mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Коронавирус и чрезвычайное положение в штате Вашингтон

Внезапно в прошедшие выходные мы оказались в эпицентре эпидемии коронавируса в Штатах. О чем узнали по радио и интернету, ибо телевидения в нашем доме нет уже лет 10, а может и поболе. Вдобавок, реально в нашей жизни ничего не изменилось. Все так же утром и вечером в часы пик все дороги забиты машинами, Сиэтл бурно развивается, народ работает, открыто все, кафе, рестораны, музеи и кабаки. Хотя губернатор Джей Инсли в субботу объявил чрезвычайное положение.

Что же произошло? Ведь в начале февраля уже вроде был один случай, привезенный в Сиэтл (на окраину, в Эверетт) из Китая, и там мужик оказался умным, как только пошли симптомы, сразу сдался в карантин, благополучно отсидел три недели, вся его семья тоже отсидела дома в карантине, все живы и уже совсем здоровы. А нынче все гораздо серьезнее: всплыл целый кластер случаев в доме престарелых в Кёркланде (тоже около Сиэтла), причем там не удается проследить источник заражения. Все эти пациенты дома престарелых - люди глубоко нездоровые и немолодые, никуда сами не ездили, и вроде как их посетители тоже. А теперь они начали умирать, уже двое. Персонал дома престарелых оказался инфицированным, а заодно и местные пожарные. Дело в том, что скорая помощь здесь обеспечивается пожарными, они же парамедики, они и возили бедных больных в госпиталь. Теперь 50 человек сидят в карантине, в основном они молодые и здоровые, поэтому прогноз для них хороший.

А наиболее серьезная проблема - это откуда конкретно вирус пришел в дом престарелых. Внезапно всплыло еще несколько случаев в других местах Сиэтла, которые никак напрямую не связаны с поездками за границу или контактами с известными заболевшими. Из чего главный вывод - это то, что вирус появился в Сиэтле не сейчас, а сильно раньше, и довольно долго распространялся незамеченым. Симптомы у более-менее крепких людей обычно весьма минорны, не отличимы от обычный ОРЗ и ОРВИ. Поэтому вирус уже пошел гулять, и где его теперь искать и как останавливать - непонятно. Заодно всплыл интересный факт: оказывается знаменитый СиДиСи - Центр по контролю и предотвращению инфекционных заболеваний, который в другом Вашингтоне (ДиСи), сделал плохой начальный тест. Где-то там обсдались (как специалист в области тестов я могу назвать минимум дюжину возможных способов обсдаться), тест в результате толком не мерил, ошибку нашли поздно, исправили недавно. Сейчас вроде работает. Я бы конечно ругалась на СиДиСи, но не стану - им Трамп здорово порезал финансирование еще в 2017-2018. Плюс сейчас идет расцвет биотеха, а значит все нормальные люди, которые хотят денег заработать, отваливают в индустрию, и проблем у них с этим нет. Тай что думаю, что в СиДиСи остались не самые крутые люди, ну и не смогли.

А индустрия, которая такие тесты может сделать за три дня, интереса по началу не проявила, все думали, что эпидемия вот-вот закончится, не начавшись. Если бы тот же Трамп (или кто у него там умный есть в администрации?) сразу дал гос финансирование, то тест бы тут же сделали. Но администрация момент упустила, видимо умных у них там нет, или их никто не слушает. А рука рынка сама по себе не сработала, ибо рынку тест был по началу совсем не нужен. Ну и дополнительный фактор - вишенка на торте, это то, что страховые компании за тестирование платить отказывались. Был случай, когда мужик настоял на тестировании, а потом ему выставили счет на 2 штуки долларов. В таких условиях более-менее крепкие люди тестироваться не пойдут. Шансы откинуть копыта у них минимальны, а головной боли много и в случае негативного, а особенно в случае позитивного результата. Вот вирус и пошел гулять, и ничто ему не препятствовало. А сейчас уже поздно пить Боржоми. Правда сейчас в связи с объявлением чрезвычайного положения тестирование на коронавирус становится бесплатным. Хоть что-то изменилось к лучшему.

Кстати, у нас старшая внучка в субботу резко заболела, затемпературила, скисла и увяла. Мы ей дали жаропонижающего, в воскресенье она уже вовсю прыгала кузнечиком. Будем ли мы ее тестировать? Конечно нет. И сами тихо ждем, заболеем или нет. Во-первых, это скорее всего не уханьский коронавирус. Во-вторых, в нашем возрасте смертность 1.3%, и мы довольно крепки (тьфу-тьфу). Так что чего дергаться? Только на всякий случай целоваться друг с другом перестали. А так даже масок себе не закупили. Ибо в магазинах масок нет, все давно смели. А на Амазоне ждать надо два месяца и цена больше сотни. К черту такие игры.
Tags: american life, science-biology, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments