотя понимаешь, что рано или поздно она произойдет. В общем, акул на Мауи немного (я читала, что их гораздо больше в продуктивных северных широтах, например, около нашего дома в Сиэтле, где они кушают лосося), но они есть. До сих пор мы видели мелочевку: рифовых и черно-перых акулок на атолле Молокини. Там они красиво смотрятся: вниз в темноту уходит огромная стена кратера Молокини, вся густо поросшая кораллами, а над склоном в глубине, куда еще достают лучи солнца, скользят темные акульи силуэты. Впрочем они невелики и пугливы. С большими акулами мы не встречались, да в общем и не стремились.

А тут плыву я себе на родном пляже метрах в 30 от берега, уже почти доплыла до места, где надо сворачивать на берег и выходить из воды, ибо мой час плавания подходил к концу. Как всегда, выходить не хочется, в воде хорошо, несмотря на ветер и брызги, я приноровилась, медленно плыву-болтаюсь на спине, слегка подгребая ногами. И вдруг справа, между мной и берегом, вижу краем глаза какое-то движение. Смотрю внимательней, а тут из воды выскакивают пара летучих рыбок и летят над водой метр-полтора. Я несколько раз видела летучих рыбок в полете, их ни с чем не перепутаешь, быстрый бреющий полет. И из воды они обычно выскакивают не просто так, а с сильного разгона, потому, что спасаются бегством от хищника. А под ними в воде вижу я характерный треугольный боковой плавник примерно с две моих ладони, с одной стороны темно-серый, а с другой светлый, ибо обладатель плавника в воде переворачивается, вон светлое брюхо вроде сквозь воду слегка видно. А потом вижу вроде верхний треугольный плавник тоже, но самого обладателя и его размер не видно, хотя в общем понятно, что это акула. Ибо с дикими дельфинами я плавала раза три, они себя совсем по-другому ведут, плавники другой формы, расцветка не та (у вертячек), так близко к берегу они не подплывают, да и вообще периодически выныривают за воздухом и пыхтят. А тут только треугольник волны рассекает, и больше ничего не видно из-за болтанки волн.

Забавно, что дальше я с интересом наблюдала за собственной реакцией. Паники не было вообще. Причем я могу запаниковать например за рулем машины, с год назад так загнала ее в канаву, пришлось бампер чинить. А тут страх был, сильный, а паники не было, наоборот мысль: не дергайся, не привлекай внимание. Так как акула между мной и берегом, надо плыть вдоль, продолжать движение, вроде бы она плывет в обратную сторону. Совсем не спешить мне не удалось, я стала грести редко, но сильно, между гребками поджимая конечности, и пытаясь разглядеть акулу. На берегу собралась небольшая толпа, человек в 7, в основном из желающих покататься на волнах. Они передумали кататься, увидев с берега плавник, и теперь с интересом смотрели, что я буду делать, столпившись у самой кромки прибоя. Я проплыла еще метров 40 и повернула в берегу, убедившись, что акула осталась позади. Когда под ногами возникло дно, на душе стало спокойно, и вылезала я уже совсем без спешки. Толпа зрителей подбежала поговорить: "Это кто, акула или дельфин?" - "Не знаю, но думаю, что акула, плавник, то се". - "А ты испугалась?" - "Да, очень (по-английски я поиспользовала идиому "I was scared shitless"). "А мы собрались тебе, если что, помочь", - "Спасибо большое, хорошо, что обошлось". В общем, едва удалось уйти от спасателей. А дома на меня наехала собственная дочь: "Какого черта ты пошла купаться в полпятого вечера, когда всем известно, что акулы как раз просыпаются в это время и отправляются на охоту?". И действительно, они твари сумеречные, любят, когда темновато, вода мутная от песка, чтобы от них не разбегалась добыча. Поэтому на Гавайях крайне не рекомендуется купаться ночью, или в мутной воде.

А на следующий день ветер стих, волна успокоилась, рай да и только. Вода прозрачная, с утра солнце, благодать. И естественно я пошла плавать, и сноркелеваться, и так просто. И в общем вчерашний страх совсем не мешал, сама не знаю почему. Уж больно красиво и здорово, и народу в воде полно, а не только я одна. В общем, встреча с акулой оказалась (тьфу-тьфу) совсем не такой уж страшной. Надо верить биологам-акуловедам, которые пишут, что акулы обычно на купающихся не нападают. И впрямь.

А сегодня сижу дома в Сиэтле. За окном идет снежная крупа, и ужасно хочется обратно на пляж Камаоле. Уж больно там хорошо. И вообще поездка, несмотря на погоду, получилась чудесная, вот скоро еще напишу.
Tags: hawaii
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments