mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Любимый Чарли (Charles Lieber) и китайцы

Еду я давеча домой, машина моя, как обычно, плотно застряла в очередной Сиэтльской пробке, поэтому вполуха слушаю радио. И вдруг слышу знакомое имя: Чарли Либер (Charles Lieber). И в следующие минут 10 с меня рывком слетает сонливость и легкое раздражение от пробки, ибо история до крайности забавна. Но начать надо с предистории.

Имя Чарли Либера я впервые услышала, когда мы только познакомились с Андрюшей, в 2000-м. К нам приехал его друг болгарин Ананасов, и они за обедом обсуждали недавнюю конференцию по биосенсорам. На очередную реплику Ананасова Андрюша заявил: "Что ты тут мне Либера лепишь? Туфта это все, и работать не может". А Ананасов в ответ: "Так там Либер тоже был, задавал, так сказать, планку для отсчета, но этот доклад даже его превзошел". Я естественно спросила, а кто такой Либер, и получила развернутый ответ, который сводился к тому, что вот сидит мужик в Гарварде, пишет научную фантастику, выдает ее за истинную науку и получает много грантов. Типа анекдота про Лысенко, который якобы пообещал Усатому удвоить урожай за один год, и в награду за обещание попросил посадить Вавилова, чтобы тот ему не мешал. Урожай не удвоился, Вавилов умер в тюрьме, а Лысенко в виде бонуса еще и раздолбал советскую генетику.

Ущерб, нанесенный Либером американской науке, измеряется количеством денег от американских налогоплательщиков, которые были потрачены впустую на фантастически нереальные проекты. Злые языки говорят, что в одной из статей Либер получил лимит детекции меньше одной молекулы, то есть дошел до гомеопатии (в американской науке это пока считается позором). Биосенсоры Либера напоминали известные самонадевающиеся ботинки из "Понедельник начинается в субботу", там эти ботинки боялись пыли и сырости, и стоили дороже мотоцикла. Аналогично, биосенсоры Либера вряд ли могут вынести столкновение с реальным материальным миром, где есть шум и грязь. Впрочем, исследования Либера делаются на нано-материалах, с супер-мелкой нано-шкалой, нано-молекулами, нано-проводами и прочими невидимками-нанотранзисторами. Так что достаточно чуть-чуть подкрутить контроль, подчистить и подрихтовать, и все получится, и нано-лажа будет звучать убедительно. Проблема в том, что повторить "успешные" результаты Либера не удается, из громко заявленых технологий с его участием ничего не выходит, и практический выход всей его деятельности близок к нулю. И у всех стойкое ощущение, что что-то тут не так, поэтому Либер стал именем нарицательным в биосенсорном сообществе.

При этом Либер умел очень убедительно на-обещать целую гору столь необходимых всем чудес, и на него сыпались грантовые деньги, в частности - около 8 миллионов от Пентагона, который вечно хочет себе крутых вундервафель. Либер не один такой, кто использует эту Ахиллесову пяту. Еще в 2005 году вся компания Комбижирикс, где мы с мужем тогда работали, дико ржала над идеей президента компании Кумара. Кумар предложил Пентагону сбрасывать комбижириксовые биосенсоры на парашюте с самолета, чтобы они, крутясь в воздухе, в режиме реального времени тут же детектировали токсины и болезнетворные микробы. Вроде бы в тот момент идея оказалась недостаточно сумасшедшей, и Пентагон попросил ее еще доработать (до полной фантастичности? я конечно утрирую!).

В последние годы Либер разрабатывал нано-транзисторные провода для создания искусственных пространственных нано-структур внутри мозга, и тем самым интефейса между мозгом и машинами. Ну и заодно обещал таким образом лечить все болезни мозга, от шизофрении до эпилепсии. Фишка в том, что эксперименты делаются на простеньких модельных системах, а потом впрыскивают эти нано-транзисторы бедным мышам и через какое-то время фиксируют факт того, что они так в мозгу у мышей и сидят, и даже чего-то проводят (а куда им деваться?). И тут же делают вывод о том, что вся эта канитель годится для лечения в сложнейшей системе человеческого мозга, а до этого идти - как пешком до Луны. Вот навскидку пример одной из последних шумных публикаций Либера:
https://news.harvard.edu/gazette/story/2019/03/harvard-neuronlike-brain-implants-may-help-treat-disease-mental-illness/?utm_source=SilverpopMailing&utm_medium=email&utm_campaign=Daily%20Gazette%203-13-19%20(1)
Звучит все очень классно. Но тот же болгарин Ананасов, который сейчас стал очень большим человеком в науке, даже читать это все не станет, увидев имя "Любимый Чарли", ибо все, о чем он пишет, - это невоспроизводимая туфта. Сделать с Чарли ничего невозможно было, поезд ушел, когда он стал получать огромные гранты. Ему поперла карта, как Василию Ивановичу в анекдоте о том, что джентльмены верят на слово. И Гарварду было безразлично, работают ли разработанные Чарли платформы и сенсоры. Вполне достаточно было громкой шумихи и статей в Нейчур. А сам Чарли в последние 10 лет окончательно обнаглел, решив, что он уже достиг божественного статуса и может делать все, что хочет.

Ладно, предистория затянулась. Пора перейти к сути. Бедный Чарли был перекуплен на корню китайцами и нынче арестован ФБР, а родной Гарвард его сдал с потрохами, как двойного агента. Совершенно киношно-голливудский поворот сюжета, который начался, как водится, с простой и понятной человеческой жадности, которой страдает Любимый Чарли. Оказывается, у китайцев есть программа, цветисто называемая "Тысяча талантов" и направленная на рекрутирование выдающихся иностранных ученых. Их приглашают в Китай с визитом, а потом предлагают сделку, от которой невозможно отказаться. Конкретно Либеру предложили многолетний контракт с Университетом Технологии в городе Ухань (том самом, где нынче свирепствует коронавирус, но Либер тут не при чем). Вот ссылка: https://www.npr.org/2020/01/28/800442646/acclaimed-harvard-scientist-is-arrested-accused-of-lying-about-ties-to-china.

В этом контракте, который сначала как-то оказался в руках ФБР, затем оттуда перекочевал в американскую судебную систему, а нынче открыт для широкой публики, прописаны условия вроде зарплаты в 50 тысяч долларов в месяц. Плюс мелочи вроде 150 тысяч в год на оплату бытовых расходов, и бесплатные билеты в бизнесс класс для полетов туда-сюда. Причем по тому же контракту Либер обязался работать в Китае не меньше 9 месяцев в год. О чем забыл упомянуть в родном Гарварде, где у него была и есть полноразмерная ставка на весь год.

Кстати, сейчас Гарвард по поводу Либера делает вид, что для них это гром с ясного неба: "Мы срочно будем расследовать, ах, какой ужас-ужас!". Но в научном сообществе ходит слух, что Гарвард сам давным давно сдал Либера ФБР. Что якобы Либер, когда подписывал свой первый контракт с китайцами, для весу представил себя официальным представителем Гарварда. Примечание: сам факт работы в некой конторе ни в коем случае не делает тебя представителем данной конторы в официальных контактах, так что Либер выступил самозванцем. Китайцы со своей стороны радостно поставили логотип Гарварда на страницу Университета Технологии в Ухане: типа, гляньте, с кем мы сотрудничаем. А в во всех крупных американских конторах всегда есть отдел, который занимается логотипами и их использованием в интернете, вот звоночек и прозвенел.

Началась вся история в 2012-м или незадолго до того, так что Либер успел нарубить себе много зеленой капусты. За эти же годы Либер получил 6 грантов от Пентагона и с дюжину - от Национальных Институтов Здоровья. И там, и там при подаче заявки на конкурс требуется полностью раскрыть все источники финансирования, включая иностранные. Пентагон заодно требует всю информацию насчет сотрудничества с зарубежными учеными и организациями. Чарли утаил информацию о своем сотрудничестве с китайцами, хорошо понимая, что иначе гранты могут не дать. И попал в разработку ФБР, которое давно присматривалось к китайской программе про Тысячу талантов. Причем в 2019 году Либер был допрошен ФБР, и на их вопросы ответил, что знает про существование программы, но лично никогда в ней не участвовал. А у ФБР в руках уже был его контракт с этой программой на три года, заключенный в 2012 году. А вранье при допросе в ФБР - это уголовно наказуемое деяние. И вот ура-фанфары - в 2020-м преступник Либер был арестован. Не знаю, сколько и чего ему грозит. Но думаю, что Либер еще небось налоги не платил с полученных китайских денег, играл в Аль Капоне. Китайцы ведь прямо в контаркте прописали, что будут ему платить на счет в китайском банке, чтобы деньги не светились, а могут, по его желанию, и наличными отдавать.

Забавно, что судья отказал Либеру в освобождении из тюрьмы под залог, мотивировав это тем, что у Чарли в Китае припаркована куча денег. Поэтому если он сбежит за рубеж, то потеря залога для него будет нечувствительна. Похоже, что американцы собираются репатриировать доходы Либера из китайских банков. надеюсь, что рычаги давления у них есть, и это поможет возместить ущерб, нанесенный Либером американской казне.

Цирк же в том, что вместо ареста Либера надо было бы всячески культивировать. Чтобы подорвать научный потенциал Китая лучший способ - это дать им украсть то, что не имеет никакой ценности. Американцы должны создавать фигуры вроде Либера, Троянских Коней, с помощью которых можно заставить китайцев потерять кучу времени и денег на бессмысленные исследования. Ну примерно как Проктор&Гэмбл подкузьмил соперника Био-Био путем неразоблачения мошенника Фреда (описано в журнале по тегу Мастера Продаж). Био-Био со своей стороны потратил около 5 лимонов и 2-х лет впустую.

Остаются два интересующих меня вопроса: (1) неужели китайцы настолько глупы, что не могли провести экспертизу перед покупкой Либера? Ведь существует масса вполне приличных биосенсорщиков китайского происхождения, которые отлично знают, что Либер собой представляет. Слава его широко прогремела по всему свету. Единственный ответ, пришедший в голову, - это что вопрос о покупке решался чиновником, которому было нужно громкое имя покупаемого из своекорыстных интересов. Типа за одного Либера из Гарварда дадут намного больше плюшек, чем за десяток не-Либеров, а на дело китайского процветания и растрату казенных денег наплевать, не в том счастье. Бюрократы они везде одинаковы.

Ну а вопрос (2) это почему ФБР потребовалось завалить Либера имено сейчас, да еще и заодно с двумя не сязанными с ним китайцами, которых поймали за индустриальный шпионаж и попытку провезти в багаже биоматериалы. Неужели заказ ловить китайцев и связанных с ними американцев поступил из администрации? Ведь вроде как раз договорились с Китаем торговую войну прекратить, все подписано-утверждено. Или китайцы заартачились? Или Трампу понадобился красивый пример китайского научно-промышленного шпионажа для избирательной кампании? При любом раскладе, биосенсорщики в восторге, ибо только ФБР и могло Либера свалить. А в результате остальным достанется больше кислорода.

А на биосенсорных конгрессах всегда будет над кем похихикать и без Либера с гомеопатией. Там есть замечательный японец, директор целого института, все исследования которого направлены на создание специального туалета, который по моче и калу хозяина будет выдавать полную картину его здоровья. С утра пописал, и приятный женский голос из унитаза тебе сообщил, что надо бы есть побольше витамина С, поменьше красного мяса, и заодно пора обследоваться на предмет рака простаты. На доклады этого японца народ просто ломится, где там Любимому Чарли. И все это вполне легитимная наука в изящной упаковке.
Tags: american life, science-biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →