mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Наша контора и коронавирус

Наука в наше время работает по принципу великобританской аристократической охоты на лис. Когда увидев одну лису, вся кавалькада авантажных всадников с азартными гончими тут же всем скопом кидается за бедным животным. В результате возникает давка и бардак, почти как при козлодрании у полудиких пастушеских культур, а лисе даже иногда удается сбежать.

Нынче главная лиса - это уханьский коронавирус. Китайцы свой биологический материал никому не дают, у них свой биотех вполне могуч. А хочется поучаствовать всем, особенно американцам. В Штатах случаев мало, и доступ к биологическому материалу ограничен связями по типу у кого друзья круче. Давеча выяснилось, что у моей нынешней конторы Прибретенный Иммунитет есть очень неслабые друзья. В пятницу утром приходит ко мне моя шефиня, очаровательная немка Денина, и срочно зовет на свидание с большим начальством, нашим вице-президентом Энни. Оказывается, наша контора договорилась и получила образцы крови от некоего пациента, инфицированного уханьским коронавирусом и находящегося в карантине в одном из госпиталей штата Иллинойс. Из крови на месте выделили ДНК, при этом материал перешел в категорию неинфекционного. Ибо ни одному микробу или вирусу не дано пережить современную процедуру выделения ДНК. И прислали нам коробку с эквивалентом примерно 20 мл крови, что вообще-то весьма много. Теперь требовалось весь присланый материал прогнать через нашу процедуру амплификации рецепторов B (Би) клеток. Би лимфоциты отвечают в организме за изготовление специфических антител. Стало быть у инфицированного больного в крови должны болтаться соответствующие клетки с рецепторами против страшного уханьского вируса.

Шефиня мне с гордостью сообщила, что я у них завсегда работаю пожарным, а тут такой пожар классный случился: "Вперед, Мэри!" На всякий случай спросила, не боюсь ли я. Я даже по началу не поняла, чего мне надо бояться, ДНК-то уже выделена. Оказалось, что бояться мне надо запороть уникальные эксперименты, ведь попытка дается одна. А этого я конечно боюсь, ведь придется сразу грохнуть ведь материал. Значит надо концентрироваться, не спешить и обращаться с собой, как с хрустальной вазой. Никаких других забот и нервов, никуда не спешить, игнорировать все митинги, засунуть мобильник (в задницу) подальше в стол. Впрочем, мне сообщили, что у меня будет вся следующая неделя. С нынешней пятницы по следующую пятницу. Но хорошо бы сразу начать, прямо сегодня.

Что я и сделала, пошла в лабу, достала из морозилки ящик из Иллинойса, и принялась ДНК измерять, разводить и раскапывать, не спеша, чтобы не напортачить. И тут вдруг во время ланча я получаю новый эмейл, что конечно следующая неделя у меня есть, но хорошо бы всю лабораторную часть закончить уже в понедельник. Вот этот моментальный переход следующей пятницы в понедельник меня несколько достал. Работать в выходные не хотелось. Успеть без этого было можно, но с трудом, особенно учитывая, что суетиться категорически нельзя. Но при работе в выходные свои проблемы - хочется домой, и шанс напортачить резко возрастает.

Грело то, что мне дали приоритетный доступ вне очереди на все оборудование, включая секвенатор ДНК. Совсем не грело внимание начальства, которое доставало эмейлами "Мэри, чем тебе помочь?" Плюс мне надо было хранить страшную тайну. Народу сообщили, что я делаю крайне приоритетный проект. Но не сообщили, о чем это все и почему приоритет. Надо понимать, что после этого каждый из 20 моих ближайших коллег счел своим долгом подойти и спросить: "Это что у тебя тут, коронавирус?" Они же не полные дураки. После пятого вопроса я стала им объяснять, что если расскажу, то придется им сразу после этого стереть всю память, пользуясь секретной русской методикой. Не помогло, не верят. А вопросы, блин, отвлекают пролетариат от классовой борьбы.

В результате в понедельник я начала пахать в 6 утра, когда в лабе никого не было. Убеждая себя, что если налажаюсь, то поиски новой работы в нынешнее время должны быть несложны, найду себе еще кудрявее. Пытаясь расслабиться и получать удовольствие. Ведь я люблю работать руками. Особенно когда у меня 192 образца, ведь это круто, почти личный рекорд. Трясло меня сильно. Но вроде как к вечеру запустила секвенатор, и теперь оставалось подождать до утра, чтобы увидеть, получатся ли приличные результаты. Получились. А потом подождать еще 24 часа, уже почти не трясясь, пока наш автоматизированный анализ данных сообщит, какова пропорция нужных нам последовательностей рецепторов. А потом еще посидеть день-другой, покручивая результаты вручную, чтобы убедиться, все ли правила соблюдены. И ура, все вроде бы получилось нормально... И бедный больной-таки имел в крови несколько доминирующих рецепторов Б клеток, которые могут относиться к коронавирусу. После чего данные были отосланы нашим крутым друзьям в Иллинойс. А я получила емейл: "Спасибо! Мы ценим твою работу! Не каждый день удается спасти мир от пандемии!" На что я едва удержалась от ответа: "Лучше деньгами".

Есть ли во всем этом глубокий смысл? Без большой статистики - научного смысла нету. Зато имя нашей конторы засветится среди важных дядей, которые определяют, кому получать заказы и проекты. А мне это, как всегда, не даст ничего, кроме того, что при следующем пожааре мне скажут: "Мэри, ты же у нас главный пожарный, вперед!". Пойти что ль искать новую работу? Лень.
Tags: american life, science-biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments