mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Самый красивый день и самый любимый пляж на Мауи

В любой поездке бывает кульминация и очень часто ближе к концу. У нас это был предпоследний день, когда ветра и дожди в основном закончились, по крайней мере там, где мы находились, и стало так, как мы любим.



Началось с тихого утра с долгим сноркелингом на соседнем пляже, когда тихо, там очень здорово. Ровно накануне я повидалась там с акулой, но на утро все страхи уже ушли, и я долго болталась около рифа на скальном мысу. В этот раз там было много интересных моллюсков, большие гребешки и классные пестрые брюхоногие довольно крупного размера. В щели коралла сидела мурена расцветки снежинка, маленькая и изящная. Вместе со мной лениво болтались пара черепах, и вообще было спокойно и красиво. Правда надо было аккуратно обплывать крючки местных рыбаков. Крючки были диаметром сантиментров в 5, я даже думать боюсь, кого они хотели поймать, может, ту самую акулу. Мне хотелось им сообщить, что больших рыб в воде нет (рыбы нет, говорит директор катка). Но лень было треп начинать.

А после океана Ланочку повели еще и в бассейн, она его обожала и готова была там сидеть часами. Там что кроме сноркелинга, я еще и поплавала с часик, пока ребенок торчал в бассейне. Потом был обед в отличном вьетнамском ресторане, лучший, в каком я когда-либо где-либо бывала. А потом культурная программа - а именно ботанический сад Еден (Сад Эдема) на другом конце острова. Он находится примерно на полпути вдоль известной дороги на Хану на северо-восточном конце острова. Дорога является одной из главных достопримечательностей, она красивая до чертиков, ибо проходит по влажным джунглям наветреной стороны острова, куда пассаты приносят облака и дожди. Зеленые леса и бамбуковые рощи, пламенеющие тюльпанные деревья, синий бурный океан далеко внизу (склоны крутые, и дорога в основном идет далеко от моря), гряды облаков, теряющиеся вдали, где иногда даже видны горы Большого Острова (пролив довольно широкий, но и горы те здоровенные).









Дорога идет через всю эту красоту, однако сама она весьма забориста: постоянные крутые повороты и много однополосных участков, где встречную машину надо пережидать. Многие водители-туристы в результате перепуганы до ступора и едут со скоростью 10 миль в час. А там в общем можно держать 20-25, кроме самых крутых участков. Именно из-за других водителей мы давно разработали схему поездок на Хану: выезжать рано, часов в 7 утра, и не размениваться на достопримечательности по дороге, ибо большая часть - это всяческие водопады, ничем не лучше тех, что в Орегоне в ущелье реки Колумбия. Сад Эден мы вначале проскакивали, а потом как-то поехали туда отдельно, без Ханы, и влюбились. И теперь иногда ездим погулять.



Когда-то Садом занимались всерьез, там прекрасные ландшафты и старые деревья с кустами.











Нынче владельцы не сильно озабочиваются, к великому сожалению, нового не сажают, не пытаются дополнить старые коллекции орхидей и гибискусов, которые потихоньку вымирают от старости. Сад растет сам собой, воды там полно, дожди идут постоянно. Нам повезло попасть туда в солнечную погоду, сразу после дождя, когда капли воды сверкали на каждом цветке, листе и ветке.



Но склоны там крутые, после дождя скользко, поэтому мы с Ланой сильно перемазались в местной охристой глине, которую потом невозможно отмыть.

Ландшафты с пальмами







Водопады







Бамбуки









Столетнее дерево манго (плоды будут летом)



гибискус



Хеликонии (раковые клешни)











Антириум



Дикий имбирь



Лотосы, т.е. на самом деле это кувшинки-нимфеи


Очень красиво и здорово, сад легко можно обойти за час, и в общем крайне достойное место.

А вечером, после возвращения домой, нам как раз хватило времени поехать встречать закат на любимый пляж Макена, он же Большой. Он выглядит совершенно диким, вид на обжитое побережье загорожен огромным холмом из темного вулканического пепла. Холм этот виден со всех пляжей Южного Мауи.









А сам пляж в длину больше километра, ни домов, ни отелей там нет (заказник), он выходит в пролив между Мауи и нежилым островом Кахолаве, но пролив весьма широк и не защищает от вполне мощного океанского наката волн.









Большой пляж требует уважительного отношения, глубины начинаются близко от берега, волны встают круто, отбойные течения там мощные, в общем, надо всегда примериваться и присматриваться, прежде чем лезть в воду. Впрочем во время нынешней поездки на Большом было довольно спокойно, даже Ланочка там купалась.

Песок там очень интересен, он состоит из двух фракций - белоснежного перетертого в труху коралла, и частичек рыжей глины и вулканического пепла. Когда подбрасываешь его ногой во воздух, тяжелые коралловые частицы падают вниз быстрее, чем глина, и остается рыжее облачко. Песка много, и в зависимости от освещения он сильно меняет цвет. Днем на солнце он золотой, утром и вечером - розовый, а на закате горит охрой.





А вода на Большом интенсиво аквамариновая, красивее не бывает. Темный холм из пепла, зеленые склоны главного мауанского вулкана Халеакала, за проливом плоских щит Кахолаве, за мысом - вулканический атолл Молокини с маяком: на Большом пляже можно часами любоваться видами, без остановки и устали, и медитация эта приносит массу счастья. А в проливе периодически плавают киты, и иногда они с шумом и грохотом выскакивают из воды. А если ко всему этому прибавить закат...

















Вот, что получается, от прибавления заката. Солнце правда падает не в океан, а уходит за Кахолаве, стало быть шанс увидеть знаменитый зеленый луч отсутствует. Да и ладно, зато народу мало, а зеленый луч мы один раз уже видали.





А после заката уже в сумерках пришел тот самый девятый вал, который я едва успела сфотографировать.







Фото размера не предают, волна была примерно в человеческий рост. Именно из-за таких волн на Большом пляже крайне не рекомендуется поворачиваться к океану спиной. Под такую волну надо подныривать, это вполне просто, но ее надо сначала увидеть.
Tags: hawaii
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments