mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Исландия: Экскурсия на ледник

Наша экскурсия на ледник началась с экипировки. Давненько я не брала в руки кошек и ледоруб.





Впрочем, в отличие от кошек, ледоруб имел чисто декоративное значение. Хотя бы потому, что нас совсем не стали инструктировать, как им пользоваться ("зарубился сам - заруби товарища"). Ну и естественно мы с удовольствием пофотографировались в полном боевом облачении, помахивая ледорубами (жаль, касками нас не снабдили, было бы еще краше). Сразу скажу, что заказали мы самую простую экскурсию для полных чайников.







Прогноз погоды оказался верен, и погода в четверг была отличная, иногда солнечно, дождя нет, и ветер почти полностью улегся.







До Скафтафеля мы доехали сами, а оттуда к леднику нас повез огромный автобус. К счастью экскурсии проходят небольшими группами по дюжине человек, ледник большой, и у гидов есть полная возможность вести каждую группу по своему маршруту в своем темпе с минимальными пересечениями. Так что можно даже себе мысленно представить, что все всерьез, а не понарошку.

Начинается экскурсия с получаса ходьбы по гравийной дороге к подножию языка ледника, из-под которого, как водится, вытекает нехилая речка и тут же впадает в здоровенное озеро.







Но как обычно бывает с озерами вблизи от активно-тающих ледников, вода мутная, и совсем не синяя, тут она коричневая. Поэтому нет того "вау-эффекта", как в Канадских Скалистых Горах, где ледники сильно дальше от озер, а вода интенсивно аквамариновая. Впрочем виды кругом были чудесные и с коричневой водой.





Горная тундра с цветущим вереском, зеленые склоны, черные скалы, голубой ледник, очень рваный и весь покрытый живописными сераками.





Cерак - это айсберг на суше, отколовшийся фрагмент льда, они часто возникают на пересечении трещин и легко могут быть размером с дом.



Солнце выглянуло в очередной раз, и невозможно было прекратить фотографировать. Именно так и должны выглядеть красивые высокие горы. И в Исландии вовсе не надо сильно страдать и упираться, чтобы туда попасть. А так, выйти на легкую прогулку в пару километров. Экскурсия по времени правда довольно длинная, с 10 до 2:30, из этого времени около часа занимает дорога в два конца на автобусе, а само пребывание на леднике - около 1.5 часов, плюс пешком туда-обратно.

Дойдя до подножия ледника, группы переправляются по временному деревянному мосту на колесах. Видимо его приходится постоянно передвигать в зависимости от таяния и обрушения ледника.





За мостом терминальная морена из мелкого гравия, где нас долго учили правильно надевать кошки. А надев - можно выходить на лед. Лед к августу уже везде без снега, весь в разводьях ручьев и ручейков, трещины видны хорошо, и гид их осторожно обходил.







И как всегда, лед на разломах трещин и в глубине пещер и впадин был ярко-синим, ужасно красивый цвет.







Вообще уровень заботы напоминал детский садик, в некоторых “проблематичных” местах гид проводил каждого из 12 человек по отдельности за ручку. Hам достался мальчик лет 25 из Молдовы, который рассказал много интересного про ледник и жизнь на леднике. Вообще гиды, которые нам попадались, были все очень подкованные, знающие, с хорошо подвешенным языком, одно удовольствие общаться.

Одна из историй от нашего гида была про ледниковый мох. Мы сами заметили, что в некоторых местах там, где ледник выполаживается, лед покрыт чуть не сплошным слоем мха, и часто мох растет гранулами и шариками в 1-2 кулака размером.







Оказывается, что начинается все со спор мха, которые попадают на лед с ветром. Мох начинает расти, и лед под ним перестает таять, сначала возникает ледяной гриб на ножке, обросший снаружи мхом. Потом ножка ломается, и моховой шарик начинает катиться вниз, пока не застрянет на пологом участке. А там, где шарики мха оседают большими массами, возникает сплошной моховой покров, и таяние резко замедляется.





Под рассказы гида мы прошли по краю нескольких трещин и разломов, попили ледниковой воды из ручейка, заглянули в ледниковую воронку-мулин, куда стекала вода. А главное - побыли среди всей этой безумной красоты.



И без тяжелого рюкзака за спиной и необходимости непременно дойти из пункта А в пункт Б. Лично мне прогулка ужасно понравилась, очень рекомендую. А в следующий раз, если он конечно будет, надо попробовать экскурсию на подольше.

Вообще день получился до чертиков красивым. Ибо после ледника мы двинулись осматривать знаменитый каньон Фьядраглюфур. Он был совсем недалеко от нашего домика, полчаса на машине. Гугль повез нас на верхнюю парковку, и был глубоко прав. Оттуда гораздо приятнее все осматривать, чем с нижней. Правда, она сильно меньше нижней, и к ней надо ехать по довольно противной гравийке, хотя и недолго. Но нам повезло, и удалось запарковать все три машины.

Как часто бывает в Исландии, пока поближе не подойдешь, совершенно непонятно, чего ожидать.







Хотя каньон довольно большой, около 2 км в длину и 100 метров глубиной. И вот мы на краю, и перед нами отвесные черные стены, заросшие зеленым мхом на всех невертикальных участках. Красота балдежная именно из-за хорошо различимых деталей, голубой речки внизу, причудливых форм скал.





А если пройти к обзорной точке направо, то можно увидеть очаровательный водопадик и слияние пары ручьев с речкой.













А если пройти к обзорной точке налево, то можно пройти по скальному ребру к середине каньона, и увидеть перспективу вниз и вверх в полной красе. Словом, гулять там надо не спеша и со вкусом.









А после Каньона оставалось время, и мы решили еще посмотреть окрестности. Одна из неохваченных достопримечательностей была обзорная точка на Моховых Равнинах. Вообще-то каменистые равнины, состоящие из растрескавшейся лавы, покрытой плотным слоем исландского мха, есть на каждом шагу. Некоторые очень протяженные, на десятки километров. Обычно на исландской дороге негде встать поснимать, надо ехать вперед. Съезд с дороги вообще является преступлением средней тяжести с огромным штрафом за порчу природы (даже если из природы одни камни). А тут неподалеку от дома был замечен специальный съезд с обзорной площадкой.









Позор мне, как биологу, я почему-то была уверена, что раз в названии есть слово мох, то это мох. А вот оказывается, что это лишайник Cetraria islandica (т.е. симбиоз гриба и водоросли, а никак не высшее растение). Вырастает он до 7 см в высоту, покрывает все толстым слоем, и вполне съедобен, причем не только для парнокопытных.



Исландцы его тоже ели, несмотря на горчинку, ибо он содержит до 70% крахмала (специального, лишайникового, но вполне пищевого). Почему-то мне кажется, что нынче люди больше не добавляют лишайник в хлеб, картоху, суп и т.п., нам в ресторанах блюда из лишайника не попадались. С другой стороны - исландцы народ упрямый и крепко держатся за традиции.

Смотрятся моховые равнины очень необычно, совсем не так, как ягельники Кольского полуострова, видимо потому, что вулканижеские слои под ними свежие, рваные и причудливые. Да и сам исландский мох выглядит буро-зеленым по сравнению со светлым ягелем Cladonia на Кольском. Хотя в общем ягель - понятие собирательное, исландский мох на Кольском тоже растет и может входить в тамошние ягельники.

День оказался на редкость длинным, и под самый вечер мы еще заскочили на другую обзорную точку, где все путешественники традиционно складывают каменные туры на удачу. Без дураков, там не найти свободно лежащего камня, который не был бы уже частью тура.







Новые камни надо нести издаля. Но мы не стали, поездка заканчивалась, а удача нас уже нашла прямо в этот же день с его роскошной погодой. И вечером мы с удовольствием доели баранину и выпили спиртного за удачу. И даже попробовали искупаться в местной речке около домика. Вот это оказалось разочарование - все дно в очень острой гальке. Пришлось потом долго приходить в себя в джакуззи.
Tags: iceland, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments