mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Нашей Лане 6 лет

Январь - месяц дней рождений в нашей семье. Началось все с моей бабушки (6-го), папы (8- го) и тети, у которой ДР 12-го. Тетин ДР, вернее его веселые празднования, и определили дни рождения меня и моего двоюрдного брата. Так веселились и смеялись, что кузен мой родился 13-го, а я - 14-го. Я-то вовремя, а кузен сильно раньше срока, но к счастью его выходили, и сейчас это вполне здоровый и успешный мужик, младше меня ровно на один год без одного дня. В юности я всегда старалась попасть на его ДР, когда он был один день в год моим ровесником. Сейчас просто перебрасываемся в этот день поздравлениями по интернету, жизнь нас здорово раскидала. Свой собственный ДР я обычно стараюсь игнорировать. Правда в этом году получилось хорошо: весь вечер празднования в семейном кругу я провела со спящим младенчиком на плече. Наша младшая Каська (которая бэби Кассандра) - толстая, теплая, с пушистой круглой головкой, слегка свисающими нежными щечками, посапывающая и похрюкивающая во сне, - ничего не может быть приятнее. И бутылка хорошего немецкого рислинга в граненой зеленой бутылке, которую привезла летом моя немка Барбара.

К уже привычным дням рождения теперь прибавился и конец января, 27-го родилась наша старшая внучка Ланочка. И это пожалуй единственный ДР, который мы празднуем с размахом.





А я стараюсь подвести итоги Ланиного года жизни, в котором мы старались принять как можно более деятельное участие.





В этом году Ланчик пошла в школу, в подготовительный класс, который обязателен в нашем штате, и поэтому бесплатен. А после школы она ходит на продленку, называется это "Клуб для мальчиков и девочек", находится в той же школе, и стоит около $500 в месяц. Так что забота о ребенке сильно подешевела (в 3 раза). В связи с чем образовались деньги завести Каську, которая пойдет в ясли в начале июля. Что будет обходиться родителям в полторы штуки. В добавление к школе Ланчик ходит на плавание в местный бассейн и уже вполне научилась самостоятельно болтаться и передвигаться в воде. Больше пока она никуда не ходит, а надо бы. Вот только непонятно на что еще ее сдать. Уж больно не хочется на стандартный балет.







В школе их обучают фразцузскому языку, зачем - не знаю. Русскому Лана при этом учиться не хочет. Хотя вполне прилично понимает простые вещи. Надо отметить, что наши разговоры с годами делаются все сложнее. А сложные вещи, с которыми Лана сталкивается в школе, она по-русски не знает и не понимает. Поэтому мы все сильнее переходим на английский (либо дублируем сразу на двух языках). Но иначе не получается поговорить с ней, например, о строении Солнечной системы, или об истории-географии, как только уходишь с бытового уровня, начинается русский, которого она не знает. Все-таки ее мамочка Нина в свое время уехала из России в 7 лет, и до того мы довольно много ей занимались, поэтому ее словарный запас в русском был гораздо больше. Тоже конечно стояла проблема сохранения языка. Помогали каникулы на даче в России, где все разговаривали по-русски, в том числе и на самые сложные темы. А что делать с Ланой мы не понимаем, самое простое - махнуть рукой.

А в целом Ланчик ужасно активная и интересующаяся всем на свете девица. Она в свою мамочку упряма и упорна, может часами заниматься сбором конструктора или паззла, сама придумывает массу игр и очень охотно в них вовлекает интересующихся взрослых. Лана привыкла, что взрослые с ней много общаются, ее не прогоняют по типу "мы заняты", максимум - переключают на другого взрослого, кто более свободен, или запускают ей мультики (но обычно не чаще часа в день). Девица довольно разумная, поэтому ей многое позволено делать самой, и получив самостоятельность в каких-либо действиях, она ее уже обратно не отдаст.



Девица наша очень привередлива в еде, и чем ее накормить - это вечная головная боль. Вкусы у нее меняются, и она может на голубом глазу заявить - а почему вы меня кормите одним и тем же? А чем тебя, дорогая, кормить, если ты ничего не ешь? К счастью, она всерьез подсела на шоколад, и с ней проходит простая манипуляция типа: хочешь конфету, съешь ужин. Торгуется она до последнего, но условия сделки всегда соблюдает. Когда договор заключен, можно уйти с кухни, где она домучивает сырую морковку. И быть увереной, что свою конфету со стола она съест только после того, как закончит морковку. Договороспособность очень облегчает нашу жизнь.



Лана обожает бегать и прыгать, что у нее очень забавно сочетается с повышенной осторожностью и некоторой боязливостью. Нам нравится такое сочетание. Однако детские игры не всегда идут по плану. В последние выходные мы в очередной раз поехали с Ланой на соседнее с дачей озеро Венатчи. И в конце прогулки пошли на причал, который болтается в устье реки Венатчи, вытекающей из озера.



Причал низкий, чтобы годился для небольших лодок и каяков, выдвинут метров на 10 в реку. С глубокой стороны есть течение плюс до дна не достать, там мы за нашей девушкой наблюдаем очень тщательно и не даем ей слишком наклоняться. В этот же раз она играла с мелкой стороны, бросала снежки в воду, чтобы смотреть, как они будут плавать. Ну и слишком перегнулась, и бочком улетела прямо в воду. Я сам полет не видела, стояла спиной. Окунулась она похоже с головой, но тут же встала на ноги, глубина там сантиметров 30. К счастью Андрюша не стал прыгать за ней следом, а принялся ее вытаскивать с мостков. А бедная девица все повторяла: "Я не нарочно!" Мы не стали ее раздевать на месте, за 10 минут привезли на дачу, всю дорогу с нее текла вода, как с гуся. А на даче запихнули в горячую ванну, и когда она согрелась и воспряла, все облегченно вздохнули, и принялись радоваться приключению. А я ей тут же предложила: “Давай пойдем как следует по-моржуем, без куртки и штанов купнемся в озере!” - "Нет, баба, вода ледяная, лучше давай летом". На том и договорились. Авось теперь перестанет свешиваться с мостков.

Я ужасно люблю наблюдать, как Лана бежит - как будто легко и непринужденно летит на небольшой высоте от земли, едва ее касаясь. Другое развлечение - это фотографировать разные выражения ее мордашки, когда она увлечена разговором.





Лана обожает снег, она по нему ползает, катается, закапывается и ест тоннами. Любая прогулка на даче приводит к полностью мокрой одежке, несмотря на все навороченные костюмы и т.п.







Одно из развлечений - прыгать в сугроб с деки на даче, иногда ее потом надо доставать, если она застряла. Еще одно занятие - строить снеговиков, иногда получается очень забавно.









Ланчик похоже полюбила мелкую Каську, постоянно пытается участвовать в Каськиной пока довольно простой жизни. Каська на нее начала реагировать, хотя пока не так сильно, как на своих родителей, им она улыбается и тянет к ним ручки. Но в общем учитывая, что Каське едва месяц, мы пока многого и не ждем. Детские фото девчонок ужасно похожи, Каська немножко порыжее и потолще.





А вообще наши девицы - это главная радость, и все остальное неважно, до тех пор, пока мы живем недалеко от них и можем вечерком заехать в гости, а на выходные забрать к себе. Правда Каську нам пока не отдают, она на грудном кормлении.

Tags: lana
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments