mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Про нашу девочку, шалунью и плутовку

Детский стишок, якобы перевод Маршака из английской народной поэзии: "Не нужен нам зеленый лук, петрушка и морковка, нужна нам только девочка, шалунья и плутовка".



Девице нашей в январе исполнилось пять лет - отличный возраст, главное неудобство которого в том, что ребенок все пытается делать исключительно самостоятельно. И очень обижается, если пытаться ей помочь. Есть конечно исключения - Лана давно поняла, что нижняя пряжка детского автомобильного кресла ей не по силам. Но вот если я по ошибке застегиваю ей верхнюю пряжку, с которой она сама может справиться, то на меня ругаются не по-детски. Другое неудобство - быстрота. Прошли те времена, когда мы могли ребенка догнать. Девица у нас тоненькая и легкая, ее движение - это бег, непринужденный, как порхание бабочки. Ноги стали длинные, мышц выросло много, бег стал стремителен.













К счастью, она хорошо понимает опасность машин на дороге, поэтому перед дорогой останавливается, как вкопанная, а когда мы до нее добираемся, с легким неудовольствием нам сообщает, что мы двигаемся слишком медленно. Увы, это правда. Но уж какие есть.

Зато мы ее без конца таскаем на прогулки, обычно на природу, где она собственно и бегает, и наращивает мышцы.





Лана с удовольствием может гулять 2-3 часа, и все время сама находит себе развлечения. Обычно все игры - ее собственные изобретения на основе либо реальной жизни (сажать сад из палочек и камней на галечном пляже после того, как ее мама посадила на заднем дворе огород), либо из мультиков. Даже ее игры с моей походной палаткой были все придуманы ей самой. Мне было только приказано поставить палатку.







Впрочем мультики бывают полезны - после "Октанавтов" у нее проснулся бурный интерес к разной морской мелочевке из живой природы, она может час с восторгом переворачивать камни на пляже в отлив, чтобы посмотреть на бэби-крабов и морских звезд, либо выкапывать и снова закапывать в песок песчаные доллары (такие плоские морские ежи). Приливно-отливная полоса сейчас одна из основных развлекух, всегда что-то новенькое, и мы стараемся ездить на разные пляжи. А на песчаных можно еще и побегать по воде и покупаться.

Вообще любовь к животным в Лане вполне проснулась. По дороге на нашу дачу есть отличный зоопарк с рептилиями, амфибиями и насекомыми. Особенно она там полюбила большого аллигатора, может долго торчать около его бассейна. Аллигатор на нее реагирует, подплывает к стеклу: "Баба, мне кажется, что я ему нравлюсь!" О, да, как раз нужная ему размерная категория на один зуб.



А в последний раз ее позвали погладить анаконду. Ей было страшно, и идя к столу, она раза четыре меняла решение и отступала. Но потом ее невозможно было увести, так ей понравилось.





Другое развлечение - это лазание, на фото - дерево на пляже.







Хотя чаще всего Лана лазает на большие булыжники, типа спорта боулдеринг.



Причем так как помощь не принимается, то слезает она тоже сама, что гораздо труднее. Будучи девочкой осторожной, она неплохо понимает, что для нее возможно, а иногда, просто убоявшись, резко слезает. Но стремление лазать указывает на любовь к адреналину, и я сразу вспоминаю своего отца-альпиниста и бабушку с ее полетом на воздушном шаре на 9 км на границу стратосферы.

Уже около года Лана ходит раз в неделю в бассейн, что еще укрепило ее любовь к воде. Ау, моя мама и вторая бабушка, с заплывами по часу и нечувствительностью к холодной воде. В силу худобы и отсутствия естественной теплоизоляции Лане прикупили гидрокостюм. В котором ей тепло, поэтому теперь она в воде может сидеть долго. В общем, замерзаю я, так что теперь гидрокостюм придется покупать уже мне. Если она и дальше будет по часу сидеть в воде. Плавать она уже вполне умеет, в бассейне научили. Но в природе я на нее надеваю поплавки, ей они не мешают, а мне так проще. Купаться она готова в любую погоду, так что сезон мы открыли уже в начале мая. Иногда Лана с нежностью вспоминает Гавайи, там-то вода была довольно теплая.

Болтает наша девица, не затыкаясь ни на минуту. Темы для обсуждения выбирает сама, и у нас не получается брать инициативу. Лана сама старается сплести истории и размышления, а мы ей нужны скорее для поддакивания. Вообще сведения об окружающем мире она получает в основном из садика, где у них есть тематические "уроки" и из мультиков. Чтение книжек нами вслух ее совсем не интересует. Читать сама она пока не умеет, несмотря на знание букв, ведь по-английски слова пишутся совсем не так, как слышатся. Надо бы с ней русским чтением заниматься, да некогда, плюс ее нужно как-то к этому привлечь. А ей гораздо интереснее рисовать. Заставлять же бесполезно, только отвратишь.

Лана уже несколько подсела на компьютерные игры. Учитывая аддикцию (правда несильную) ее родителей, бороться с этим не только бесполезно, но и ненужно. Она периодически играет вместе с ними. Но они же ее и себя ограничивают довольно жестко. А наш зять, который по роду деятельности программист, еще и обожает разнообразные конструкторы и паззлы. Поэтому кучу времени Лана и Браян проводят, сидя на полу в гостинной и собирая в четыре руки какую-нибудь модель звездолета, робота-трансформера из Лего, или паззл из 100-200 кусочков. Я как-то пособирала паззл с Ланой и была потрясена ее умением и терпением.

Ее хорошие отношения со всеми взрослыми привели к тому, что с ребенком можно легко договориться. Например, что она посмотрит пару серий мультиков, а потом пойдет играть, и она без истерик так и делает. Вообще девица очень договороспособна, она привыкла, что на нее никто не раздражается, не орет, и объясняет ей зачем и почему что-то надо сделать. Никаких отступлений, типа неожиданных команд, она не приемлет, обижается, но все договора соблюдает четко. При этом она привыкла, что ее мнение спрашивают, что иногда означает всяческие задержки и изменения планов, обычно некритические, ибо мы планируем предлагать ей опции. Единственный рычаг давления, которым я стараюсь пользоваться крайне редко: "Представь себе, что я перестану тебя баловать и подкармливать шоколадом". Работает на удивление хорошо, наверно потому, что шоколада девица от нас получает весьма много, и здорово на него подсела. И не может себе представить, как это мы перестанем ее баловать, ведь в этом смысл нашего существования.




Tags: lana
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments