mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Исландия-2019: часть 1, общая

Признаюсь, что когда мы только начинали планировать исландскую поездку, я несколько сомневалась, действительно ли оно нам надо? Чего мы там не видали? Ледники и айсберги - Аляска. Геотермальные источники и гейзеры - Йеллоустоун. Вулканические базальты с каньонами и водопадами - Ущелье реки Колумбия и Центральный Вашингтон. Разноцветные ископаемые вулканические пеплы - Центральный Орегон. Пляжи из черного вулканического песка - Гавайи. Ну и зачем мы собираемся ехать в дальнюю и весьма недешевую европейскую страну, когда у самих все есть? Ответ был - потому что есть друзья, которые живут далеко, и с которыми хочется побыть вместе. И с которыми так здорово и душевно ездить, ибо желания и цели похожи, и всегда легко договориться. Ну значит поехали.



И оказалось, что мои сомнения были совершенно напрасны. Исладия отстает только в смысле геотермальных полей, которые конечно далеко не достают до Йеллоустоуна, хотя сами по себе довольно приятны.



Во всем остальном - страна потрясающе самобытна, разнообразна и обалденно красива.













Одновременно рай и ад для фотографа, ибо если будешь часто останавливаться, то никуда не доедешь. А если ехать без остановок, то будешь скрежетать зубами от тоски по промелькнувшим мимо сюжетам.

С самого начала меня одолевало планов громадье - хотелось объехать всю страну и посмотреть ВСЕ. К счастью, в нашей компании всегда есть здравые головы, которые объявили, что менять жилье каждый день не хотят. А хотят выбрать два места, каждое примерно на пол-путешествия, снять там домики, и оттуда ездить по округе. До чего же они были правы! Мы же в общем отдыхать ехали, хотя и очень активно. Однако надо было решить, куда мы хотим. Выбрали два региона: знаменитое Золотое Кольцо, и Южный Берег Исландии. К счастью, на Южный Берег времени отвели больше, 4.5 дня против 3 дней, надо сказать, что он гораздо интереснее Кольца, и туристов там меньше.



Однако про конкретные места я попробую рассказать попозже. А сейчас еще несколько общих моментов. Из приятных сюрпризов оказалось, что в Исландии очень вкусно готовят. В общем, это конечно связано с качеством местных продуктов, такой баранины я не ела нигде и никогда, даже в гурманствующей Японии. Во рту тает, как не приготовь. И местная рыба, любая, от арктической пресноводной форели-чара, до морской трески и лосося, - просто отвал башки. Последний месяц перед поездкой мы питался форелью, которую сами вылавливали в горных озерах, - так вот, в Исландии рыба такого же качества. Помидоры, выращенные в теплицах на геотермальных источниках, почему-то совсем настоящие, а вовсе не пластиковые. А кроме качества продуктов, есть еще очень приятная кулинария, тоже мне Японию напомнила, вроде все просто, непритязательно, но ужасно вкусно. Мы все подсели на рыбный суп, который везде разный, и совсем не напоминает русскую уху. Теперь хочу начать использовать исландские идеи с нашей рыбой. Ну и чтобы закончить тему, молочные продукты, а конкретно исландский йогурт скир, тоже очень хороши.

Другой приятный сюрприз был денежный - поездка оказалась сравнительно недорогой, за все (кроме авиабилетов) мы заплатили примерно по 1700 долларов с носа за 8 дней. Это включая рентовку 3-х машин на 9 человек, два больших дома на 5 спален каждый, и экскурсию на ледник на лодке и пешком. Кстати, рентовка машин и бензин оказались серьезными статьями расхода, даже дороже, чем на Аляске. А вот баранина наоборот была дешевой, хозяин второго домика продал нам 4 кг за 120 долларов, просто копейки за мясо такого качества и свежести, раза в 3 дешевле, чем в Штатах. Магазинные цены тоже оказались вполне нормальными, наша компания из 9 человек обычно затаривалась долларов на 150-200 в день, включая пиво и вино. А в ресторанах мы ели раз в день, обычно обедали. Вот рестораны - это было около 50-70 долларов с носа, вот тут мы отрывались по полной, потому что знали, что будет вкусно.

Были и неприятные сюрпризы. Рентовка машины заняла около 2-х часов, сначала за нами долго не приходил шатл, а потом еще час стояли в очереди. Машину нам дали здорово раздолбанную, впрочем, мы в результате тоже ее не очень жалели. Зато это была Субару с хорошей проходимостью, что оказалось весьма полезно. Другой неприятный сюрприз был аэропорт, где просто не хватает места для такого количества путешествующих, поэтому самолета ждать было некомфортно, стояли минут 40 в бесконечных очередях в накопителях, а потом под дождем трусили от автобуса в самолет.

Ну и подконец затрону погоду. Даже в августе в Исландии холодно, ветрено и дождливо. Нам правда очень везло, дождь был не там, куда мы направлялись, кроме одного раза, когда это было в общем неважно, ибо это была лодочная экскурсия, где нам выдали изолирующий костюм для выживания. Все остальное время проблема дождя решалась просто - едешь туда, где его нет. А погода менятся постоянно, и часто через 30 км уже светит солнце. Ветер гораздо более постоянен, и иногда он достигает ураганной силы, кажется, что машину вот-вот сбросит нафиг с дороги. В общем, если в прогнозе видишь предупреждение насчет сильного ветра, надо отнестись серьезно. И всегда иметь при себе куртку-шапку-перчатки, даже если вроде тепло и ясно. Ибо например, с океана ветер дует всегда, особенно в ясную погоду. Недаром в Исландии деревья растут только там, где есть хоть какая-то защита от ветров.


Tags: iceland, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments