mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

О путешествиях по развивающимся и не очень развитым странам

В юности я неплохо побродила по разным уголкам Советского Союза, многократно сталкиваясь и имея дело с местным населением. Зимой мы ездили в Карпаты, останавливались в частной хате на бывшей чешско-польской границе и катались на равнинных лыжах по крутой целине, со всеми вытекающими последствиями: я сломала кость в кисти левой руки, а моя подруга здорово повредила коленку. Один раз сорвались на зимние каникулы в поход по Валдаю, с ночевками в деревнях, но через четыре дня сошли с маршрута, ибо было слишком тепло и шел дикий подлип. Плюс народ в деревнях совсем не горел желанием наш пускать ночевать даже на сеновалы.

Летом были походы в горы Кавказа и Тянь-Шаня, как раз в сезон, когда пастухи угоняли стада на верхние альпийские луга. Так что ледоруб был нам чаще нужен не для самозарубания, а чтобы не так бояться суровых пастушеских собак. Мы быстро привыкали кидаться камнями при нападении, но ледоруба они боялись сильно больше, чем камней. У местных жителей мы иногда покупали сыр или баранину, обычно для этого с собой несли лишние пачки чаю и лимоны. Алкоголь мы боялись использовать для обмена, наслушались историй, как потом опасно иметь дело с пьяными пастухами. Была пара раз, когда мы стояли неподалеку от деревни, и приходилось очень дипломатично себя вести с зашедшими на огонек местными парнями, которых интересовала выпивка, курево и девушки. А внизу при подъездах и отъездах приходилось общаться с водителями, что тоже радости не доставляло, дружба народов в тех места была в основном на бумаге, а в натуре русские помогали русским, а киргизы - киргизам. Впрочем киргизы не любили казахов сильнее, чем русских, и иногда все же русских подвозили, если это было в их интересах. Один раз мы ехали 200 км на машине с совершенно пьяным водителем киргизом, который боялся заснуть за рулем, ему был нужен человек в кабине, который его будет трясти если что. Собственно он хотел взять одного-двоих человек из нашей группы из 6-ти, но мы к тому времени уже часов 10 пытались поймать попутку на пустынной дороге, и решительно отказались уезжать по частям.

Еще были экспедиции, где во многом было проще общаться с местными: мы приезжали к ним работать, а не развлекаться. И все равно девушкам нельзя было ходить по одиночке, один раз в Аджарии пришлось спасаться от местных горячих парней на погран заставе, показывать голые руки и ноги не стоило, и надо было очень внимательно оценивать попутные машины, прежде чем в них садиться. И вообще, как в те времена говорилось: лучшая самозащита - это черный пояс по бегу.

Причем мы все понимали, что реальная опасность совсем невелика, ни с кем из нас ничего не случилось, и нам часто оказывали вполне бескорыстную и очень нужную помощь. В целом народ был хороший, и совершенно не собирался обижать чужих детей и молодежь. И все же надо было быть начеку, что сильно доставало, ибо иногда хочется расслабиться, особенно на природе, когда много физически тяжелой работы. Это как с полетами на самолете: если вероятность гробануться больше определенной величины, что-то вроде сотой доли процента, то некомфортно, хотя что такое сотая процента, так, ерунда.

Переехав в Японию, я путешествовала в основном по ней же, а там совершенно безопасно, даже не обсчитают. А переехав в Штаты продолжала ездить по развитым странам. Где даже уровень воровства невелик: за все эти годы у меня уперли только тапки на пляже на Гавайях. И мы привыкли, расслабились, пока не поехали в Мексику. Причем Мексика тоже страна не особо опасная в своей туристической части. Максимум - это тебе в руки сунут подержать игуану, а потом попросят с тебя за это 10 долларов. Но так как мы любим поездить и посмотреть, то спрятаться от реальности не получилось, нищета и грязь там в деревнях стоят страшные. И мы дружно решили, что такой отдых нам не нужен. Так и живем в своем уютном мирке.

А тут моя соседка по офису на работе поехала в Марокко участвовать в многодневной велосипедной гонке на тысячу километров по горам Атласа. Причем гонка была в высшей степени организованной, более тысячи участников, диких размеров взнос за участие, обещанное автомобильное сопровождение и логистика якобы на высшем уровне. Соседка моя тоже не нежный цветочек, она родилась в Румынии и всю юность ездила в гости на родину, которая вовсе не является сильно развитой страной. Однако из Марокко она вернулась в изрядном ужасе от собственных впечатлений.

Маршрут проходил через деревни, где велосипедистов атаковали банды детей и собак, собаки кусались, дети бросались кизяком и камнями. Ночевать им порекомендовали под открытым небом подальше от населенки, ибо охранять их было некому, а опасность явно была. Днем стояла жара под 30 градусов, поэтому приходилось ехать в шортах и майках, что вызывало активные плевки в их сторону и малоприятные комментарии по-английски. Воду можно было получить только от организаторов гонки, даже купить у меснтых было невозможно. Маршрут был проложен не просто по гравийкам, а по крайне плохим гравийкам, поэтому практически все участники поимели травмы разной степени тяжести. Любая просьба о помощи означала сход с маршрута. Что моя соседка и сделала, когда при падении сломала пару ребер.

Мораль сей басни получается, что не надо соваться в воду, не зная броду. А я вспомнила наши юношеские скитания, и еще раз порадовалась, что ни с кем ничего в то время не случилось. Но теперь меня мучает вопрос: я очень хочу поездить по Южной Америке. Обычно все организовываю сама, но может стоит все же брать тур? Чтобы не сталкиваться с местными реалиями. Или просто стараться самим не отклоняться от туристических маршрутов и мест?
Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →