По способу образования все геотермальные явления однотипны: вода проникает по трещинам с поверхности вниз к магме, где скапливается, нагревается и испаряется. А уж чем именно, водой, паром или грязью, и как часто будет выстреливать данное явление - зависит от конфигурации стенок основного канала, а также от кислотности воды и типа слагающих пород. Если канал будет узким, а резервуар снизу большим, то получится периодически стреляющий гейзер. Если канал будет широким и равномерным, то горячий источник. Если же вода будет за счет кислотности растворять породы канала, то получится кипящая грязь.
Сразу скажу - для меня Иеллоустоунский Национальный Парк это любовь с первого взгляда, место, куда хочется возвращаться снова и снова, и каждый раз находить что-нибудь новенькое, или по-новому видеть уже увиденное. Я побывала там всего три раза, и только летом, конкретно - в августе, теперь хочется попробовать попасть туда зимой, посмотрим, как получится. А здесь я попробую рассказать вкратце о том, как разумно спланировать летнюю поездку в этот парк, если у вас есть, к примеру, 4-5 дней, а также машина для разъездов. Меньшее количество дней будет недостаточно, а без машины вы и в Иеллоустоун-то наверно не попадете, расположен он ото всюду далеко и неудобно, общественного транспорта нет. Из крупных аэропортов ближе всего Солт Лэйк Сити, оттуда до западного входа в парк, расположенного в городишке Вест Иеллоустоун, на машине примерно 5 часов езды. Есть и мелкие аэропорты поближе к парку, но билеты туда будут стоить минимум в 2 раза дороже, и рентовка машины тоже. А останавливаться удобнее за пределами парка, например в городишке Вест Иеллоустоун, там полно отелей и коттеджей. Однако же цены довольно высокие, нету практически ничего дешевле 150 долларов за ночь, и чем дешевле, тем дальше от парка. Поэтому большим компаниям (6 и больше человек) я бы посоветовала поискать коттедж в Айленд Парке, в 30-40 минутах от парка. Бронирование надо осуществить пораньше, минимум за пару месяцев до поездки, иначе ничего приличного за разумные деньги найти не удастся. В самом же парке можно либо жить в кемпингах в палатке, либо платить весьма большие деньги (200 и больше долларов) за комнаты в отелях. Надо учитывать, что весь парк расположен на довольно большой высоте от 2.5 до 3 км над уровнем моря, вдоль континентального водораздела, поэтому ночами там может быть очень холодно. У нас один раз ночью на улице замерзла вода в котелке, а дело было 8 августа. Так что ночевка в палатке требует хорошего спальника и может быть весьма некомфортна. Кроме того, места в кемпингах тоже надо резервировать заранее, а т.к. это самый дешевый способ ночевать в парке, то надо бронировать за год (особенно на август).
Иеллоустоун - это первый по времени организации (1872 год, президент Тедди Рузвельт) и самый популярный национальный парк США, поэтому там всегда много, а часто - безумно много народу. В связи с этим бывает очень полезно распланировать поездку заранее, каждый день начинать пораньше, и стараться осматривать самые популярные места либо утром, с 9 до 11, либо после 3-4-х вечера, когда народ уже разъезжается. А днем можно пойти погулять в лес, либо отправиться купаться на реку, народ будет и там, но поменьше. Теперь о еде: в самом парке магазинов нет, есть либо кафетерии в гостиницах и лоджах, либо весьма навороченные рестораны. Рестораны обычно хороши, а вот кафетерии - не особо. Мы обычно либо привозили с собой закупленные около отеля бутерброды, либо ходили в рестораны, куда довольно трудно попасть до 1-2 дня (очереди). Так что ланч тоже надо заранее планировать, чтобы не застрять.
Что смотреть в Иеллоустоуне? В первую очередь он знаменит геотермальными явлениями, горячими источниками, гейзерами, кипящей грязью и потоками кипящей воды. Их необыкновенно много, тысячи, и они безумно разнообразны. Например, горячие источники бывают всех цветов, кроме разве что красного, прозрачные, опалесцирующие, или мутные, с выбросом газов и без, пульсирующие или постоянно текущие, с кружевными отложениями солей и без, а оные соли могут быть белоснежными, желтыми, коричневыми или черными, откладываться в виде террас, или гранулами разного размера. А вокруг каждого горячего источника бурно растет и цветет микробиальная жизнь: бактерии, сине-зеленые и просто водоросли, археи и все, кому не лень, они образуют красочные маты желтого, зеленого, оранжевого и черного цвета, группируясь террасами и по зонам в зависимости от температуры воды и содержания соединений серы, железа, марганца и прочих вкусностей.





Доступные для осмотра источники находятся на 6 основных полях-котловинах, "geyser basin", каждое поле находится недалеко от дороги/парковки и его можно пройти по построенным дорожкам, прогулка будет примерно на 1-2 часа. Впрочем, это быстрым шагом, если долго фотографировать и стараться увидеть все, то и 3-4 часа - не предел, особенно для таких больших полей, как Олд Фэйсфул (Old Faithful) и Верхнее Гейзерное Поле (Upper Geyser Basin). Два поля в день - примерный предел для восприятия. Одно из полей, Мамонтовое (Mammoth Hot Springs), особенно необычно: горячие источники текут по-немногу и несут большую массу растворенных солей, при быстром остывании перенасыщенного раствора соли выпадают в осадок, образуя огромные террасы из минерала травертина. Геотермальные источники надо осматривать по максимуму: они настолько красивы и своеобразны, что долго не надоедают.
Кроме источников, на полях находятся гейзеры, они делятся на три типа: (1) постоянные, обычно бьют не более, чем на 1-3 метра в высоту, но зато не затыкаются никогда; (2) нерегулярные, обычно молчащие годами, если не столетиями, зато уж если забьют, то мало не покажется (до 200 м, таких нам впрочем увидеть не довелось); и (3) регулярные, с четким периодом в несколько часов, каждое следующее извержение можно предсказать по времени предыдущего, и эти предсказания вывешены в информационных центрах, самое простое - по приезде на очередную котловину узнать, когда кто будет извергаться, и соответственно построить свой обход. Основные гейзеры расположены на Верхнем Гейзерном Поле и Поле Норрис (Norris Geyser Basin), самый знаменитый, Олд Фэйсфул, уже 150 лет бьет с периодом в 90 минут по 5-10 мин на высоту от 30 го 70 м. Гейзерные фонтаны обалденно красивы, довольно разнообразны, при подходящем освещении бывают с радугой, однако же их трудно фотографировать - на фоне синего неба с облаками получается плохой контраст, фонтан сливается с фоном.




Самое удачное - поймать извергающийся гейзер на фоне грозовой тучи. Надо сказать, что грозы ходят над Иеллоустоуном часто, особенно во второй половине дня. Кстати, после хорошей грозы с сильным дождем резко возрастает активность гейзеров, иногда даже молчащие оживают, а народ наоборот весь отваливает, создавая идеальные условия. Один раз мы, как угорелые, носились по Верхнему Гейзерному Полю после грозы от одного фонтана к другому, и были практически в одиночестве среди дюжины высоченных гейзеров. Правда, должна заметить, что гейзеры надоедают быстрее, чем обычные горячие источники, в основном из-за сходства между собой ("опять фонтан")... Кроме гейзеров и горячих источников есть еще котлы кипящей грязи, которые весело булькают пузырями в 10-20 см в диаметре, а также фумаролы, извержения перегретого и часто вонючего пара, издающие рычащие звуки разной силы. И то, и другое приедается довольно быстро, но разок посмотреть нужно. Есть в парке и два места для купания, оба - в реках с водой, подогреваемой горячими источниками. Развлечение это замечательное, и позволяет хорошо оттянуться в середине дня, когда везде так много народу и так мало свободных мест на парковках.
Однако геотермальные источники - только часть парковых развлечений. Есть еще совершенно потрясающий Иеллоустоунский Каньон (Grand Canyon of Yellowstone) со стенами из ярко желтых, розовых и кроваво-красных осадочных пород, и двумя большими водопадами реки Иеллоустоун.

Совершенно необходимо запланировать пару спусков в Каньон, только так удается не просто мельком взглянуть, а как следует увидеть (и вспотеть на подъеме обратно). И еще животные: стада бизонов, лоси, олени, антилопы, горные овцы, а если повезет, то медведи, койоты, лисы, даже волки... Причем увидеть максимальное количество животных можно только объезжая парк на машине - чем больше ездишь, особенно пораньше утром и попозже вечером, тем больше видишь. Поэтому лучше всего ездить не меньше 4-х часов в день, останавливаясь там, где уже стоят машины (обычно неспроста они встают). И естественно, надо понимать, что животные дикие, а близкое с ними знакомство может оказаться очень опасным, поэтому из машины выходить следует только убедившись, что животные далеко. А в некоторых случаях, например, когда бизоны ходят по асфальту рядом с машиной, вообще лучше сидеть тихо, и из машины не ногой. Ибо никакого нет резона собой самим дразнить бизона...Равно как и медведя-гризли, и лося (который может оказаться опасней и бизона, и медведя). Надо добавить, что если вы собираетесь прогуляться в лес, то с собой надо носить баллончик анти-медведина: перечный аэрозоль на поллитра, продается везде в парке и около. Носить его надо под рукой, и стоит заранее прикинуть, как использовать (как вынуть предохранитель, как целиться), а еще неплохо почитать парковую брошюру по правильному поведению в присутствии медведей, которую бесплатно выдают на въезде в парк.
А вот что касается хайкинга, залезания на местные горы, хождений по лесу, то для восприятия парка все это необязательно. Ничего особенно интересного нет, подобные горы и лес можно много где увидеть. Вид сверху с этих гор тоже не впечатляет (мы залезали на пару самых высоких). Шансы увидеть животных из машины явно больше (животные в парке непуганые), лес во многих местах очень молодой из-за пожара 1988-го года, а времени на всю эту ходьбу тратится много. Поэтому я бы рекомендовала запланировать только два небольших похода: к отдельно стоящему гейзеру "Одинокая Звезда" (Lone Star Geyser), и к виду на "Великий Призматический" источник (о них позднее), а остальное время ездить на машине по парковым дорогам и бродить по геотермальным котловинам. А ежели сил невроворот, то можно отправиться на гейзерное поле Шошоне (Shoshone Geyser Basin), туда на машине не доедешь, а пешком - около 10 км в один конец. Я там не была, надеюсь как-нибудь туда попасть, когда мое семейство перестанет лениться. Надо учитывать, что на 20 км в оба конца уйдет по крайней мере 5 часов ходьбы.
Из интересных мероприятий есть еще верховая езда: можно заказать экскурсию практически в любом месте парка на 1-4 часа по 40 долларов в час с человека. Лошади обычно очень хорошие, тихие, воспитанные, седла удобные, удовольствия много. Правда потом сильно болят разные мелкие мышцы-связки, особенно после 4-х часов. Можно еще покататься на моторке по озеру Иеллоустоун, но это занятие ничем не отличается от катания по любому другому озеру в любом другом месте, например, у себя дома. Купаться же в озерах очень холодно. А рыбалка в парке настолько зарегулирована правилами, да еще и рыбу надо выпускать, что для нас все это интереса не представляет, и время мы на это не тратили и не будем. Благо есть там много всего остального, на что едва-едва времени хватит. В дальнейшем я попробую рассказать, как мы планировали свои поездки.