mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Еще про полит-корректность

Вообще тема эта меня подзадолбала, когда часто меняешь место работы, то на каждом новом месте от тебя требуется пройти трейнинг, где почетное место занимает эта самая полит-корректность. Итого - три раза за последние два года.
Вот тут предыдущий пост на похожую тему: https://mary-spiri.livejournal.com/100431.html

Я конечно давно научилась проглядывать тренировочные материалы по диагонали, не читая и не вникая. Но все же время отнимает. И очень забавляет беспредметность: примеры приводятся настолько беззубые, что читаешь и думаешь, а на что тут можно обижаться, ну какая право чушь. Хотя я понимаю, что если привести какой-нибудь вопиющий пример, так тренируемый может и обидеться. И вместо тренировки закатить скандал.

И меня, как многих эмигрантов, естественно волнует вопрос, насколько весь этот трейнинг работает. Чего греха таить, сами мы, бывшие советские, народ совсем не полит-корректный, то сказанем какую-нибудь гадость про черных, то местных украинцев назовем хохлами, а пятидесятников - полтинниками, то станем широко использовать слово п-дор в отношении водителей соседних машин. А в Японии была мода называть японцев "местные киргизы". И осторожничаем, по-английски себе такое не позволяем. Ну и "незваный гость хуже татарина", а уж про еврейские анекдоты я лучше помолчу. А так же про "Баба завсегда дура" и нежную любовь бывших советских (и нынешних россиян) к великому биологу Уотсону за то, что он режет правду-матку по поводу умственной недостаточности баб и черных. Хотя Уотсон уже совсем свихнулся, и использовать его в качестве знамени борцов за правду по меньшей мере неприлично. Знаменитый биолог пургу гонит, старенький, крыша съехала, и Нобелевка больше 50 лет назад никак не гарантирует сохранность мозгов в старости.

Однако же, не замечая бревна в собственном глазу, мы все же стремимся пользоваться плодами полит-корректности в повседневной жизни. И нам крайне не понравится, если кто-то нам в лицо бросит: Понаехали! Или "уезжайте, откуда приехали", как давеча господин президент заявил разноцветным теткам из Конгресса (многие из которых родились и выросли в Америке). И мы все очень чувствительны к дикриминации по типу: нужны американцы без акцента. Акцент - это первое и главное, что нас выдает с головой, мы это хорошо осознаем, и стесняемся. Поэтому болезненно реагируем на вроде бы невинный вопрос: "А вы откуда?". У меня раньше был готовый ответ: "Из штата Вашингтон". В результате я часто получала вопрос вдогонку: "А изначально вы откуда?" Сейчас у меня другая стратегия: сразу говорю, что из России. И обычно получаю комплимент: "Ах, у вас такой красивый акцент!". Увы, не знаю никого из эмигрантов, кто эту фразу воспринимал бы позитивно, наоборот, она раздражает. А почему-то тренировочные курсы по полит-корректности вопросы про акцент не упоминают, видимо, их пишут местные, с вопросом не знакомые.

Почему же комментарии про акцент столь болезненны? Наверно потому, что за долгие годы многие из нас сильно продвинулись в использовании английского языка. Мы свободно говорим, часто имеем богатый словарный запас, многие хорошо пишут, часто лучше, чем сами американцы (ибо мы обдумываем то, что пишем). И все эти усилия как бы обесцениваются тем простым фактом, что мы обычно не можем избавиться от акцента. А значит случайному собеседнику кажется, что мы язык толком не знаем. Чего-то я застряла на этом акценте, видимо, болевая точка. А вот у тех же немцев и французов эта болевая точка начисто отсутствует, сколько раз обсуждали.

А что еще болезненно? Один из самых противных случаев в моей жизни был когда моя тогдашняя шефиня устроила истерику на следующий день после выборов, где победил Трамп. Сразу скажу, что я тоже счастлива в тот день не была и не отношусь к сторонникам нынешнего президента. Однако же реакция шефини меня поразила: она мне на голубом глазу заявила: "Мария, объясни мне, как получилось, что вы, русские, сделали так, что у нас Штатах Трамп стал президентом?". Я обалдела настолько, что потеряла дар речи (что со мной случается нечасто), и все, что смогла сказать, это то, что я вообще уже давно американка и не голосовала за Трампа. Задним числом мне стало страшно обидно, и потом потребовалось долго анализировать, а почему? В конце концов, я давно в России не живу, в российских выборах не участвую, про российскую политику не пишу, да и обсуждаю нечасто.

И показалось, что так обидно потому, что меня расклассифицировали по внешнему и от меня не зависящему признаку: происхождению-акценту. Отнесли к категории плохих русских. А категория эта содержит хакеров, которые якобы помогли Трампу стать президентом. И никакие агрументы, что Трампа выбрали сами американцы, тут не прокатят. Ибо подсознание говорит, что виноваты всегда чужие. И мой русский акцент этой дуре говорил, что я должна быть виновата по ассоциации с русскими, неважно, виноваты ли русские, за кого я голосовала, и чей паспорт у меня в кармане. Я впервые почувствовала себя евреем, на которого нацепили желтую шестиконечную звезду за то, что он еврей. Незабываемое ощущение. Ибо по еврейской линии меня в России не доставали, я не похожа. За фамилию пару раз обозвали, но это было в школе, лет в 12, и как-то весьма минорно.

Я так сильно обиделась, что впервые в своей американской жизни решила поделиться своей обидой с эйч-ар, отделом кадров. Правда донос не писала, до этого не дошла, а так, устно изложила ситуацию, попросила пока ходу моей жалобе не давать, но если еще хоть раз, то тогда по всей строгости закона... Меня утешили, сказали, что всем известно, какая гадина моя шефиня, на нее только ленивый не жалуется, а студенты, так те рыдают. На чем история и закончилась, но нормально относиться к шефине я больше не могла. До сих пор я ее активно не люблю, как говорится, просто я злая, и память у меня хорошая. Хотя никакого реального зла она мне не причинила.

К чему я все это пишу? У нас на работе сегодня случился эпический митинг. У нас есть очень приятная тетка, просто Мария. Я специально на работе стала Машей, чтобы нас не путали, мне не привыкать. По ее фамилии я более-менее поняла, что она из латиносов. Но акцента у нее почти нет, а из какой конкретно она страны я не знала. А сама я этот вопрос никогда никому не задаю, см. выше. И тут на митинге Мария выступила со слезами: "Я не буду называть имен и никогда никому не скажу, кто виноват. Но мне ужасно неконфортно слышать шутки про мою родную страну Колумбию, связанные с наркотиками и наркокартелями. Вам смешно, а мне больно, моя семья была вынуждена бежать с родины из-за наркокартелей. После каждой такой шутки я не могу работать, видеть никого не хочу, вы не представляете, как мне тяжело. Мне не нужны извинения, я никого не обвиняю, просто прекратите!". И ушла.

Надо сказать, что подействовала ее речь оглушительно. Народ действительно ничего такого в виду не имел, просто хихикали про белый порошок, и специальный соус от Марии, что-то вроде этого, не по злобе, а так, веселия ради. Все впали в тоску и принялись клясться, что мол больше никогда. Наша главная руководительница разрыдалась, сказала, что мы все в какие-то моменты жизни проявляем нечуткость, что надо следить за собой и не обижать коллег. Что никаких административных последствий не будет по требованию самой Марии, никаких извинений не надо. Тут добровольно вышел вперед сам бедный шутник, ударил себя в грудь и долго посыпал голову пеплом. А потом кто-то спросил: а вообще объясните, что самое обидное? Вот тут я и рассказала, что для меня это классифицирование, вина по ассоциации. Что мол какая бы я не была нормальная и даже может хорошая, но меня все равно отнесут в категорию плохих просто из-за происхождения и акцента. Об этом не учат тренировочные курсы, хотя вроде бы и так должно быть очевидно? Или нет?

А в конце своей короткой речи я сказала, что не надо таить подобные обиды. Если кого-нибудь что-то задевает, надо прямо говорить, лучше в лицо, и не ожидая другого случая. Хотя сама смогла так сделать всего один раз, и то за спиной моей шефини. Вдобавок я по-прежнему люблю неполиткорректные шутки. И теперь обвиняю себя в лицемерии. И более всего хочу просто расслабиться, ведь Сиэтл - место крайне комфортное для нас-эмигрантов. А у моей дочки и внучек если и будет акцент, то в русском, а не в английском языке. Да и прогресс идет семимильными шагами, и эмигрантов кругом делается все больше, и авось хотя бы мои внучки застанут то время, когда все эти тренировочные курсы будут отменены за ненадобностью.
Tags: american life
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →