mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Дельфины

Быть зимой на Мауи и не поехать смотреть китов - это глупость. Ибо пролив между Мауи, Ланаи и Кахолаве кишмя кишит китами-горбачами (humpback whales). Года четыре назад нам говорили местные биологи, что с декабря по март на Мауи приплывает около 16 тысяч горбачей, и их количество ежегодно растет чуть не на 5%. И действительно киты тут везде, пускают фонтаны, машут хвостами, прыгают и поют свои бесконечные подводные песни. Их почти постоянно видно с берега, я как-то встречала очередной закат в обществе китихи с китенком, но они только спину показывали. Основное занятие китов на Мауи это размножение: китихи рожают, а потом беременеют по новой в теплых водах около острова. Поэтому часто можно увидеть мамаш с младенцами разного возраста, либо китовый "гон": когда несколько самцов-горбачей следуют гуртом за самкой, бодаясь друг с другом и всячески перед ней выпендриваясь.

И все бы это было прекрасно, и можно было бы классно понаблюдать за китами, если бы не идиотизм туроператоров. Которые делятся на две категории, первая - это защитники дикой природы. По правилам к китам нельзя подходить ближе, чем на 100 м. Защитнички стараются держаться в полукилометре, а если кит плывет к кораблю, то они истошно сдают назад (хотя это вовсе не требуется, и разумнее было бы не включать мотор и стоять на месте). А вторая категория - это любители быстрой езды "эх прокачу!". Они проводят экскурсии на Зодиаках с жесткой рамой, которые прыгают по волнам, как кузнечики. Цель у них прокатить с ветерком, а киты вторичны. Зато если все хорошо сложится, то они могут идти с китом параллельным курсом с такой скоростью, что киту некуда деваться, и пока он не нырнул глубоко, можно неплохо и долго понаблюдать, например, бодание самцов вокруг самки. При условии, что от прыжков по волнам у тебя не вылетят все зубы, а руки не сведет от цепляния за канаты, а головой ты не пробьешь навес на особенно высокой волне. Хотя вообще-то какой же русский не любит быстрой езды... Мы в общем могем. Но только не в обществе пятилетнего ребенка. Поэтому с Ланчиком нам пришлось брать экскурсию с защитничками. И смотреть на китов издали, что не сильно лучше, чем с берега.







Спасли положение дельфины, которые прискакали прямо к кораблю поиграть в носовой струе, попрыгать и покрасоваться. Совсем близко, они любят играть с корабликами. А уж как мы это любим! Не раз их видели, а тут и Ланчик поглядела. А я пофотографировала.















И сдается мне, что это не обычные-привычные дельфины-вертячки (spinner dolphin) нас навестили, великоваты для вертячек. И слишком эти вытянутые в длину, вертячки - они такие бочоночки. Я с ними под водой плавала, пару раз, один раз на Мауи, а один - на Большом острове. И расцветка у них другая, более светлая. Ну и не гринды (pilot whales), их мы тоже видели, у них голова очень забавной формы. А вот кто эти дельфины я наверняка и не знаю. Там их 18 штук видов. Ладно, может кто знает, что это за дельфины?
Tags: hawaii
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments