mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Озеро Безмятежное (Lake Serene) в массиве Индекс

Массив горы Индекс отлично виден со Второго Хайвея, вместе с роскошными водопадами, особенно полноводными по весне. Это вид от нашей любимой кофейной точки, с их задней веранды.

А озеро находится за верхней перемычкой, его естественно не видно, оно метров на 800 выше дороги. Не знаю, как лучше перевести название этого озера Serene? Невозмутимое? При любом раскладе, озеро, куда ходит такое безумное количество народа, требует от визитеров невозмутимости и безмятежности и некоего "отрощенного дзена", чтобы не дергаться, когда под ухом вопит толпа китайцев, которые не смогли найти другого места присесть-отдохнуть кроме твоего бревна. И все равно это лучше, чем пандемониум, который творится на чудесном "бараньем лбе" на южном берегу озера, где обычно за раз отдыхает не менее 50 человек с собаками.

Можно, конечно, выждать момент, когда часть народа уже ушла, а новая толпа еще не пришла, тогда получается якобы нормально. Но очень недолго.

Кстати, лоб довольно крутой, там надо ходить осторожно, а не то скатишься в красивую зеленую и ледяную воду под скалой.

Тропа состоит из двух частей: первые полторы мили это старая дорога, идти легко и просто. Потом начинаются камни и корни, но все еще довольно приличненько, до самого поворота на водопады Фата Невесты. Кстати, низ водопада видно и с основной тропы, поэтому многие на ответвление не идут.

А на основной тропе тоже есть симпатичненький водопадик, стекающий по гладким черным плитам.

Впрочем, для начала лучше направиться на озеро, особенно если с утра пораньше, чтобы застать там поменьше народу. А тропа за водопадами довольно резко делается крутой, ведь надо же набрать те самые 700 м перепада, которые в основном приходятся на последние 2 мили пути. Количество камней и корней тоже резко возрастает, тропа идет по старой осыпухе через коренной лес. А для "облегчения" пути сделаны бесконечные лестницы, часто с довольно высокими ступеньками. Путь вниз они действительно облегчают, а путь вверх напоминает мне знаменитый подъем на плотину и каток в Медео рядом с Алма-Атой в Казахстане. Мы туда пошли перед походом в 1980-м, чтобы посмотреть на дивный цвет озера. Лет нам было по 18-20, взбежали довольно шустро, а потом все маялись от боли в натруженных ногах, а надо было впрягаться в 30-килограммовые рюкзаки и пилить вверх по тропе. В общем, не люблю я лестницы, а тут их штук 20, если не больше, кто же их считает.

Про тропу в лесу особо ничего не напишешь. Лес хороший, зеленый, дождевой, кругом мхи, лишайники, папоротники. Здесь так уютно, тепло и сыро. Если бы еще поменьше народу!

Однако после примерно часа страданий на лестницах наконец выходишь наверх, на выкошенный зимними лавинами осыпной склон, с которого начинают открываться виды на массив Индекс.

Здесь он гораздо ближе, чем с дороги, и чем дальше по тропе, тем лучше видны знаменитые скальные отвесы. Озеро расположено прямо под ними, в апреле это отличное место смотреть на лавины, с грохотом поезда сыплющиеся сверху чуть не каждые 10 минут (особенно во второй половине дня). Сейчас, в конце мая, сыпаться уже нечему, хотя снежники наверху еще остались, ледников там нет, за лето все растает.

А красотища там балдежная, так что я понимаю людей, которые туда ходят. На мой вкус, это одно из самых красивых озер нашего штата, на пару, например, с Колчаком и Энчантментами. А весной особенно хорошо, сочетание снега, черных отвесных скал, аквамариной воды и свежей зелени.

Но задерживаться среди толп народа мне обычно не хочется. Поели, попили, пофотографировали, посмотрели на народ на скале бараньего лба, и вниз. А на спуске отлична видна вся долина реки Скайкомиш, а внизу - путь на нашу дачу по Второму Хайвею.

А на обратном пути я осознала, насколько лестницы меня утомили, только когда собралась сбегать по ответвлению тропы на водопады Фаты Невесты. Вверх я ползла, как улитка, и опять меня дико доставали лестницы. Идти наверх якобы пол мили, но это явное и откровенное вранье, думаю, что там вся миля есть. Но оно того стоит. Водопады сейчас совершенно немыслимого размера. Они не падают в воздухе, а текут по черной слоистой скале, видимо супер-прочной, ибо желоба нет, и поток, падая с наиболее крутых участков, выстреливает в воздух облаками брызг.

И все это засвечивается солнцем, которое ровно напротив, так что радуг нет, но все равно красиво. К счастью, сбоку есть точка, где можно подойти близко, и не очень промокнуть. В общем, страдания мои были не напрасны, а форму надо срочно набирать. Ибо лето к нам пришло!

Tags: day hikes, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments