mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Внутренности Исландии (The Interior), или бездорожье для пугливых

Золотое Кольцо мы осмотрели достаточно быстро, за полтора дня, поэтому в дополнение устроили авантюру: уехали по бездорожью вглубь острова (to the Interior), почти 80 км гравийной дороги в один конец, чтобы посмотреть знаменитое геотермальное поле Хверавеллир. Причем как люди, которые по молодости уже поимели достаточно неприятностей на свои задницы, на старости лет мы рисковать не хотели, и выбрали наиболее благоустроенное бездорожье. Выбрали гравийку без бродов, с мостами через все реки. Погода была кристально-ясная, и с утра пораньше мы двинулись к истокам реки, образующей водопад Гулфосс, внутрь острова и между двумя огромными ледяными шапками Центральной Исландии.





Сразу скажу, что все геотермальности Хверавеллира сильно недотягивают до американских аналогов.















Правда нашелся там совершенно уникальный кипящий чайник со свистком в пол человеческого роста, который постоянно плевался вонючим горячим паром. Вот такого мы еще не видали. Стоило ли ради этого терпеть полдня гравийки? Наверно нет.





Зато пейзаж, который мы с гравийки наблюдали, был совершенно балдежным и неземным. Безжизненная марсианская каменная пустыня из вулканического щебня, огромные щиты ледниковых шапок по обеим сторонам, причем лед белый только сверху, а все ледовые склоны серо-черные от бесконечной пыли, мутные реки с молочной от взвеси водой.







Бесконечные километры мелкого гравия и булыжников среди черных скал и разноцветных склонов. Очарование тех мест крайне трудно передать словами, на фото они вообще не смотрятся. Но постоянно вспоминаются, встают перед глазами: суровое каменистое плато "здесь северно очень", блекло-голубое небо, дикие горы с ледниками.

Немножко травы и цветов появлялось только в низинах около воды, и тут же паслись и редкие овцы, очень пушистые и жирные.





Но даже овец в тех местах было в среднем намного меньше, чем в других местах. Зато можно было сделать вот такие фото овец на фоне ледников.







Вообще в Исландии даже овцы склонны к экстриму, адреналинщики и искатели приключений на свои толстые задницы. Очень часто вместо того, чтобы тихо пастись на вполне зеленой травке внизу, они деловито шпарят вверх по крутым склонам, туда, где трава даже на взгляд сильно желтее и жиже. Или устраивают забег параллельно с грунтовой дорогой, по которой едет машина, соревнуются в скорости. Или пасутся прямо в центре геотермального поля, где в любом месте можно провалиться в кипяток.



С кипятком на поле Хверавеллир было хорошо, там почти все геотермальные пулы очень горячие, с разноцветной водой.



А кипящий ручей из пулов подпрудили внизу около хижины-приюта и устроили купальню под открытым небом.





В тот день дул дикий ветер, и я была единственной, кто залез в воду. Честно говоря, раздеваться на ветру было холодновато, но оно того стоило. Вода была горячей, мыльной, попахивала серой, прямь как в Японии, и удовольствие я получила огромное. И к счастью, меня оттуда вовремя выгнали, чтобы ехать домой, иначе бы я пересидела, а от этого может поплохеть. Зато после 20 минут в горячей воде, ветер при одевании уже воспринимался с удовольствием, как приятный контраст.

И снова в путь по тряской гравийке,





почти ураганные порывы ветра, безжалостное солнце, слепящая глаза белизна верха ледников, разливы грязно-серых рек и бесконечая пыль от каждой проезжей машины, которых на обратном пути уже встречалось довольно много. Большинство правда были специальные суперпроходимые монстры с огромными колесами. Что на той дороге было совершенно не нужно, наши Субару вполне справились. Конечно мы явно нарушали правила рентовки, но машины нам выдали настолько покоцаные, что было очевидно, мы далеко не единственные нарушители. Правда мы с самого начала решили, что переправы на машине вброд устраивать не будем ни при каком раскладе, но дорога на Хверавеллир их и не требовала, везде были мосты.

Кстати, нам рассказали, почему в Исландии так много однополосных мостов. Их сносит настолько часто, что денег не напасешься. А так экономия, и вес меньше, можно быстрее установить, по местным правилам новый мост после очередного потопа надо ставить в течение недели (а то люди отрезаны от цивилизации).

В общем, конец гравийки был всеми воспринят на ура. У нас оставалось еще полдня, и мы решили оптичковать еще одно знаменитое место Золотого Кольца под названием Кратер Керид. Это небольшой кратер метров в 200 в диаметре являет собой типичную, классическую ловушку для легковерных туристов. Дело в том, что красные и розовые вулканические породы, из которых он сложен, в сочетании с синей водой и зеленой травкой ужасно здорово смотрятся на фотографиях.















Ну просто отпад, вот то, что получилось у меня без всякого приложения усилий. А на самом деле кратер крошечный, озерко и того меньше, народу безумно много, и делать там ну совсем нечего. Кратер расположен на частной земле прямо у дороги, парковка совсем небольшая, тесно, денег дерут непропорционально много, причем с носа, а не с машины, в общем плата за дюжину фотографий получается дороговатой. Потеря времени тоже непропорциональна получаемому удовольствию.

Зато неподалеку от кратера находился спорткомплекс с геотермальным бассейном. В принципе, основная масса исландских окультуренных горячих источников похожи на обычные бассейны в той же Америке. Воду хлорируют, температуру искусственно опускают или поднимают, разве что сами бассейны побольше, обычно их 3-4, на разные температуры, а сбоку может стоять бочка с ледяной водой и какие-нибудь водяные горки. Есть бассейны раскрученные для туристов как особые исландские спа, где цена за посещение легко может быть больше 100 долларов. Но тут же неподалеку может находится муниципальный спорткомплекс, где все то же самое, ну может слегка попроще, но уже для своих, за вполне адекватную цену в 8 долларов с носа. Вот туда-то мы и отправились.

И не корысти ради - за день до того посмотрели на навороченный спа, сравнили с ненавороченным, разницу, кроме как в цене, не заметили, и решили зря не переплачивать. И очень классно провели пару часов, массу удовольствия получили. Забегая вперед, скажу, что бывают и более натуральные, не хлорированные источники японского типа (когда санитария достигается за счет быстрого протока большого количества горячей воды), но они редки, часто совсем дикие, даже без раздевалки, и находятся далеко, к ним надо долго ехать и/или идти. Так что муниципальный бассейн - это очень неплохой вариант вечером оттянуться, они есть во многих даже мелких поселках.
Tags: iceland, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments