mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

О чем говорят биологи, ожидающие пандемии коронавируса

СМИ нам сообщают, что Апокалипсис вроде как к нам в Сиэтл уже пришел, но с нашей кочки зрения это пока незаметно. Правда в магазинах почти не осталось туалетной бумаги и консервов. Зачем покупают консервы - вроде понятно, на случай, если вся нормальная еда закончится, а магазины закроют. У меня на этот случай есть походная сухожрачка, "просто добавь воды", а если не понадобится, то потом можно в поход взять. Исчазновение туалетной бумаги - это загадка, как мне кажется, люди надеятся ежели чего делать из нее себе маски. И использовать вместо полотенец, чтобы все кругом протирать. Исчезли и всяческие санитайзеры для рук. Что для нас, лабораторных крыс, проблемой не является, так как они в изобилии есть у нас в лабах, а на худой конец, есть и начальные ингредиенты - этанол и изопропанол. Многие мои коллеги даже предпочитают сами себе сделать прыскалку со смесью. Ибо коммерческие санитайзеры содержат добавки, какой-нибудь экстракт алоэ для поддержания водного баланса кожи. А наши считают, что это только усилит выживание вируса на коже. Я постоянно себя сдерживаю, чтобы не предложить бороться с вирусом напалмом. Его тоже несложно сделать у себя в лаборатории, а кожи потом вовсе не останется. И вирус заботить перестанет.

Каждое утро начинается с пожеланий здоровья и аккуратных расспросов: как вы себя чувствуете? Хорошо? А вы уверены? Я тоже хорошо, совсем хорошо, спасибо, не болею. У нас большой общий офис на 50 человек. Когда в одном углу чихают, по всему офису прокатывается волна: "Будь здоров". А чихнувший долго извиняется. Видимо боится, что могут линчевать. Лучше не чихать, а вот кашель пока еще сильной реакции в людях не вызывает. Видимо потому, что разлет капель мокроты при кашле сильно меньше, чем при чихе, а мы сидим друг от друга в метре, надеемся, что не достанет.

Мой сосед по работе Джо все кругом протирает самодельным санитайзером. Утром приходит, снимает разовые пластиковые перчатки, в которых он водит теперь свою машину, надевает свежую пару, и начинает протирку с клавиатуры и мыши, потом переходит на свой смартфон, а заканчивает столом. Джо мечтает, чтобы наконец сделали быстрый тест на КОВИД-19, типа не выходя из машины, открываешь рот (или нос), оттуда берут мазок, а потом тебе сообщают твой статус. На мои возражения, что подобные тесты крайне неаккуратны с ошибками, так что минимум 20% тестируемых получают неправильный результат, Джо отвечает, что это неважно, главное - это человек что-то новое про себя узнает и перестанет дергаться хотя бы на полчаса. И глядит на меня с некоторым подозрением: а чего я не дергаюсь? Может уже знаю про себя, что позитивна? Как говорилось в старом русском анекдоте: если во мне и есть что-либо положительное, так только реакция Вассермана (для молодежи - это такой был тест на сифилис).

Сиэтльский биотех разработал массу тестов на КОВИД-19, что в общем несложно, я думаю, что если взять опубликованый геном, то максимум 2-3 часа хватит на то, чтобы сделать праймеры и пробы для ПЦР. Кроме того почти все компании, которые занимаются синтезом праймеров и проб, в порядке помощи разработали кучу возможных вариантов и открыли бесплатный поступ для все пользователей, коммерческих и некоммерческих. В результате, как только СиДиСи разрешил использовать самодельные тесты, Сиэтл заявил, что у нас есть реактивы, достаточные на миллион тестов то ли в неделю, то ли в день. Что конечно от лукавого: пока в городе есть две лаборатории, которые тесты гоняют, и учитывая необходимость выделения нуклеиновых кислот из инфицированного материала в условиях повышенной защиты, реальная пропускная способность на три порядка ниже, тысячи а не миллионы тестов.

Хуже всех вокруг - это мои старые друзья вирусологи. От многия знания - многия печали. Вчера весь день в фейсбуке они обсуждали последнюю статью про возможные мутации генома КОВИД-19. Дело в том, что на поверхности коронавирусы несут ту самую корону, состоящую из торчащих остреньких белковых шипов. Эти шипы взаимодействуют с рецептором ACE2 на поверхности человеческих клеток, и зацепившись, помогают вирусу проникнуть внутрь. Некая светлая голова посчитала на компьютере, что если определенным образом мутировать конечную аминокислоту на шипике, то это резко увеличит силу взаимодействия, а значит и инфекционность вируса. Речь там шла про возможности и вероятности, без малейшей индикации, что такая мутация уже произошла. Скорее наоборот, все последние исследования показывают, что вирус мутирует крайне медленно, и сейчас в Сиэтле гуляет практически копия китайского КОВИД-19. Но нам же надо чего-нибудь сильно бояться. Вот только т-с-с-с, вирусу не говорите про эту мутацию, а то он узнает и нам назло именно эту аминокислоту заменит и тут же всех убьет.

Наша компания официально разрешили работать из дома. В том же мейле они сообщили, что оставляют за собой право нас отмобилизовать, если понадобится. Я вообще-то в исследовательском подразделении, но наш Продакшн гоняет клинические образцы для пациентов. Если там все заболеют, или не смогут придти, то мы должны быть готовы занять их место в строю. Ну я еще с пионерских времен всегда готова.

Из прочих мер по сдерживанию эпидемии - в Сиэтл приезжает вице-президент Майк Пенс. Учитывая, что население города имеет тенденцию ненавидеть нынешнюю администрацию, а та отвечает полной взаимностью, не думаю, что визит будет продуктивен. Вообще непонятно, зачем это надо, федеральные деньги можно дать городу и без личного визита. Скорее наоборот, это означает, что денег не дадут, сами барахтайтесь. Впрочем у Сиэтла денег немало, может станут меньше их разбазаривать. Но это вряд ли. "Не я буду меньше пить, а ты будешь меньше есть".

Кроме биотеха, Сиэтл еще и центр по программированию и софту. И сейчас все они работают из дома, Фейсбук, Амазон, Микрософт, Гугл. И более мелкие, вроде Уклы, где работает мой зять, тоже. Но почему-то утром и вечером на дорогах по-прежнему полно машин. Блин, куда и зачем они все едут? Зять вот сидит в своем офисе на первом этаже их дома, и спокойно дело делает. Он в общем и так на работу ходил раз в неделю. А теперь им там запретили появляться по крайней мере месяц.

Дети по-прежнему весело бегают в школе. Из них могут получиться великолепные векторы для распространения инфекции, т.к. они похоже болеют бессимптомно. Но мы Ланчика не грузим лишними знаниями и печалями, а просто гоняем мыть руки по приходе домой.

Существуют и хорошие последствия. Мой сосед Джо говорит, что теперь мужчины начали как следует мыть руки после туалета. "Ты себе не представляешь, насколько многие мужики грязные свиньи, это уму непостижимо! Теперь все испугались и руки моют!". Джо - гей, и любит обсуждать, какие все мужики козлы. Я его утешаю, что тетки зато дуры.

Хотели пойти на выступление цирка Дю Солей. Боимся пока покупать билеты, велика вероятность, что его отменят. Отменяют все, включая научные конференции. Город замер и ждет. Продолжение следует.
Tags: american life, science-biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →