mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Героические микробиологи

В детстве, лет в 8-10, меня очень восхищали геройские подвиги, я не могла оторваться от любой истории, где человек жертвовал жизнью ради высокой цели. Летом, когда любимая бабушка Нина брала меня с собой отдыхать на юга, я уходила вечером за околицу, и как подкошенная падала в росистую траву, представляя бандитскую/фашистскую пулю. И долго потом валялась, думая о том, как хорошо вот так вот выполнить свой долг (и отмучиться?). В то же самое время меня одолевал страх перед смертью, совершенно животный и нерациональный, так что может это был способ с ним справляться? А в 12 лет я осознала себя биологом, и тут мне папа подсунул книжку "Охотники за микробами" (Поль де Крюи, 1926 год), и я на нее страшно запала. Героические биологи, рискующие жизнью во благо человечества!

А потом я начала узнавать про сильно более новые времена и страшные судьбы 20-го века: например, про Льва Зильбера, который всего за 20 дней (!) дальневосточной экспедиции открыл возбудителя энцефалита и предложил эффективные меры по противоклещевой профилактике, которые остановили эпидемию. Год был 37-й, Зильбера и двух ближайших сотрудников арестовали "органы", обвинив во вредительском промедлении. Первая статья про клещевой энцефалит и Сталинская премия прошли без трех арестованых. И все же Зильбера в последующей жизни волновало другое: "Наш успех был омрачен лабораторными заражениями сотрудников... Трудно установить обстоятельства, при которых они заразились. Все меры обычной профилактики при работе с заразным материалом тщательно проводились всеми сотрудниками. Наиболее опасные опыты с назальным заражением обезьян были проведены лично мной с помощью Шубладзе. Невозможно было предположить, что вирус обладает какой-то особой экстраординарной инфекциозностью. Возможно, что некоторое значение имели сравнительно примитивные условия, в которых велась работа, и большое утомление от ежедневной работы по 12 и более часов в течение трех месяцев с единственным за это время выходным днем. Но я не мог удержать моих сотрудников от этой напряженной работы: все они работали с исключительным увлечением и подлинным энтузиазмом". А вообщенет лучше нет прививки от сталинизма, чем почитать про судьбы советских ученых, но пост не об этом.

Но конечно самые страшные страницы истории микробиологии - это эксперименты, которые ученые ставили на себе и своих близких. Два типа экспериментов: экспериментальное заражение, чтобы окончательно доказать возбудителя, и тестирование вакцин. Есть по этому поводу книжка по-английски: Lawrence Altman “Who goes first?” Есть отличная статья: Gareth Parry and Eric Buenz, Adventures in self-experimentation, BMJ 2018;363:k5006 doi: 10.1136/bmj.k5006.

В 2012 году провели исследование, которое нашло 465 эпизодов подобного тестирования, к счастью, с всего 8-ю смертельными случаями. В Перу Даниэль Каррион ввел себе вытяжку из бородавки больного, чтобы показать, что таким образом передается Лихорадка Оройя, он оказался прав и погиб. Шарль Николь протестировал на себе противотифозную вакцину, за что получил Нобелевсюю премию. Джонас Солк протестировал вакцину от полиомиелита на себе и двух сыновьях. В 1986 году французский вирусолог Даниэль Загури опробовал на себе вакцину от ВИЧ, она, как выяснилось, не работала.

Нынешние ученые совсем другие, как выразился один из друзей: труба пониже и дым пожиже. Может быть поэтому разработка вакцины от коронавируса займет полтора года? Сначала тестирование на безопасность, месяца три. Потом наблюдение за вакцинированными в условиях эпидемии: насколько меньше будет тяжелых заболеваний. Для второго этапа, как нетрудно догадаться, нужна эпидемия. Впрочем есть способ обойтись без эпидемии. И этим занимается наша контора: надо найти, какие именно антитела и рецепторы иммунных клеток вырабатываются в ответ на КОВИД-19. И потом смотреть, вырабатываются ли они в результате применения вакцины. Этот этап можно сделать примерно за 3 месяца. Однако нашей конторе, по самой оптимистической оценке, нужно полгода на поиски антител и рецепторов, отсчет уже пошел, эксперименты начались. Итого речь идет про год вместо полутора, не очень принципиальное сокращение срока. Либо личный героизм: самому себе ввести вакцину, подождать с месяц, и потом себя искусственно заразить, и посмотреть, что получится. К счастью, в развитых странах это нынче не приведет ни к лаврам ни к нобелевкам: один человек это не статистика. Так что прошли те времена.
Tags: science-biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments