mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Конец осени

Конец осени для меня всегда труден: заканчивается горный сезон, наступает предзимье, спячка, дожди, еще не переходящие в снега, подведение итогов лета, которого всегда бывает слишком мало. "Вот и лето прошло, как его не бывало, на припеке тепло, только этого мало!".



Надо бы куда-нибудь поехать, чтобы разбавить рефлексию новыми впечатлениями. Но совсем не до того, слишком много дел и суеты.

С золотой осенью в горах в этом году было плохо. Слишком много дождей и холодов в сентябре, листья пожухли и облетели, не дав обычной интенсивности цвета "вырви глаз". Причем накопление цвета шло крайне неравномерно, на разных высотах в разное время, поясами, не было вот этой дивной поры, когда километровые склоны пылают сверху донизу. Естественно, что-то удалось поснимать в любимом каньоне Гремящей воды, но все же это совсем не прошлый год.







Холода повлияли и на урожай. Грибы были, и мы снова поехали с друзьями в Индейский Рай, я уже не мыслю себе осень без такой поездки. Прошли два любимых маршрута. В субботу было пасмурно, сыро, хоть и без дождя, но зато какие там были подосиновики и лисички! Просто чудо!







А вот белые в основном уже переросли, и многие пришлось оставить. Может так и лучше, меньше перерабатывать. А в воскресенье настала кристально ясная погода, и мы пошли туда, где виды на вулкан Эдэмс.





Свежеприсыпанный первыми снегами, прямо в небе перед тобой, огромен и красив. А неподалеку любимые Козьи Скалы, мы туда ходили в 2010 в безумно красивый бэкпэк, и я все на них облизываюсь, надо бы туда еще. А за ними сам Рейньир, до него далековато, но и гора крупная.





Грибы же там, где мы ходили, оказались прочно замороженными. Что позволило им не раскиснуть от дождей (кому суждено быть повешену, тот не утонет), и мы их хорошо пособирали, разгребая легкий снежок.





Но на этой поездке все грибы закончились. Ладно, запас есть, и хорошо.

Другой эпический хайк случился с внучкой Ланочкой. Есть у нас довольно короткий, но очень крутой маршрутик к маленьким лужеподобным озеркам Клара и Марион. Примерно 2,5 км в один конец и около 500 м перепада, Лана до того ходила с нами туда раза два этим летом. Все это неподалеку от горнолыжного курорта Mission Ridge, в восточной части хребта Каскадов. Там холодно, сухо, и верха заросли лиственницами, которые по осени должны давать дивный золотой цвет.



Собственно, на это и был мой расчет. Я не учла того, что в горах уже выпал первый снег, и скопился на тропе. Вверх еще было ничего, и ребенок радостно бежал впереди, иногда отвлекаясь на игру в снежки. Подошвы ее сапожек правда на снегу держали плохо, пришлось сложить одну из моих хайковых палок и отдать ей.











Наверху снега было совсем много, а озера вообще почти совсем замерзли. А мы с собой удочки несли! "Не сезон" - сказал Штирлиц.











Но даже при такой холодрыге лиственницы на верху были еще зеленоватыми, цвет как следует не дали. Ну если с фото поиграть, можно слегка приблизить к тому, как должно быть.



А самое сложное в хайке был обратный путь, когда выяснилось, что детские сапожки страшно скользят на снегу. К счастью, мои горные ботинки вполне рассчитаны на такие условия и держат хорошо. Так что бедная наша девица одной рукой вцепилась в мою руку, другой упиралась палкой, и так мы и двигались. Всю дорогу она тихо поскуливала от страха и стресса, на глазах были слезы, но шла и держалась, стойкий оловянный солдатик. Нам ее было ужасно жалко, но нести ее уже невозможно, слишком тяжелая стала. И надо было дойти, и дошли. До чего же она была рада увидеть сверху нашу машину, и потом до нее добежать. И потребовала от меня обещания, что больше никогда я ее не потащу в этот хайк по снегу. А по весне куплю-ка я ей нормальные горные ботинки!

А сейчас, когда сезон закончился, ужасно радует возможность взять Лану под мышку и отправиться на дачу погулять по простеньким нижним хайкам, или в парке вдоль реки в Левенворте. Лана очень деятельна и активна. Даже если ее разморило от поездки в машине, где она втыкала в свой планшет, стоит ее выпустить на волю, как она начинает стремительно бежать, и тут главное - направить ее бег туда, куда надо. К счастью, она довольно хорошо слушается команды стоп. Но дать ей побегать просто небходимо, и солнечный парк с пляжами на реке - отличное для этого место. Там еще и по камням полазить можно, и побродить босиком по ледяной воде.

no title

no title

no title

no title

no title







И там все-таки удалось поймать кусочек золотой осени, с отражениями золотых листьев в аквамариновой воде реки Венатчи.















Другое любимое место - каньон Сосулечного ручья, петля около 6.5 км по обеим сторонам реки почти без набора высоты.







Из-за холодных ночей на скалах и камнях у воды наросли бороды сосулек. В лесу все мелкие водопадики тоже замерзли, и Лана эти сосульки радосто облизывала, съела штуки три.







А камни в воде реки покрылись панцирями льда и превратились в черепах.







Погода была солнечная, хоть и не теплая, и Лана долго играла со льдом, разбивая пластины на мелкие кусочки и отфутболивая их в воду, чтобы убедиться, что они плавают. Вообще с Ланой ходить в лес легко, она постоянно сама себе выдумывает игры, почти всегда разные. Ей нужно наше внимание, мы должны отвечать на вопросы и выполнять детские указания, но нам почти совсем не приходится ломать голову над тем, чем бы ее занять, она сама вполне себя занимает.











А когда Лана устает, то тут отлично действует любой перекус. Стоит ребенку пожевать хоть что-нибудь, как она снова вспыхивает, как лампочка, от интереса к жизни и желания дальше поиграть. Но конечно надо учитывать, что больше 6-7 км ей пока трудновато осилить. Надеюсь, что на будущий год порог снова повысится, станет 7-10 км, вот тут-то и настанет пора наших любимых хайков уже с нашей девочкой.
Tags: day hikes, lana, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments