mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Олимпийское путешествие

Короткие американские каникулы - это калейдоскоп разноцветных кусочков, узоры прекрасны, но трудно решить, с какого конца распутывать эту головоломку-пазл. Дни были до краев наполнены впечатлениями, а вокруг все было дивно прекрасно, как всегда на Олимпийском Полуострове.



А тут еще целых 5 дней, да еще и с друзьями-немцами. Вот с них и начну свой рассказ. С Барбарой и ее тогдашним бойфрендом Стефаном мы подружились в Японии. Жили рядом и быстро стали неразлей-вода. Вместе болтались по стране, она меня вытаскивала потанцевать в Токийские кабачки-пабы и покататься на велосипеде, а я ее - на горячие источники и в хайки по Японским горам. А потом они приезжали ко мне в Москву, Нью Джерси, Сиэтл, а мы к ним во Франкфурт, вместе в Прагу и т.д. За эти долгие годы Барбара и Стефан успели пожениться и пережить страшную трагедию: их старший сынишка внезапно умер во сне будучи 11 месяцев от роду. К счастью, они смогли родить второго, ему сейчас 12 лет. А у нас теперь внучка, а наши молодые тоже дружат с семьей Барбары. Так что в этот раз на День Независимости мы организовали совместное путешествие на Олимпийский полуостров. Сняли дом в городишке Форкс, известном из кино-сериала Сумерки. К счастью, сериал уже подзабыт, ажиотаж спал, и Форкс вернулся в свое обычное сонное состояние. Впрочем, как всегда в подобных городках, они все силы вкладывают в парад на День Независимости.

Однако же до Форкс надо было еще доеахть. Как всегда, сильно рано выехать из дома не удалось, и мы несколько застряли в очереди на паром через залив. Впрочем что такое один час перед праздниками, так ерунда. Да и погода не радовала, ветер, холодно, и кажется дождь собирается. Впрочем, от дождя есть спасение. Дело в том, что вся непогода идет с запада, с Тихого Океана. И от нее можно спрятаться в дождевой тени Олимпийских гор, лучше всего укрываться прямо за массивом Олимпуса, он самый большой. А конкретно в его дождевой тени лежит совершенно дивное место - длинная песчано-галечная коса Dungeness Spit, уходящая в Пролив Хуан де Фука на 7 км.





Там устроен заказник с тропами, а на самом конце косы стоит красивый маяк. Впрочем до конца нам дойти не светило, с нами была маленькая Ланочка, а у нее предел на день около 7 км, 14 (в оба конца) ей не сделать. Поэтому мы просто прошлись по косе километра на два. Над нами, как и ожидалось, в облаках была большая дырка, проделанная вершиной Олимпуса, пригревало солнце, и было ужасно здорово.







Дети наши 5 и 12 лет носились кувырком, строили сооружения из песка, гальки и выброшенных волнами веток и палок. Особенное развлечение было лазить на огромные стволы и пни, лес в тех краях колоссален, штормы очень неслабые, и дрова на берегу скапливаются массивными кучами.







Главное для нас было не потерять нашу мелкую среди этих залежей. Впрочем голосишко у нее звонкий, и она постоянно болтает, что задачу обегчает. А сверху на дровах сидели жирные ленивые чайки и наблюдали за всей этой круговертью.











Еще одно развлечение Ланы, которому она предавалась самозабвенно, было "бурлачить" - таскать по песку длиннющую ламинарию-келп, за низ, как за веревку, так что верхняя часть с "листьями" волочилась далеко позади, ибо водоросли эти могут легко достигать 30 м.







Бернар ей периодически "помогал", хотя не очень понимал интерес в таком развлечении. Ну а взрослые собирали камушки и ракушки, лениво броя по косе без всякой цели. Пока через пару часов не стало ясно, что пора бы нам ехать дальше.





Впрочем после обеда нам снова захотелось где-нибудь побродить. Дорога шла вдоль знаменитого озера Полумесяц (Crescent), оно ужасно живописно, и вода имеет особую синеву. Примерно посередине дороги вдоль озера есть небольшой хайк к водопадику Меример (Marymere). Лощина узкая, деревья гигантские, все заросло мхами и папоротниками, сказочный дождевой лес.











А водопадик очень симпатичен, хотя вроде бы водопадами нас не удивить. Он такой симметричный, аккуратненький, карманный, и тихонько журчит по отвесной скале.







Правде детям было не до водопада, они прятались в засады и пугали нас, внезапно выскочив с дикими криками. Особенно мелочь старалась, она была неутомима.









Немудрено, что до снятого дома мы доехали только к 8 вечера.

На второй день прогноз погоды нарушил начальные планы: предсказанные в будущем дожди заставили нас использовать выданный якобы напоследок ясный день, чтобы поехать на самый верх, на Ураганный Хребет (Hurricane Ridge).



К стыду своему, я там раньше была всего один раз, и как-то невнятно, ничего не запомнила. Вроде как у нас не было времени походить, и мы просто приехали-посмотрели и уехали. Это конечно совсем неправильный формат, ибо даже виды лучше воспринимаются, когда долго идешь по тропе (вверх?).

Основная проблема туриста в горах Олимпийского Полуострова - отсутствие видов из-за густых лесов.



Леса подступают прямо к ледникам, в прошлом году в нашем бэкпэке народ мне не хотел верить, когда я говорила, что ледник вот тут за поворотом в 200 метрах. Ибо находились мы в тот момент в лесу. А рядом за бугром текла река льда толстенного Синего Ледника Олимпуса. Лес на полуострове везде, по долинам рек, на склонах, поверху хребтов. Виды - это либо старые пожарища, либо оползни и размывы склонов, которые убирают заслоняющие деревья. Не знаю, какие процессы открыли народу вид на Ураганном Хребте, может те же ураганы? Скорее всего все-таки старые пожары, следов от которых не осталось.





Может еще помогло сравнительно небольшое количество влаги, хребет тоже в дождевой тени от Олимпуса, и альпийские луга там довольно скудные, так что воды явно меньше среднего.













Зато вот виды хороши. И очень много диких животных. Для начала мы запарковались около инфоцентра и пошли по ближайшей тропе на Хребет Восхода Солнца (Sunrise Ridge). И сразу поснимали оленей, которые паслись буквально в 10 метрах. Особую прелесть им придавали молодые мохнатые рога-панты.







Дальше тропа шла все выше по хребту среди видов и цветочков. И мы двигались довольно бойко, пока не уперлись в снежник, где дети затеяли игру в снежки.







Так дальше и двигались неспеша, с перерывами на перекусы, снег, посиделки.





Впрочем идти особо далеко было и не надо, толпы народу исчезали уже через полкилометра. А количество животныx возрастало экспоненциально, в тот раз мы даже медведя увидели. Причем довольно близко, метрах в 30 вниз по склону.







Медведь был молодой, типа одногодок. пересекал склон, лениво что-то пожевывая на ходу. Черный-пречерный, фотоаппарат трудно фокусировать. Дети наши были в полном восторге, да и взрослые тоже. А другие туристы на том же хребте видели взрослого медведя, и еще огромную медведицу с медвежонком. Но нам не повезло (или наоборот повезло?). В общем, похоже, что в тот ясный солнечный день на расстоянии в километр были замечены минимум 3, а то и 4 медведя, все рядом с тропой.

Ланочка устала после 3 миль похода по хребту, и ее повезли домой. А мы с немцами отправились на знаменитый Ураганный Холм (Hurricane Hill). Проехали около мили от Центра по узкой гравийке, а дальше пешком.







Нам повезло, что маршрут этот был на 4-е июля открыт. Ибо нац парк сейчас открыл борьбу с горными козами. Для чего их отлавливают, запаковывают в люльку, и вертолет на тросе перевозит люльку на материк в Северные Каскады, где их выпускают. Вроде как на Олимпийском Полуострове эти козы завозные, вреда от них много, так что лучше их обратно отправить в места начального обитания. Куда не поглядишь, везде борются с эмигрантами. Ладно, авось до нас не дойдет, мы вроде даже некую пользу приносим. Что касается коз, то для отлова коз надо убрать туристов, поэтому большую часть времени Ураганный Холм и дорога к нему закрыты для посещения.

А хайк там исключительно красивый, хотя почти весь по гравийной дороге. Но вокруг такие виды на все 360 градусов. И такие цветочки! И чем выше, тем прекраснее, так, что даже толпы не мешают. Идешь, и эйфория одолевает.













И в общем хайк несложный, миль 6, с перепадом метров в 250. Ну а наверху снова олени в больших количествах, никого не боятся.

Tags: day hikes, lana, washington state, wildflowers
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments