mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Что же будет с родиной и с нами?

Ну вот пошла экспоненциальная фаза всего на свете: прироста зараженных КОВИД и экономического кризиса. И честно говоря, КОВИД меня волнует несколько меньше, чем кризис. Может потому, что я лучше понимаю в вирусах, чем в экономике.

Из новостей про КОВИД меня больше всего развеселило, что тяжесть болезни якобы связана с группой крови. Причем моя группа крови О (когда нет ни А, ни В, и можно всем переливать, сказали, что по-русски это четвертая группа) лучше всего, якобы раза в два меньше смертность. Грешным делом думаю, что это все туфта. Просто группа крови О довольно редка везде, кроме Японии (островное государство), ну вот поэтому такие больные реже встречаются в популяции. Про связь эту я прочла в Ньюсуик, у меня нет веры, что они отнормировали все, как надо. Особенно потому, что хуже всего группе А, которая самая частая. Статистика конечно королева всех наук.

Другая хорошая новость - перестали нести фигню про повторные заражения и невыработку иммунитета. Мне сразу это все казалось туфтой, ибо без иммунитета вирус не убьешь. Ну вроде бы новостей на этот счет нет, уже хорошо. В Китае заражения пошли на спад - тоже неплохо, оказывается, не обязательно, чтобы 60% популяции переболели и стали иммунны, можно и карантином остановить передачу между людьми. Однако пока в родном штате Вашингтон экспонента новых случаев стремится в небеса, никаких послаблений. Хотя все, кто может, сидят дома. Рестораны закрыты, равно как и прочие места сборов народа. В прошлое воскресенье мы едва успели в любимый ресторан на острове Уидби. Он сильно в стороне от Сиэтла, поэтому мы подумали, что там вероятность подцепить вирус невелика. Сейчас у них мало народу, рассаживают клиентов подальше друг от друга. А еда все такая же вкуснющая, как сказал наш друг болгарин Ананасов: "Ребята, вам надо нацепить мишленовскую звезду". На что ему ответили: "Да что ты, в нашей глухомани не поймут!". Поддержали их трудовым долларом перед закрытием (оооо, устрицы из соседнего залива, мидии в винном соусе, крабы, и нью-орлеанские пончики с домашним ромовым мороженым!). Когда же снова мы туда доберемся?

Президент Трамп продолжает вещать про полную доступность тестов для всякого и каждого. Однако в реальности в Сиэтле тестируют только по медицинским показаниям, в которые входит высокая температура. Плюс к счастью тесты сейчас доступны всем медикам и парамедикам в любой момент и забесплатно. Всем же остальным рекомендовано не суетиться и не стремиться протестироваться. Очень интересна позиция моей конторы. У нас основной бизнес, приносящий деньги (и немалые, несколько десятков лимонов в год), это тестирование раковых больных. При раке крови, т.е. лейкемии, отдельные лимфоциты перерождаются и начинают неконтролируемо размножаться. Их и давят химиотерапией. Наши тесты позволяют детектировать наличие или отсутствие раковых лимфоцитов, и широко используются в клиниках, как в Штатах, так и в Европе. Больные продолжают болеть раком, несмотря на КОВИД, прекращать тестирование нельзя. А если кто из работников компании заболеет, то штат нас закроет.

Поэтому политика компании выглядит так: все неработающие в лабе работают сугубо из дома, они даже не могут посетить нашу контору. В результате из дома работает и все начальство. А лабораторный персонал разделен на смены с минимальным количеством человек в каждой, ровно столько, сколько может справиться. Смены не пересекаются друг с другом. И между сменами проводится полная дезинфекция всего и вся. Всем работникам, которые еще ходят на работу, сказано, что при малейшем насморке надо оставаться дома и никуда не идти, плюс тут же сообщать своему менеджеру. А дальше тонкости - коллегам сообщать не велено категорически, типа сидишь дома, и сиди. Более того, тестироваться на КОВИД не рекомендуется, вот прям до тех пор, пока совсем плохо не станет. Логика похоже состоит в том, чтобы не пришлось закрываться. Ведь у большинства болезнь протекает легко, а значит есть шанс, что никто не узнает о КОВИДЕ, если человек тихонечко пересидит дома, без тестов, шухера и паники. Учитывая, что пока нам зарплату платят в полном размере, всем и без разбору, а заодно обещают, что денег много и увольнения не грозят, народ вполне готов слушаться и помалкивать. Так что истинного размаха эпидемии мы никогда не узнаем, наше не одни такие умные.

А вот с экономическим кризисом все гораздо менее ясно. Вроде бы год предвыборный. Что хорошо, ибо все политики стремятся не обидеть простого избирателя. Новые пакеты помощи и вливания в экономику выдвигают, обсуждают и утверждают с рекордной скоростью. Демократы с республиканцами наперегонки хотят нам помочь. Как всегда, куча денег будет растрачена впустую, например, выдана в виде грантов всяческим мошенникам, которые вылезают с околонаучными идеями о создании магических тестов, вакцин и лекарств. Процесс уже пошел, давеча я видела в интенете победные реляции о созздании теста для домашнего тестирования на КОВИД. Когда я полезла почитать, оказалось, что нам предлагают поплевать в пробирку, запечатать ее в конверт и отослать в лабораторию, где и будет осуществлен тест. Честнее было бы назвать - домашний отбор теста, но тогда никто денег не даст. Я все же сильно надеюсь, что все большие медицинские конторы будут все же играть с большим биотехом, там мошенничества сильно меньше. Хотя если вспомнить мой опыт в Био-Био...Другая надежда на то, что стандартный тест, основаный на ПЦР, делается просто и легко, и что здравый смысл возобладает и удержит от бесконечного изобретательства велосипедов, которые уже есть.

Из хорошего: любой работающий, которому перестали платить зарплату, может начать получать пособие, даже если его не уволили. Мне это пока не надо, но от сумы и от тюрьмы... Штат Вашингтон вроде обещал не брать налоги со страдающих бизнесов, но я не могу сказать, насколько это правда. Наша контора к таковым не относится. Из плохого: когда меня работа достает, я начинаю про себя утешаться, что если надо, то найду еще кудрявее. Нынче это утешение уже не проходит, надо сидеть тихо, и не рыпаться.

Наши Гавайи с апреле окончательно пролетели. Мы ото всего отказались, и вроде бы билеты можно тоже сдать за полный кредит прямо по интенету, что мы и сделали. Проблема в том, что авиалинии настолько загружены звонками и отказами, что не успевают все обработать. Наш отказ так и висит без ответа, в систему не введен, а пока что мы каждый день получаем изменения в расписании своего рейса, от которого отказались. И что с этим прикажете делать?



Зато наша бэби Кассандра растет не по дням, а по часам, толстенькая, веселая и теплая. Главная радость!
Tags: american life, science-biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →