mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Про гибридизацию систем

"В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань" (Пушкин, Полтава)- давеча читала блоги и встретила мысль о том, что как славно было бы скрестить американскую модель капитализма с японской, тогда бы и получился "капитализм с человеческим лицом". Мысль эта, мягко говоря, не новая: японцев она стала посещать еще в эпоху Мейдзи, и они весь 20-й век прожили в попытках подобной гибридизации. А получалось как в старом анекдоте: если скрестить ежа с ужом - то выйдет три метра колючей проволоки. К американцам та же мысль пришла сильно позже, во время "Японского чуда" - расцвета японской экономики в 60-80-х.

Причем обе нации хотели взять и адаптировать под себя только совсем небольшой кусочек хорошего, так чтобы обойтись без плохого и стремительно процвести. Японцам удалось очень успешно сначала украсть, потом скопировать, а потом улучшить западные технологии. В Штатах мы себе покупаем только японские машины, желательно произведенные в самой Японии. Будучи собрана в префектуре Аичи, моя Тойота Эхо почти никак не изменилась с 2003-го года, когда мы ее купили, все так же бегает, несмотря на солидные 300 тысяч километров. И все основные части у нее родные, японские. А вот американской креативности японцы все равно не могут достигнуть. И например бывший знаменитый Шарп (ныне уже почти разорившийся), где мой муж работал с 2007 по 2013, все свое програмное обеспечение делал силами американцев в Штатах. Исследовательские институты Шарпа были по всему миру, в том числе и в Японии. И Андрюша постоянно удивлялся, насколько японцы мало нового могли сделать по сравнению с гайдзинами, несмотря на немалые ресурсы японских институтов.

Мне в свое время повезло работать в Японии с очень креативными людьми, в одной из лучших лабораторий одного из лучших японских университетов. У японцев все в порядке с головой и руками, я не раз в жизни убеждалась, что национальные и гендерные различия никак не отменяют наличие достаточного количества умных и талантливых людей у всех стран и народов, так уж устроены человеческая генетика и мозг. Проблема в системе, которая либо дает талантам раскрыться, либо давит их на корню. И японская система, по крайней мере тогда, когда я в ней варилась, скорее давила. В основном это была дикая забюрократизованность, когда полдня уходит на пустую бумажную работу и согласования внутри ригидной системы, не позволяющая менять направление исследований по мере необходимости. Вдобавок полная невозможность быстрого карьерного роста в зависимости от заслуг и достижений, власть коллектива, которая приводит к отсутствию прорывов и неожиданных открытий. Все двери, кроме одной, общей и единственной, закрыты на замок, шаг влево или вправо, и ты вылетаешь из системы, любая попытка сменить или изменить род деятельности означает конец карьеры. Продвижение только по старшинству, а школа молодого бойца длится до седин, когда выходишь на высокий уровень, то уже нет ни сил, ни желания что-либо сотворить. Зато если ты играешь по правилам, знаешь свое место и не высовываешься, о тебе неплохо заботятся. Всегда находится работа, коллектив - как семья, а босс - как отец родной. "Здесь так уютно, тепло и сыро".

Профессиональноие выгорание есть у всех наций, но нигде оно не превалирует так, как в Японии. У меня был один знакомый японец, который уехал на постдока в Канаду. Вернулся через два года и попал на очень хорошую позицию в Университет Хоккайдо. Через пару лет бросил его нафиг и снова уехал в Канаду наукой заниматься. И еще раза три вот так метался в Японию и из Японии. Пока не осел где-то в Штатах, по-прежнему скучая по Японии, но при этом занимаясь наукой так, как хочется и можется. Научная эмиграция свойственна далеко не только пост-советскому пространству, японцам она не чужда, тем, кто хочет себе творческой свободы. И вот уж их не назовешь колбасной эмиграцией, колбаса как раз в Японии сильно вкуснее.

Вроде бы в нынешнее время ситуация в Японии стала получше, они организовали несколько академических институтов по американскому образцу, с усиленной соревновательной компонентой, без постоянных позиций, с индивидуальными конкурсными проектами, строго ограниченными по времени. Система такая лучше всего работает, когда в нее вкладывают много денег, чтобы хватало молодым да ранним, без имени, но с креативностью. И Япония одна из немногих стран, которые увеличивают ассигнования на науку. Ну и результат налицо, уже даже и нобелевские премии пошли (это верхушка айсберга, сначала должен образоваться весь айсберг). Однако японская модель капитализма отличается дикой инерцией, которая загнала систему в болото. И никакие меры не могут ее выволочить из болота стагнации. А тут еще демографический кризис, отсутствие иммиграции и прилива свежей крови. Идея о том, что роботы заменят молодежь, звучит очень завлекательно, но не прибавляет нации креативности. А технологии по прежнему изобретают в основном не японцы.

Со своей стороны, американцы давно хотели перенять японскую организацию производства, обеспечивающую высокое и постоянное качество, а также заинтересованность и лояльность работников. Не понимая, что это следствие тех же культурных традиций и конфуцианства, которые вызывают недостаток креативности у японцев. Старинная рисовая культура с жесткой иерархией, почитанием старших и принятием своего положения как данности, которую невозможно изменить. Японцы сидят на месте, они не покоряют Америку, пройдя с вагонами весь континент, не едут за моря в поисках лучшей жизни, у них исторически прошла селекция на конформизм. А у американцев прошла селекция на авантюризм и предприимчивость. Заодно и мошенников в Америке гораздо больше, чем в Японии, и лентяев, и людей ненадежных, изменчивых, неконформных. К счастью, в Штатах трудно насадить коллективные линейки и хождение строем под общим флагом, хотя попытки постоянно делаются. И даже знаменитая американская политкорректность, над которой принято смеяться, довольно редко принимает гротескные формы, скорее всего потому, что большинство американцев не умеют хором доводить все начинания до абсурда. Среди них пока находятся люди, которые замечают, что король-то голый. В Японии у этой сказки не может быть нормального конца, если коллектив сказал, что король прекрасно одет, спор на этом закончен.

Другой момент, который американцы похоже не очень понимают, состоит в том, что лояльность бывает только двусторонней, и возникает, если каждый работник ощущает, что о нем заботятся, и будут стараться всячески за него держаться. Колоссальным недостатком американской системы является зыбкость и ненадежность большинства видов интеллектуальной и сколько-нибудь креативной работы. Более 95% биотех-компаний разоряются, и от процветания до увольнения часто всего один шаг. Причем зачастую увольняют ключевых и наиболее креативных сотрудников, ибо они обычно получают неплохие зарплаты, и почему-то считается, что на них можно съэкономить. Подобная экономия редко окупается, и в отдаленной перспективе компания все равно дохнет. Но уволенному от этого не легче. Особенно потому, что среди менеджеров бытует мнение, что вместо одного умного можно нанять двух дураков, которые сделают все то же, что и умный, но за меньшие деньги. Поэтому креативность и заслуги совсем не гарантия того, что ты сможешь себе найти хорошую работу. А идеальной системы на этом свете похоже не существует, и ее невозможно получить простой гибридизацией.

А что касается гибридизации, то в свое время знаменитый российский генетик Георгий Карпеченко создал кап-редьку - гибрид капусты и редьки. Идея была совместить вершки и корешки. В результате вершки получились от редьки, а корешки от капусты... Хотя гибридизация эта была прорывным достижением экспериментальной генетики. Крепкий был мужик, как Ломоносов, из поморов. Но вот результат гибридизации часто далек от ожидаемого. А вспомнила я про Карпеченко в связи с бурным недавним празднованием годовщины Усатого. Ибо судьба Карпеченко была очень печальна. Он участвовал в известных дискуссиях с лысенковцами 1936 и 1939 годов (естественно, на стороне генетиков), был арестован 15 февраля 1941 года по сфабрикованным обвинениям в шпионско-вредительской деятельности, к которой была добавлена открытая борьба под руководством Н. И. Вавилова против «передовых методов научно-исследовательской работы и ценнейших достижений академика Лысенко по получению высоких урожаев». Урожаев по Лысенко никто никогда не видел, а Карпеченко расстреляли, дел видимо других у сталинских соколов не было 28 июля 1941 года. Реабилитирован был посмертно в 1956 году.
Tags: american life, japan and japanese, science-biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments