mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Иеллоустоун: чего и как смотреть

Что такое Иеллоустоун (Yellowstone)? Горячая точка в земной коре, фукционирующая около 17 млн лет, и создавшая целую цепь кальдер, которые сдвигаются вместе с земной корой на восток. Нынешняя кальдера этого древнего супервулкана ("супер" потому, что он сильно больше обычных) образовалась от гигантского взрыва около 640 тысяч лет назад, по размеру она составляет 45х85 км. Под кальдерой раскаленная магма залегает совсем неглубоко от поверхности, именно с этим связана необычайно большое количество и высокая плотность горячих источников и гейзеров.

По способу образования все геотермальные явления однотипны: вода проникает по трещинам с поверхности вниз к магме, где скапливается, нагревается и испаряется. А уж чем именно, водой, паром или грязью, и как часто будет выстреливать данное явление - зависит от конфигурации стенок основного канала, а также от кислотности воды и типа слагающих пород.  Если канал будет узким, а резервуар снизу большим, то получится периодически стреляющий гейзер. Если канал будет широким и равномерным, то горячий источник. Если же вода будет за счет кислотности растворять породы канала, то получится кипящая грязь. 

Сразу скажу - для меня Иеллоустоунский Национальный Парк это любовь с первого взгляда, место, куда хочется возвращаться снова и снова, и каждый раз находить что-нибудь новенькое, или по-новому видеть уже увиденное. Я побывала там всего три раза, и только летом, конкретно - в августе, теперь хочется попробовать попасть туда зимой, посмотрим,  как получится. А здесь я попробую рассказать вкратце о том, как разумно спланировать летнюю поездку в этот парк, если у вас есть, к примеру, 4-5 дней, а также машина для разъездов. Меньшее количество дней будет недостаточно, а без машины вы и в Иеллоустоун-то наверно не попадете, расположен он ото всюду далеко и неудобно, общественного транспорта нет. Из крупных аэропортов ближе всего Солт Лэйк Сити, оттуда до западного входа в парк, расположенного в городишке Вест Иеллоустоун, на машине примерно 5 часов езды. Есть и мелкие аэропорты поближе к парку, но билеты туда будут стоить минимум в 2 раза дороже, и рентовка машины тоже. А останавливаться удобнее за пределами парка, например в городишке Вест Иеллоустоун, там полно отелей и коттеджей. Однако же цены довольно высокие, нету практически ничего дешевле 150 долларов за ночь, и чем дешевле, тем дальше от парка. Поэтому большим компаниям (6 и больше человек) я бы посоветовала поискать коттедж в Айленд Парке, в 30-40 минутах от парка. Бронирование надо осуществить пораньше, минимум за пару месяцев до поездки, иначе ничего приличного за разумные деньги найти не удастся. В самом же парке можно либо жить в кемпингах в палатке, либо платить весьма большие деньги (200 и больше долларов) за комнаты в отелях. Надо учитывать, что весь парк расположен на довольно большой высоте от 2.5 до 3 км над уровнем моря, вдоль континентального водораздела, поэтому ночами там может быть очень холодно. У нас один раз ночью на улице замерзла вода в котелке, а дело было 8 августа. Так что ночевка в палатке требует хорошего спальника и может быть весьма некомфортна. Кроме того, места в кемпингах тоже надо резервировать заранее, а т.к. это самый дешевый способ ночевать в парке, то надо бронировать за год (особенно на август).  

Иеллоустоун - это первый по времени организации (1872 год, президент Тедди Рузвельт) и самый популярный национальный парк США, поэтому там всегда много, а часто - безумно много народу. В связи с этим бывает очень полезно распланировать поездку заранее, каждый день начинать пораньше, и стараться осматривать самые популярные места либо утром, с 9 до 11, либо после 3-4-х вечера, когда народ уже разъезжается. А днем можно пойти погулять в лес, либо отправиться купаться на реку, народ будет и там, но поменьше. Теперь о еде: в самом парке магазинов нет, есть либо кафетерии в гостиницах и лоджах, либо весьма навороченные рестораны. Рестораны обычно хороши, а вот кафетерии - не особо. Мы обычно либо привозили с собой закупленные около отеля бутерброды, либо ходили в рестораны, куда довольно трудно попасть до 1-2 дня (очереди). Так что ланч тоже надо заранее планировать, чтобы не застрять.

Что смотреть в Иеллоустоуне? В первую очередь он знаменит геотермальными явлениями, горячими источниками, гейзерами, кипящей грязью и потоками кипящей воды. Их необыкновенно много, тысячи, и они безумно разнообразны. Например, горячие источники бывают всех цветов, кроме разве что красного, прозрачные, опалесцирующие, или мутные, с выбросом газов и без, пульсирующие или постоянно текущие, с кружевными отложениями солей и без, а оные соли могут быть белоснежными, желтыми, коричневыми или черными, откладываться в виде террас, или гранулами разного размера. А вокруг каждого горячего источника бурно растет и цветет микробиальная жизнь: бактерии, сине-зеленые и просто водоросли, археи и все, кому не лень, они образуют красочные маты желтого, зеленого, оранжевого и черного цвета, группируясь террасами и по зонам в зависимости от температуры воды и содержания соединений серы, железа, марганца и прочих вкусностей.

P1070764
P1070926
P1070973
P1080550
P1090787

Доступные для осмотра источники находятся на 6 основных полях-котловинах, "geyser basin", каждое поле находится недалеко от дороги/парковки и его можно пройти по построенным дорожкам, прогулка будет примерно на 1-2 часа. Впрочем, это быстрым шагом, если долго фотографировать и стараться увидеть все, то и 3-4 часа - не предел, особенно для таких больших полей, как Олд Фэйсфул (Old Faithful) и Верхнее Гейзерное Поле (Upper Geyser Basin). Два поля в день - примерный предел для восприятия. Одно из полей, Мамонтовое (Mammoth Hot Springs), особенно необычно: горячие источники текут по-немногу и несут большую массу растворенных солей, при быстром остывании перенасыщенного раствора соли выпадают в осадок, образуя огромные террасы из минерала травертина. Геотермальные источники надо осматривать по максимуму: они настолько красивы и своеобразны, что долго не надоедают.

Кроме источников, на полях находятся гейзеры, они делятся на три типа: (1) постоянные, обычно бьют не более, чем на 1-3 метра в высоту, но зато не затыкаются никогда; (2) нерегулярные, обычно молчащие годами, если не столетиями, зато уж если забьют, то мало не покажется (до 200 м, таких нам впрочем увидеть не довелось); и (3) регулярные, с четким периодом в несколько часов, каждое следующее извержение можно предсказать по времени предыдущего, и эти предсказания вывешены в информационных центрах, самое простое - по приезде на очередную котловину узнать, когда кто будет извергаться, и соответственно построить свой обход.  Основные гейзеры расположены на Верхнем Гейзерном Поле и Поле Норрис (Norris Geyser Basin), самый знаменитый, Олд Фэйсфул, уже 150 лет бьет с периодом в 90 минут по 5-10 мин на высоту от 30 го 70 м. Гейзерные фонтаны обалденно красивы, довольно разнообразны, при подходящем освещении бывают с радугой, однако же их трудно фотографировать - на фоне синего неба с облаками получается плохой контраст, фонтан сливается с фоном.

P1070860
P1070869
P1080771
Geysers

Самое удачное - поймать извергающийся гейзер на фоне грозовой тучи. Надо сказать, что грозы ходят над Иеллоустоуном часто, особенно во второй половине дня. Кстати, после хорошей грозы с сильным дождем резко возрастает активность гейзеров, иногда даже молчащие оживают, а народ наоборот весь отваливает, создавая идеальные условия. Один раз мы, как угорелые, носились по Верхнему Гейзерному Полю после грозы от одного фонтана к другому, и были практически в одиночестве среди дюжины высоченных гейзеров. Правда, должна заметить, что гейзеры надоедают быстрее, чем обычные горячие источники, в основном из-за сходства между собой ("опять фонтан")... Кроме гейзеров и горячих источников есть еще котлы кипящей грязи, которые весело булькают пузырями в 10-20 см в диаметре, а также фумаролы, извержения перегретого и часто вонючего пара, издающие рычащие звуки разной силы. И то, и другое приедается довольно быстро, но разок посмотреть нужно. Есть в парке и два места для купания, оба - в реках с водой, подогреваемой горячими источниками. Развлечение это замечательное, и позволяет хорошо оттянуться в середине дня, когда везде так много народу и так мало свободных мест на парковках.

Однако геотермальные источники - только часть парковых развлечений. Есть еще совершенно потрясающий Иеллоустоунский Каньон (Grand Canyon of Yellowstone) со стенами из ярко желтых, розовых и кроваво-красных осадочных пород, и двумя большими водопадами реки Иеллоустоун.


Lower Falls

Совершенно необходимо запланировать пару спусков в Каньон, только так удается не просто мельком взглянуть, а как следует увидеть (и вспотеть на подъеме обратно). И еще животные: стада бизонов, лоси, олени, антилопы, горные овцы, а если повезет, то медведи, койоты, лисы, даже волки... Причем увидеть максимальное количество животных можно только объезжая парк на машине - чем больше ездишь, особенно пораньше утром и попозже вечером, тем больше видишь. Поэтому лучше всего ездить не меньше 4-х часов в день, останавливаясь там, где уже стоят машины (обычно неспроста они встают). И естественно, надо понимать, что животные дикие, а близкое с ними знакомство может оказаться очень опасным, поэтому из машины выходить следует только убедившись, что животные далеко. А в некоторых случаях, например, когда бизоны ходят по асфальту рядом с машиной, вообще лучше сидеть тихо, и из машины не ногой. Ибо никакого нет резона собой самим дразнить бизона...Равно как и медведя-гризли, и лося (который может оказаться опасней и бизона, и медведя). Надо добавить, что если вы собираетесь прогуляться в лес, то с собой надо носить баллончик анти-медведина: перечный аэрозоль на поллитра, продается везде в парке и около. Носить его надо под рукой, и стоит заранее прикинуть, как использовать (как вынуть предохранитель, как целиться), а еще неплохо почитать парковую брошюру по правильному поведению в присутствии медведей, которую бесплатно выдают на въезде в парк. 

А вот что касается хайкинга, залезания на местные горы, хождений по лесу, то для восприятия парка все это необязательно. Ничего особенно интересного нет, подобные горы и лес можно много где увидеть. Вид сверху с этих гор тоже не впечатляет (мы залезали на пару самых высоких). Шансы увидеть животных из машины явно больше (животные в парке непуганые), лес во многих местах очень молодой из-за пожара 1988-го года, а времени на всю эту ходьбу тратится много. Поэтому я бы рекомендовала запланировать только два небольших похода: к отдельно стоящему гейзеру "Одинокая Звезда" (Lone Star Geyser), и к виду на "Великий Призматический" источник (о них позднее), а остальное время ездить на машине по парковым дорогам и бродить по геотермальным котловинам. А ежели сил невроворот, то можно отправиться на гейзерное поле Шошоне (Shoshone Geyser Basin), туда на машине не доедешь, а пешком - около 10 км в один конец. Я там не была, надеюсь как-нибудь туда попасть, когда мое семейство перестанет лениться. Надо учитывать, что на 20 км в оба конца уйдет по крайней мере 5 часов ходьбы.

Из интересных мероприятий есть еще верховая езда: можно заказать экскурсию практически в любом месте парка на 1-4 часа по 40 долларов в час с человека. Лошади обычно очень хорошие, тихие, воспитанные, седла удобные, удовольствия много. Правда потом сильно болят разные мелкие мышцы-связки, особенно после 4-х часов. Можно еще покататься на моторке по озеру Иеллоустоун, но это занятие ничем не отличается от катания по любому другому озеру в любом другом месте, например, у себя дома. Купаться же в озерах очень холодно.  А рыбалка в парке настолько зарегулирована правилами, да еще и рыбу надо выпускать, что для нас все это интереса не представляет, и время мы на это не тратили и не будем. Благо есть там много всего остального, на что едва-едва времени хватит. В дальнейшем я попробую рассказать, как мы планировали свои поездки.

Tags: american national parks, yellowstone
Subscribe

  • Центральный Орегон: Отложения Ископаемых Джон Дэй

    Во время нашей недавней поездки мы провели два дня в самом необычном из Орегонских природных чудес: национальном монументе Джон Дэй. Повторю…

  • Поездка в Орегон: начало

    После 10 лет жизни в районе Портленда, Орегон, особенно центральный, мною очень любим за дивную природу. Ездили мы туда множество раз, вот например…

  • Золотые лиственницы

    Все знают про разноцветные по осени лиственные породы: клены, дубы, осины, тополя, березы. Народ ломится в Новую Англию, там действительно потрясающе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments