mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Начало - район аэропорта Кефлавик и Золотое Кольцо

Наша компания приезжала из трех разных стран и из разных штатов. Поэтому встречаться в аэропорту приходилось по очереди. Мы с Андрюшей прилетели первыми, к полудню встретили следующих и послеследующих, после чего нам надо было перекантоваться как-то до 4-х часов дня. К счастью, неподалеку от аэропорта находится довольно знаменитое геотермальное поле Селтун, туда мы и отправились. По дороге впервые взглянули на Исландию: черные скалы, рыжие пеплы, зеленый мох, синий океан, яркое солнце и дикий ветер. Красиво, дико, пустынно, очень-очень разнообразно.











По дороге к геотермальному полю нашли небольшое озеро в мини-кальдере, вода в котором оказалась поразительной бирюзовой голубизны. Соседнее и гораздо более большое озеро имело обычный цвет воды, из чего мы заключили, что маленькое озеро либо было кислым и растворяло окрестные породы, либо в нем откуда-то набралось дикое количество ледниковой взвеси. Вода была непрозрачна и опалесцировала. Очень хотелось в него занырнуть, но дикий ветер и недостаток времени помешали.









А геотермальное поле по соседству активно парило, кипело, пузырилось и воняло.







Краски там совершенно дикие, как бывает, если мешать железо с сероводородом, а по краям еще вырастить травки, которая гибнет и резко желтеет. На солнце все это богатство было ужасно приятно фотографировать.







Я еще раз осознала, что заработала себе аддикцию к запаху сероводорода, я от него тащусь. Случилось это со мной давно, еще в Японии, когда я три месяца гоняла препаративные белковые электрофорезы прямо на столе, добавляя меркапроэтанол. А к концу процесса у меня настроение улучшалось уже от одного запаха. Аддикция несильная, я в лабе спокойно прохожу мимо банки меркаптоэтанола, не пытаясь ее открыть и понюхать. Но когда запах есть - он мне очень нравится. Так что на поле Селтун на меня снизошло обонятельное блаженство. Правда зная про ядовитость, я старалась все же держаться подальше. Бродили минут 40 по всей той красотище, но в глубине души сидела мысль, что все же не Йеллоустоун. По первому впечатлению поле было похоже на Лассен в Калифорнии, маленькое, карманное, красивенькое, уютненькое. А масштаба нет.

Чтобы немножко оправдать свой снобизм, вот ссылка на пару старых постов про Йеллоустоун:
https://mary-spiri.livejournal.com/12196.html
https://mary-spiri.livejournal.com/11341.html
Не знаю, есть ли еще где в мире что-то сравнимое, мне пока не попадалось.

Побродили и поехали в аэропорт встречать следующих. А потом отправились по длинной красивой дороге вглубь острова к Золотому Кольцу. Через перевал, под которым дымил очередной геотермальный завод, который гонит кипяток в Рейкьявик. По гравийкам вокруг огромного озера Лаугарватн, где у нас был снят первый домик.













Домик оказался совершенно очаровательным, два этажа, деревянный снаружи и изнутри, с теплыми полами, подогреваемыми геотермальной водой. Местный горячий источник находился от нас км в 5, выдавая в воздух столб пара, как хороший гейзер. Воду там качали с помощью странного устройства, напоминающего паровозный котел с клапаном сверху (или самовар-переросток), клапан постоянно стравливал пар, и получалась некая рукотворная фумарола, которую было хорошо видно из наших окошек. Домик стоял в низкорослом ольховом лесу около речки, рядом шли плоские холмы, напоминающие Карельские сопки под местным названием "тундры", и все это нам очень понравилось. А на столе в знак приветствия хозяева оставили большую кастрюлю свежих помидоров, очень вкусных. Отличная закусь вышла. Вообще должна сказать, что и домики для съема, и их хозяева, - выше всех похвал.
Tags: iceland, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments