mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Новости про коронавирус

Острый вопрос, волнующий умы, связан с выработкой иммунитета на коронавирус. С одной стороны, совершенно очевидно, что какой-то иммунитет вырабатывается (ибо чаще всего гибнет не пациент, а вирус). С другой стороны в Корее зафиксировано около 90 случаев якобы повторного заражения, когда после отрицательного теста через какое-то время тест снова дает положительный результат. Большинство экспертов считают, что такая ситуация возникает из-за ложно-отрицательной ошибки в тестировании, что весьма вероятно на поздних стадиях инфекции. Похоже, что вирусное заражение распространяется сверху вниз, вглубь легких. А отбор образцов проще всего делать из верхних дыхательных путей. И вообще залезание в глубь легкого - процедура сложная и неприятная. Так что если не дотянуться до места локализации вируса, то можно легко поиметь ложноотрицательный результат. К счастью, есть надежный способ отличить повторное заражение от первичного: если заражений было два, то геномы вирусов в первый и второй раз должны отличаться сильнее, чем если бы вирус просто сидел в том же организме и тихо мутировал. К сожалению, ответа пока нет, вирус малоизменчив, эволюционирует медленно, геномы похожи, но исследования ведутся. Ну вот ужо как опубликуют, так мы все узнаем.

Наиболее животрепещущая часть вопроса однако это как надолго хватает выработавшегося иммунитета. Есть вирусы типа кори и полиомиелита, на которые вырабатывается пожизненный иммунитет. Исследования обычных человеческих коронавирусов с малой летальностью вроде бы показывают, что иммунитет против них сохраняется примерно на один год. Собственно эксперименты делались еще в 90-е путем перезаражения одних и тех же пациентов ровно через год после первой болезни. Вроде как они почти не заражались тем же вирусом, а если и болели, то легко. Делать такие эксперименты в нынешние времена с гораздо более летальным КОВИД-19 никто естественно не будет. Значит надо изучать титры нейтрализующих антител. Вообще тест на антитела совершенно необходим, пора проверить наконец сколько народу уже переболело. Мой муж-биосенсорщик не может спокойно обсуждать эту тему: сделать такой тест просто, так какого же черта они все еще недоступны для массового тестирования? Технология древняя, нынче делается в плашках за час. Все, что надо, это наработать вирусные антигены, что сейчас несложно через рекомбинантные белки. А вместо этого простого теста куча народу пытается срочно разработать некую высокотехнологическую херню, которая то ли будет работать, то ли нет.

А если предположить, что иммунитет сохраняется год, то нас будут ждать ежегодные прививки, когда наконец сделают вакцину (к ноябрю или Новому Году). Что несомненно даст толчок вперед развитию индустрии вакцин, а это хорошо. Ибо наличие готовых мощностей человечеству полезно, а в отсутствие пандемий их можно использовать для решения проблем третьего мира, где очень нужны вакцины от множества омерзительных болезней (вроде лихорадки Денге).

Ну и конечно нужно лечение от КОВИД-19. Наконец начались серьезные клинические испытания всех предложеных панацей. И сразу оказалось, что вылезают очень серьезные побочные последствия, например, анти-малярийные лекарства могут в некоторых случаях ухудшать течение вирусной пневмонии. Испытания еще не завершились. Одно многообещающее лечение позволяет облегчить цитокиновый шторм путем ослабления иммунной реакции (например, через ингибиторы интерлейкина-6, знаю доктора, которого так вылечили, ну или он сам выздоровел). Другой многообещающий препарат ремдесивир от Гилеада вроде как облегчает состояние в тяжелых случаях настолько хорошо, что настоящее клиническое испытание против плацебо провести не могут, из соображений гуманизма лекарство дают всем участвующим пациентам. Гилеад уже начал тестирование в менее тяжелых пациентах, и снова без плацебо, сравнивать будут со старой статистикой течения болезни.

В Сиэтле уже две мои американские подруги заявили, что якобы переболели КОВИД-19. В одном случае была поездка в Сан Диего в конце февраля, после которой вся семья чем-то заболела. Хуже всего пришлось старой маме, но и она уже выздоровела. Однако теперь вся семья сидит дома в карантине и ждет, ну когда же будет доступен тест на антитела. Ведь если они все переболели, то в карантине можно больше не сидеть. Другая подруга поимела бронхит с приступами астмы, тоже вроде выздоровела, и тоже ждет теста. И вообще если вспомнить, то нашу контору в феврале косила некая респираторная болячка. Сильнее всех кашляла моя соседка, которая как раз тренировалась для гонки на 1500 км в Марокко. Кашляла и тренировалась, но она у нас железная, по звуку у нее точно был бронхит, если не пневмония. Выздоровела и умчалась в свой Марокко, где проехала 1000 из полутора тысяч километров. До конце не дошла, но уже не из-за болезни, а из-за травмы. Если теперь мы все решим, что уже переболели, то пора нашу контору открывать по полной.

Из прочих новостей: оказалось, что коронавирус хорошо переносится на обуви. То есть врачи и медсестры, которые лечат заболевших, должны обувь на выходе менять, иначе получается рассадник заразы. Я сразу вспоминаю бесконечные японские тапочки: в биологических лабораториях, даже не имеющих отношения к патогенами, надо при входе менять обувь на шлепанцы. А если в лабе два отсека, то в каждом свои шлепки. И все разного цвета. Если забываешь сменить, то любому встречному ясно, что ты нарушаешь святое правило. А с какой скоростью сами японцы перепрыгивают из тапок в тапки! При этом в руках они могут нести тяжеленный дьюар с жидким азотом, на скорость смены тапок это не влияет. Я за 8 лет так прыгать не научилась.

Ну и полезный совет: оказывается, если развилась вирусная пневмония, то больному делается гораздо легче, если он лежит не на спине, а на животе. Вроде как даже в самый тяжелых случаях, на вентиляторе, все равно при лежании на животе делается легче, и насыщение крови кислородом увеличивается чуть не на 10% (что очень много). Якобы так легким легче двигаться и расширяться, на них меньше давит тело своим весом. Но вот больные предпочитают лежать на спине. Поэтому их усыпляют, чтобы положить на живот. А я вот всю жизнь сплю на животе, мне так больше нравится. Может это последствия моих многократных детских пневмоний?
Tags: american life, science-biology
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal