mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Приемы самозащиты от коронавируса

Интернет (например ФБ) дико наводнен всяческими рекомендациями. Которые все начинаются одинаково: "Я уже 10-20-30-40-100 лет работаю вирусологом/биологом/эпидемиологом/медиком/охранником при входе в Кембридже/Оксфорде/Гарварде... нужное подставить. Уходя вечером домой после 70 часов в лабе и выключая тихо гудящий агрегат А/ПЦР/ламинар/центрифугу/холодильник/чайник, я решил/а рассказать вам всю правду о том, как защититься от коронавируса. Возьмите из чулана космический скафандр/противогаз/химзащиту/халат/перчатки/маску и наденьте все это на себя именно в такой последовательности, главное - не перепутайте. Придите домой и съешьте килограмм витамина С в смеси с селеном...". И я сразу вспоминаю чудесную американскую комедию "Эволюция". Там собралась комиссия решать, что делать со страшным новым организмом (который стремительно эволюционировал), и начали с того, что каждый перечислил свои титулы, звания и награды. А истинные простые американские герои тихо сказали: "А я в школе немножко химию изучал". Кстати, там в фильме селен им помог победить страшный организм.

Так вот - я немножко изучала биологию в школе и немножко потом. И вот что я хочу сказать со своей колокольни. Коронавирус, карантин и меры предотвращения надо воспринимать серьезно. Но совсем выключать голову все же не стоит. Желательно помнить, что если вам надо поддерживать стерильность и отсутствие вируса на работе или дома, то существует теория слабого звена: цепь рвется на слабом звене, даже если все остальные супер прочны. Как бы хорошо вы все не стерилизовали, если вы в процессе потрогаете перчаткой нос, а потом образец, то стерильность пойдет насмарку. Поэтому не стоит накручивать пять уровней защиты, достаточно одного, но без ошибок. Для чего полезно разработать некую стандартную процедуру, и разделить условно свой дом/кухню на пространство до/для обработки, то есть грязное, и пространство после обработки, то есть чистое. Собственно именно так устроены лаборатории, с четким делением пространства на зоны.

Например, вы приносите домой продукты, всегда ставите сумки в одно и то же место, достаете продукты в перчатках, протираете упаковки снаружи, ставите протертые подальше от непротертых, не забывая в процессе периодически протирать перчатки (если менять, то не напасешься). А в конце протираете то место, куда ставили сумки. И чем больше у вас таких стандартных процедур, тем меньше проколов. Вообще стандартизация и рутина - наше ФСЕ, заодно ритуальные действия помогают от паники, протер всю кухню спиртом, и полегчало.

Рутины и стандартные операции у всех разные, тут все зависит от вашего уровня конфорта/паники. Мы не протираем принесенные продукты, а холодильник внутри объявили грязной зоной. Вместо этого, поработав с продуктами из холодильника, я тут же мою руки, прежде чем начать есть. Мою все свежее, а термическая обработка поможет убить вирус во всем, что мы готовим. Но я никого не призываю следовать своему примеру.

Теория слабого звена подразумевает, что с перчатками надо обращаться, как с грязными, даже если они чистые. Их можно снимать только путем выворачивания, после перчаток надо мыть руки, и руками в перчатках нельзя трогать лицо. И именно теория слабого звена говорит нам, что маски нужны в основном медикам, причем только капитальные. Ибо маски упрощенных вариантов закрывают не все, воздух проходит сбоку, плюс к маске нужны очки, причем не обычные, а защитные. А если это не соблюдать, то и проку мало. Лучше держаться вдали от опасных ситуаций. Если вы больны - самоизолируйтесь и не ходите в магазин. Если вы ходите в магазин - уменьшайте время пребывания, носите перчатки, не подходите близко к другим людям. Мы снимаем перчатки перед тем, как садимся в машину, а там у нас стоит санитайзер для рук, и мы его активно используем.

Есть и еще соображение: до сих пор никому не удалось показать выживаемость вируса в окружающей среде больше 7 дней. Если вы боитесь, что какой-либо предмет был заражен (ваша сумка, с которой вы ходили в магазин) - не надо ее портить стиркой при 60 градусах в растворе хлорки с детергентом. Уберите ее в теплое и сухое место на 7 дней и успокойтесь. Если стирать, то совершенно ни к чему накручивать режимы: вирус дохнет от мыла, и обычная стирка с обычным детергентом при комнатной температуре его вполне убьет, поверх гладить горячим утюгом не обязательно, равно как и подымать температуру стирки до 60 градусов (вещи портятся).

Самое сложное - что делать, если заболел кто-то из домашних. Но и тут космический скафандр не поможет оставшимся. Все зависит от возможности изолировать и создать безопасные чистые зоны. Мы с мужем решили, что заниматься этим не будем, если один, то и второй. Но у нас нет старых родственников неподалеку. Мы живем вдвоем, и более-менее согласны по всем вышеперечисленым пунктам. Хотя конечно мытье рук, отдельную комнату, посуду, отдельный туалет и т.п. - все эти меры использовать будем. Но не будем, например, сдирать все ковры и обрабатывать весь дом хлоркой - вирус и без этого сдохнет. А с некоторыми слабыми звеньями в цепи ничего не сделаешь - у нас отопление идет горячим воздухом, система общая для всех комнат, а не топить - холодно пока.

Что же касается витамина С, мне он никогда в жизни не помогал, так что я - скептик. В какой-то момент, когда родственники задолбали советами, почитала научную литературу, убедилась, что клинические испытания не дают четкой картины (иногда да, а скорее все же нет, и вообще зависит...), и решила больше в эту игру не играть. Другие витамины, селен и прочее - примерно так же мной воспринимается, как витамин С.

И последнее: даже если окажется, что тестируемые нынче противомалярийные препараты действительно работают против коронавируса, их нельзя пить профилактически, они слишком вредны в целом для организма. То же касается подавителей иммунного ответа вроде преднизолона. Не пейте, козленочком станете. А российские иммуномодуляторы для поднятия иммунитета - это в основном гомеопатические фуфломицины. Правда с эффектом плацебо, так что если твердо верите - пейте, это менее вредно, чем в разгар эпидемии целовать иконы. Ну и новое веяние - это интерферон, неважно, альфа, гамма или где. Интерферон не гормон, он действует только в лошадиных дозах. Когда раньше интерфероном (с рибавирином) лечили гепатит Ц, то вводили дикие дозы внутривенно. Такие дозы эффективны против гепатита примерно в 20-40% случаев, но вызывают клиническую депрессию и рост суицидов в 30 раз (официальная статистика). Капать в нос даже 10 капель - что слону дробина в зад. Правда клинической депресии не вызовет, скорее будет плацебо эффект, как от прочих фуфломицинов.

Будьте здоровы и не болейте!
Tags: american life, science-biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →