mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Южный берег Исландии: поездка в Хофн и ледниковые лагуны

Наше Исландское путешествие стремительно приближалось к концу, надо было успеть увидеть недоосмотренное, и доисполнить пока неосуществленные пожелания.

Одно из которых было покупаться в природном горячем источнике а натюрель. В смысле не мы а натюрель, т.е. голяком, мы уже не в той форме для таких развлечений (увы!). А чтобы источник был природный и нехлорированный. Впрочем, непременно с раздевалкой и душем, ибо на улице стоит типичное исландское лето, температура 5-8 градусов и с ветерком. Как нам рассказали, подобный источник есть в Хоффеле, недалеко от городишки Хофн, куда мы и так собирались поехать в знаменитый лангустинами (т.е. раками) ресторан. Ну а два с копейками часа дороги - для бешеной собаки не крюк, да и по дороге масса красивого-интересного.

Источник оказался у стены гор, окружающих очередную долину- сандур. Это исландское слово обозначает огромную плоскую гравийную равнину, сформированную потоками талой воды с ближайшего ледника, типа речной дельты, где вместо реки - ледник.

Некоторые исландские сандуры могут тянуться на десятки километров, как например Моховые Равнины из предыдущего поста. Тут долина тоже была очень неслабого размера, совершенно плоская, полная мелких проток и луж, и заросшая очень интересной травой, которая во многих местах уже к августу приобрела яркий цвет ржавчины. В упор не знаю, с чем это связано, та же трава в других местах по соседству вполне себе зеленела. Сочетание цветов было прекрасно, да еще и белая пушица, белые овцы и белые лебеди для колорита. И дальний ледник, которые создал всю эту благодать.

Кстати, в целях рекультивирования пустынных каменных пространств исландцы завезли в страну растение люпин, с Аляски, чтобы выжил. А он не просто выжил, а процвел. Конечно, кусты зеленого люпина - это красиво, особенно, когда он массово цветет в июне.

И даже в августе можно было увидеть цветы. И т.к. это бобовое растение с азотфиксирующими бактериями-симбионтами, то еще и почвы удобряются. Но как все инвазивные виды, люпин заполонил все вокруг, вытесняя нативную флору. Не думаю, что это хорошо.

Горячий источник оправдал наши ожидания: 6 больших бочек-бассейнов по 3 м диаметром, вода натуральнее некуда, горячая, слегка мыльная, опалесцирующая, с небольшим серным запашком, ну просто кайф. Фото поближе не будет, там кроме нас сидели другие люди, было неудобно снимать.

К счастью, этих других людей было совсем немного, и мы вольготно раскинулись по бассейнам, они там варьируют по температуре, и надо периодически перелезать в более холодные. Время пролетело незаметно, а потом пришла пора покушать раков. И раки эти были необыкновенно хороши, как вспомню, так до слез пробирает. Вообще, если по уму, то в Исландию надо ехать за чревоугодием, и просто путешествовать от ресторана к ресторану. По дороге из окна машины с конфортом фотографируя пейзажи и переваривая пищу. Но вот шило в одном месте требует активного образа жизни.

А после ресторана, как уже не раз бывало в этом путешествии, погода резко улучшилась, и настала пора осуществить неосуществленное (по причине бесконечного дождя): посмотреть знаменитые Алмазный Пляж около лагуны Ёкюдльсарлон (по которой мы за два дня до катались на лодке-Зодиаке), и вторую ледниковую лагуну Фйядльсарлон, где обещан красивый вид на ледник.

Алмазный пляж расположен у океана на месте выхода короткой протоки из лагуны Ёкюдльсарлон. Протока несет в океан айсберги, которые тут же прибоем выбрасывает на черный песок пляжа.

Получается ужасно красиво, несчесть алмазов, причем немаленького размера. Большие айсберги сохраняют голубоё цвет, а мелкие красиво обтаивают, и часто становятся совершенно прозрачными.

Наверно на ярком солнце все это смотрится еще лучше, но такого подарка мы от погоды в тот день не дождались. От Алмазного пляжа совсем недалеко до следующей лагуны Фйядльсарлон. Для хорошего вида там надо прогуляться от парковки вперед к лагуне. Если сначала пойти левее, то потом можно себе устроить небольшой кольцевой маршрутик вдоль лагуны и вернуться с правой стороны.

Что же касается видов, то это пожалуй самое красивое место, которое я в Исландии смогла посмотреть. Передать это на фото мне тоже не удалось. Слишком темно, света мало, размер фото слишком мал для передачи пространства и композиции. Трудно сказать, что такого особенного было в этом обычном для тех мест сочетании голубого ледника, айсбергов на аквамариновой воде огромной лагуны, черных вулканических гор и необычно зеленых лугов на склонах.

Та самая перспектива, о которой любят говорить искусствоведы, путь, уводящий взор вдаль по непрямой траектории, и чем дольше и дальше смотришь, тем сильнее впечатление, особенно благодаря контрастам. Дикие нагромождения айсбергов, ровная поверхность лагуны, ворота правильных конусов вулканических гор вокруг рваного ледника, полного сераков, теряющихся в облаках. Стройные и бесконечные вереницы холмов, склонов и хребтиков под мрачным небом.

Самое сложное для меня было не залипать, двигаться вперед, а потом оторвать себя от вида и уйти. Хорошо, что нам все-таки удалось там с часик побродить... И что нашлось окошко хорошей погоды. Предыдущие два раза, когда мы там останавливались, даже идти к лагуне смысла не имело из-за полного отсутствия видимости.

А потом был путь к нашему домику. Вроде бы мы уже привыкли к красоте этой дороги, и все же оторваться от видов было невозможно. Немножко напоминает Канадские Скалистые Горы, через которые идет Ледниковый Хайвей (Icefields Parkway), и за каждым поворотом новый дивный вид.

И был там один вид, который напомнил мне задний план на картинах старых мастеров, тот самый дико живописный пейзаж, где все намешано, запихнуто в маленький уголок картины, и кажется, что такого в природе не бывает. Нет, бывает. Особенно в Исландии.

Tags: iceland, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments