mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Истории из жизни американского биотеха

В нынешней конторе мне осталось провести два дня, после чего - новая жизнь в Приобретенном Иммунитете. У нас тут народ, хоть и много работает, но и потрепаться любит. И вот один за одним они ко мне приходят, и с тоской в голосе говорят, что им будет скучно без моих баек. Типа, если не ты, то кто еще нам порасскажет? А я в ответ: "Все мои байки довольно депрессивны и негативны, про мошенничество, про дурных боссов, про чудаков на букву М и прочих идиотов. А других баек, жизнеутверждающих, у меня для вас нет". И вот за ланчем мы сегодня принялись рассуждать о том, что на самом деле в нашей биотех индустрии происходит масса хороших вещей, но из них веселую байку не сделаешь. Ведь если подумать, то в чем заключается хороший позитивный опыт ученого? Эксперимент получился, проблему решили, мать-природу побороли. Но все это обычно лишь небольшой шаг вперед, малая итерация приобретенного знания, нужность которой в общей картине мира может оказаться сомнительной и совсем невеликой. Есть и другие приятные события: статью приняли в печать, грант дали, а то и премию какую-нибудь. Но это блага материальные, удовольствие быстро проходит, и снова оказывается, что перед тобой целая масса новых проблем и задач. А деньги заканчиваются, успехи быстро устаревают. И хвастаться успехами нехорошо, и опять-таки никаких баек не получается.

Вот и получаются все байки о плохом. Из свежих, например о том, как козлы из компании Юнона обучали мою подругу Вики работе с мышами, когда она туда пришла поработать на временную контрактную ставку. При обучении они почему-то решили использовать животных, которые уже были заражены антибиотико-устойчивым туберкулезом. Одна мышь Вики укусила. В результате Вики пришлось пройти все круги ада, пока врачи убеждались, что она не была инфицирована. А ее босс в Юноне был крайне ею недоволен. А потом случился хэппи энд. А именно: Вики нашла себе новую работу там, где хотелось. Постоянную ставку на неплохую зарплату. Однако же ей было крайне неудобно уходить из Юноны после всего одного месяца трейнинга и неудачи с туберкулезной мышью. Тут Вики вспомнила, что ее в начале работы по контракту предупредили: "Ни за что не спрашивай в Юноне о сроках перевода с контракта на постоянную ставку, они этого не любят". Вики решилась и спросила. Ее тут же на месте уволили просто за вопрос. И она ужасно обрадовалась, ей не пришлось самой увольняться. Сейчас она вполне счастлива на новой работе. А в Юноне, по слухам, большая текучка кадров.

Про Когеномику в настоящее время тоже ничего хорошего не расскажешь. Из "стариков", которые с опытом и умеют делать все эти непростые эксперименты по секвенированию и прочему, осталось 10 человек. Двое вот-вот получат офферы и уйдут к середине-концу апреля, еще 6 в процессе переговоров, одна в декрете и сидит с ребенком. А начальство, вместо того, чтобы срочно нанимать на контракт хорошо обученных и дорогостоящих ученых (которых в Сиэтле обычно можно найти), привезло к нам из Индианаполиса свеженанятых и неопытных (зато дешевых) мальчиков и девочек. Которых наши срочно обучают, пока еще сами не ушли. Проку от обучения мало, "старики" в основном вынуждены за новичками переделывать. Но зато дешево. А начальство старательно набирает новый бизнес и новые контракты, клятвенно обещая клиентам, что все будет хорошо, ну как раньше. Вопрос, а кто и как это все будет делать, в их картине мира не встает.

Ну вот и откуда мне взять хороших историй, чтобы они еще и были интересны? Ради научных историй надо читать специальные журналы, Элементы.ру, новости науки и прочие источники знаний. Кстати, мои американские коллеги из Когеномики хорошо знают про недавние достижения и чудеса биотеха: излечение гепатита Ц, новые противораковые средства, продлевающие жизнь на годы, глобальные проекты могучих научных объединений по изучению иммунитета, человеческого мозга, микробиома кишечника и т.п. Девочки и мальчики из Когеномики слушают подкасты про редактирование генома, спорят о новых методах секвенирования, и мечтают поучаствовать в разработке новых методов для спасения пациентов.

Ситуация совсем другая, когда мои байки читаются в России. Негатив всем очень нравится, а вот про позитив никто не думает. Обратный карго-культ: если у нас самолеты из глины и соломы, то значит и у всех самолеты из глины и соломы. И мои байки льют воду на эту мельницу: вот видите, как в Америке все плохо! Мошенники, дураки, коррупция, тупое начальство, босс, который спит сразу с двумя секретаршами, обман инвесторов, денег не хватает, и прочее. В точности, как в России, сплошные параллели. И действительно, люди - везде люди, и как говаривал Воланд, ничто человеческое им не чуждо. Но на самом деле разница колоссальна, потому что научно-технический прогресс во многом движим Америкой, несмотря на все имеющиеся проблемы. Российский вклад тоже есть, но по сравнению он невелик.

Давеча разговаривала я с моим отцом, который живет в Москве. Мы с ним оба графоманы, книжка моя недавно в России вышла, и всячески распространяется моими родными среди знакомых. Зашел вопрос, что можно бы еще чего написать, например, про биотех в Америке. Ну все-таки я в нем давно варюсь, хотя истинной крутости еще далеко не достигла. И тут папа мне начинает объяснять, что поймут в России эти мои байки именно так, типа Задорнова "Ну, тупыые!", что станут их использовать для подтверждения тезиса, что никакой науки в Америке нету, а все обман и наведение тени на плетень. И совершенно я не понимаю, как достичь нужного баланса. Потому что на самом деле меня греет то, чем я занимаюсь. А негатив раздражает тем, что мешает поступательному движению, которое идет в нужном направлении. А жизнь постоянно подбрасывает новые байки.
А это вот Гавайская улитка, тихо-тихо ползет, поступательно причем.



Tags: american life, science-biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments