mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Бойтесь китайцев дары приносящих

В оригинале (древнегреческом) "Бойтесь данайцев...", но мы-то знаем, кто имеется в виду.
Расскажу еще одну байку про биотех, на этот раз - пересказ от второго лица. Дочка моя Нина получила биологическое образование в Университете Штата Вашингтон по специальности микробиология, закончила в 2008-м летом. Начала работать по специальности в университете еще до окончания, потом продолжила, и в частных компаниях, и в академии. Но для карьеры надо было учиться, а тратить минимум 6, а то и все 8 лет на ПхД не хотелось. Поэтому она решила уйти в бюрократы. Kак раз когда старшей внучке исполнился год в 2015, Нина решила без отрыва от работы поучиться на менеджера по клиническим испытаниям (clinical trial management and document control). В результате пришлось пахать в выходные, но зато работу по новой специальности она получила, еще не доучившись. Правда при условии, что доучится, что она и сделала. А работу по новой специальности она нашла в некоем стартапе, очень на ее взгляд интересном.

Мы все хорошо представляем себе обычный чайник с кипятком, стоит на плите, и из носика валит пар. А при заболеваниях легких существует сложная проблема: как отключить пораженную часть легкого, чтобы она не мешала работе здоровой части. Часто ради этого приходится делать хирургическую операцию, которая чревата осложнениями, инфекциями, возникновением шрамовой ткани на легком (которая снизит эластичность) и т.п. Как выяснилось, отключать части легкого можно путем обработки горячим паром из того самого чайника. Конечно в жизни все по-сложнее, нужна прецизионная доставка пара в определенный участок легкого с точно заданой температурой. Но прототип прибора делали-таки в свое время из чайника. И работает хорошо, без осложнений, быстро, выключает больную часть, не мешая здоровой части.

Впервые идея возникла довольно давно, и уже в 2003-4 годах была вполне подтверждена первыми клиническими испытаниями на безнадежных больных. Проблема таких испытаний состоит в том, что больные все равно умирают, у них обычно терминальный рак, или совсем не работают легкие. Большинство испытывали облегчение симптомов от обработки паром и выключения самых больных частей легких, но конечный результат это не меняло, равно как и время выживания. Нужны были крупномасштабные испытания на гораздо более здоровых пациентах. Была организована компания Паровой Чайник, которая тут же пала жертвой своего финансового успеха. Пришли эффективные менеджеры, приглашенные инвесторами, которые тут же уволили отца-основателя за несговорчивость. Он им пытался объяснить, что нельзя вскачь пахать, и нельзя кидаться проверять технологию на каждом подвернувшемся больном. Ибо если они начнут массово умирать, то будут проблемы. Вместе с отцом-основателем ушли его ближайшие сотрудники, включая будущую шефиню моей дочки Кристу, которая как раз и занималась организацией клинических испытаний.

Ну а дальше все как обычно: через пару лет эффективные менеджеры растратили все инвестиции, больные умирали как мухи (ибо большинство были безнадежны), и компания Паровой Чайник обанкротилась. В сумме они потратили около 30 миллионов долларов. И тут году так в 2014 на горизонте появился умный китаец Чжен, который сделал себе пару миллиардов в инженерии еще в Китае. И начал потихоньку вкладываться в американский биотех. Паровой Чайник его подкупил дешевизной, ему удалось купить компанию со всеми патентами всего за пару миллионов.

Первое, что сделал китаец Чжен после покупки - он уволил менеджеров, и нанял обратно отца-основателя и всех его ключевых людей вместе с Кристой. Примерно в это же время туда взяли мою Нину, и она пришла в дикий энтузиазм. У Парового Чайника появились деньги, люди кругом нее были очень умные, которые хорошо понимали, что и как делать. И дело пошло, медленно, как и положено. В разных странах мира были возобновлены контакты с пульмонологами, пошел отбор пациентов для клинических испытаний, тех, кому могло помочь, и кто оставался еще вполне жизнеспособен. И успешные результаты тут же пошли валом, технология действительно могла серьезно улучшить качество жизни при тяжелых поражениях легких, неважно, чем они были вызваны. Причем большая часть испытаний проводилась в развитых странах Европы и Азии, со стареющим населением с хорошим доступом к медицинской помощи, все, как положено.

Надо отметить, что любые клинические испытания - это дело долгое. Просто потому, что такой параметр как процент выживших через 5 лет может быть оценен только после минимум 5 лет с начала лечения. Долгосрочные эффекты более важны, чем краткосрочные. Поэтому нужны деньги, чтобы компания могла все это время существовать и держать штат специалистов для организации всей этой канители. Китаец Чжен это хорошо понимал и деньги давал исправно, все шло прекрасно.

И тут бух, и выбрали Трампа. А Трамп начал торговую войну с Китаем. А китайское правительство обиделось, и решило, что крантик китайских инвестиций в американскую экономику надо бы прикрутить. Ну а если партия скажет надо, то комсомол ответит "есть!". Китаец Чжен побрыкался пару лет, но дoльше уже не смог. Его деньги жили в китайском банке, а банк заморозил переводы в Штаты, и стало ясно, что через полгода денег у Парового Чайника не станет. Паровой Чайник обратился к американским инвесторам. Ведь технология уже готова, клинические испытания на небезнадежных пациентах принесли отличные результаты, все патенты на месте, путь вперед ясен. Все, что требуется - это финансирование еще лет на 5, после чего дальше пойдут деньги как с куста.

И тут выяснилось, что американские инвесторы не в состоянии ждать 5 лет. Им бы поиметь 100% прибыли завтра, а максимум - через 3 месяца, год - это уже полное фе! Они собрали новый совет директоров, наняли нового эффективного менеджера, и, как положено, решили всех старых уволить. В первую очередь - отца-основателя, который не хотел терять свою команду и пытался защитить ключевых людей от увольнения. Когда уволили основателя, остальные уволились сами, включая Кристу и Нину.

Времена в Сиэтле стояли хорошие, новую работу найти было легко. Нине понадобились 2 недели, и она получила 30% прибавку к зарплате, перешла менеджером по клиническим испытаниям в крупный Сиэтльский госпиталь в 10 минутах от дома. Хотя работу она искала, уже будучи беременной, и не скрывая свой будущий уход через полгода на три месяца сидеть с ребенком. Что она сейчас и делает, сидит дома с Каськой, в начале апреля выйдет на работу. На новом месте Нину очень полюбили, я за ней заезжала зимой на работу, так ее новая начальница мне все уши прожужжала, какая у меня хорошая дочь (а то я не знаю!).

Кстати уход моей Нины из Парового Чайника сильно поднял ее положение в тесном мирке сиэтльского биотеха. Ее бывшая начальница из Чайника Криста была очень обижена на эффективных менеджеров, и ее восхитила решимость, с которой подчиненный народ потянулся на выход, возглавляемый Ниной. Криста в Сиэтле знаменита, будучи одним из лучших специалистов в сфере клинических испытаний. О Нине она давно была хорошего мнения, а теперь, когда та ей помогла достойно отомстить, там вообще любовь до гроба. Так что скорее всего Нине будет несложно и в будущем находить себе хорошую работу в Сиэтле. А у Парового Чайника были дикие трудности найти хоть какую-то замену после массового ухода, и работа встала. Конечно всем жалко и технологию и пациентов. И китайца Чжена, но у него деньги далеко не последние.
А от торговой войны в отдельно взятом городе Сиэтле пострадали Штаты, а не Китай. И заодно еще раз выявилась главная проблема американского биотеха - дикая жадность и тупость американских инвесторов. Прослойка биотеха и связанных с ним бизнесменов в Сиэтле весьма узкая, все всех знают, у отца-основателя отличная репутация. Не стоит забывать, что знаменитый Билл Гейтс тоже в Сиэтле, и Фонд его благотворительный тут же под боком, но никто даже не почесался помочь, хотя отец-основатель поимел личную аудиенцию. Мы даже попытались было поговорить с российским инвестиционным фондом, который давно интересуют Сиэтльские биотехи. Но и там интерес не перерос в деньги. Ведь никто не готов к долгосрочному планированию.

Вот тут и нужны государственные программы финансирования, особенно если деньги будут распределять неидиоты. Либо китайцы, дары приносящие, но тогда стоило бы заменить Трампа на кого-нибудь поумнее, чтобы он их не дергал. И тогда стоило бы смириться, что китайцы-таки достигнут своего гегемонства и в биотехе.
Tags: american life, science-biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments