mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Новый сорт яблок из штата Вашингтон

Яблоки меня очень интересуют, главным образом - гастрономически. С детства я росла на дачных сортах вроде Мельбы, Антоновки, Белого Налива, Коричной. А вот советские магазины вкусными яблоками не баловали, в Москве продавался Джонатан, который я ненавидела за излишнюю мягкость и рассыпчатость. Для меня существовали только дубовые сорта, которые можно было откусить с некоторым трудом. Сладости было не надо, я могла есть даже недозрелую антоновку с ветки, лишь бы твердая была. А уж антоновка зрелая, золотистая, чтобы косточки просвечивали, - это моя любовь, как в 84-м, когда в сентябре родилась моя дочка и случился дикий урожай на соседнем с домом дереве. Прямо перед дверью, руку протяни - и яблоко моей мечты. И пушистая светлая дочкина головка на плече, она родилась сразу с изрядным количеством волос.

А вот любимые яблоки Симиренко доставались изредка, и не откуда-нибудь, а из Высшей Партшколы. Мать моего отчима О.И. там работала в столовой на простой должности уборщицы. Что давало ей допуск к самого разного рода продуктам, плюс в награду настоящие советские медали за выслугу лет (за года, проведенные все в той же столовой Партшколы). Другая моя бабушка работала профессором и деканом факультета в МГУ, и эта работа ей особо медалей не давала, да и продуктовые заказы были сильно пожиже и попроще. Так вот яблоки Симиренко было только в партшколе. И хотя у меня отношения с О.И. совсем не сложились, да и вся семья ее мягко говоря не любила, но яблоки были прекрасны. И не говорите мне, что Симиренко - это те же яблоки, что и Бабушка Смит. Они несколько похожи, но сильно улучшены, в зрелом виде Симиренко желтее, слегка слаще, и вкусен неимоверно. Ну и для справедливости упомяну Алма-атинский Аппорт - с ними ничто не сравнится, на мой вкус, они идеальны. Но где я, а где Алма-Аты? В жизни я их пробовала два раза, ровно столько, сколько была в Алма-Аты на рынке после горных походов.

Потом в моей жизни случилось 8 лет Японии. И единственным разочарованием, связаным с едой, были яблоки - слишком сладкие. Нет, я могу есть Фудзи, они ничего. Но могу и не есть, ибо не тянет. Один раз я даже поехала в тур пробовать разные японские сорта на плантации. Довольно вкусно, но не ах.

Штат Вашингтон себя позиционирует как местное "Алма-Аты", "отец, вернее, мать яблок", особенно центральные города вроде Венатчи. Орегон не отстает, например долина реки Худ, или Вилламет, около Портленда. И ничего не скажешь, там встречаются вкусные сорта, особенно если заехать на плантацию со старыми "дедовскими" яблонями. Там есть Коричное, которое здесь называется "Гравенстайн" (Gravenstein), есть даже нечто, напоминающее Белый Налив (забыла, как зовут, встретила в одном единственном месте около Реки Худ). Есть и очень приятные новые сорта с красивыми названиями типа Танго. Но в обычном супермаркете все это не найдешь. Единственная опция - закупиться впрок, но больше, чем на месяц, не напасешься, и от лежки яблоки начинают размягчаться. И хотя я знаю биологический механизм (разрушение клеточных стенок гидролизными ферментами), для меня это конец радости - мне нужна дубовость.

А из дубовых яблок нужного мне вкуса в супермаркетах есть только знаменитый Хрусткий Мед (Honey Crisp). Сорт безумно популярен и весьма капризен при выращивании, поэтому он всегда стоит в полтора-два раза дороже, чем все остальные сорта яблок, а их по осени в супермаркете может быть штук 10. Кстати, яблоки по массовости второй после бананов фрукт в Штатах. Обычные осенние цены - 3-4 доллара за килограмм, а Хрустский Мед - 5-6 долларов, даже обычный, а не "органического выращивания". Кстати, как биолог, я стараюсь не покупать ничего "органического". Причин тому много, одна описана вот здесь: https://mary-spiri.livejournal.com/57612.html. Принцип "органичности" слишком часто вступает в противоречие даже не с наукой, а с простым здравым смыслом.

А вот если вернуться к нашим яблокам, то проблемы с Хрустким Медом побудили селекционеров из Вашингтон Стейт Университета (Washington State University, не путайте с Университетом штата Вашингтон, University of Washington, Стейт находится в глубинке и много занимается сельским хозяйством) заняться выведением нового сорта на старой основе. Чтобы он на вкус был столь же хорош, но легко выращивался бы и хранился. Для чего Мед скрестили с яблоками Enterprise, и потом с десяток лет отбирали-выбирали гибриды получше, тестировали на вкус в разных группах потребителей, размножали получившееся, и внедряли на плантациях.

Идея была запустить яблоки в продажу массово и одновременно, для чего нужны были тысячи плодоносящих деревьев. Конкретно, 600 тысяч саженцев были закуплены фермерами в 2017 году, а с тех пор было посажено еще 10 миллионов новых деревьев. В среднем молодое дерево до плодов дорастает за 2-3 года. В процессе внедрения заодно уели соседний штат Орегон, ибо пока саженцы нового сорта продаются только в штате Вашингтон. Патентом владеет университет, который содержится на деньги налогоплательщиков, стало быть, хозяин - барин, а Орегону пока фигушки. Так что Орегон будет вынужден, как и вся страна, покупать вашингтонские яблоки. Правда на все эти пляски с бубнами (маркетинг) штат Вашингтон уже потратил 10 миллионов, но это семечки. Ибо 40 миллионов уже потрачено на новые деревья.

И вот (фанфары!) с 1-го декабря этого года новый сорт Хрусткий Космос, или это Космический Хруст? (Cosmos Crisp) должен был появиться в продаже. Кстати, название выбирали всем штатом, вернее всеми фермерами штата, которым давали попробовать новый сорт в рамках программы тестирования. Зараз в магазины должны были завезли почти полмиллиона 20-килограммовых ящиков яблок нового сорта. Уже 2-го декабря я рванула их попробовать, а по соседству нету! То ли за 1-е число все разобрали, то ли до нашей глубинки (20 миль к северу от Сиэтла) еще не довезли. По оценкам экспертов, полученых 9 тысяч тонн яблок должно было хватить нашему штату из 7.5 миллионов человек на пару месяцев. Что вряд ли, это всего 1.2 кг на человека, маловато даже на неделю.

Почему-то в России наибольший интерес вызвало то, что яблоки нового сорта можно хранить в холодильнике до года. Делается вывод, что значит вкус плох, и яблоки пластиковые. На самом деле, это общая черта многих новых сортов, селекция которых как раз направлена сразу и на улучшение вкуса и удлиннение хранения. Как биолог скажу, что две эти цели друг другу несколько мешают, но не являются взаимоисключающими. Если есть потребноcть, то можно сделать и то, и другое одновременно. А в Штатах давно (последние лет 15 по крайней мере) идет процесс улучшения вкуса фруктов и овощей и ухода от "пластиковости" и "красивости". При этом срок хранения увеличивается. В нашем штате вместо обычных 3 сортов черешни (Бинг, Ван и Рейньир) можно уже купить сортов 8, причем продаются они уже не только в июле, как раньше, а с середины мая по конец августа, и безумно хороши. Появилась клубника нормального вкуса на все лето. Конечно не везде прогресс: не знаю почему, но стандартные персики из супермаркета по-прежнему жрать невозможно, а надо ехать в глубинку и покупать нормальные на фермерском рынке и только в короткий сезон, пока они есть, июль-август. Ну авось, не одна я такая капризная, сделают и персики.

А Космические яблоки я все-таки попробовала. Дочка с семьей живет ближе к центру Сиэтла, и им в соседний магазин Космос завезли. Купила она никак не 1.2 кг, а пару мешков, затарила в холодильник, ведь родилась она при совке и в глубине души знает, что такое дефицит, и как с ним бороться. Сорт оказался ужасно вкусен: очень сочные, с одновременно усиленными кислотностью и сладостью. Знаете, как бывает, когда переложишь в чай душистого лимона, кисло, а потом сахаром доведешь до нужного вкуса, сахару уходит много, но результат весьма приятен. Так и тут усилены сразу две составляющие. Хрусткость и дубовость в точности, как надо. Довольно толстая кожура, и это ощущается, когда жуешь, от этого видимо и улучшение срока хранения. Но у кожуры есть свой вкус, довольно приятный. Так что чистить не стану. В общем, вангую, что сорт таки станет безумно популярен, сильно поубивает соперников (бедный Орегон!), принесет кучу бабок штату Вашингтон и университету, и, надеюсь, приведет к дальнейшей селекции на вырученные деньги.

Фото яблок не ставлю - на вид обычные красные яблоки в желтую крапину (отсюда и Космос -яблоки в звездах). Да и в интернете полно этих фото.
Tags: american life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →