mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Весенние цветочки

Наш штат Вашингтон пока остается в карантине, все по-прежнему строго. Хотя явно наметилось плато в количестве заболеваний, перелом, пошли разговоры о том, что через месяц может быть можно будет начать открывать бизнесы. А пока стоит роскошная погода: ясно, солнечно, не слишком жарко, полная благодать. Естественно все мысли о том, как бы погулять. Около нашего дома гулять вполне можно - наш городишко Макильтио небольшой, даже если все жители одновременно выйдут из домов, то расстояние между нами будет метров по 20 минимум. Ну вот все и гуляют, благо везде пешеходные дорожки, и масса разных маршрутов. Можно уйти вниз по крутому склону в сторону залива с видами на горы Олимпийского Полуострова. Можно уйти в лес в соседнем овраге, правда там находится коллектор сточных вод, и в одном месте, где вентиляция, слегка пованивает. Зато в остальном лесу дивно, ручей журчит (вполне чистый), елки в небе качаются. А можно уйти гулять по бесконечным полям для гольфа - гольф-клуб закрыт, никто не играет, можно ходить везде. Но если по два раза в день ходишь гулять, то в выходные хочется чего-нибудь новенького. Да и цветочки манят - весна в нашей штате обычно безумно красива.



Вот мы и взяли старшую внучку и поехали в пятницу на дачу. А в субботу снова поехали в славный город Венатчи смотреть весеннее цветение. В предыдущие выходные оно только начиналось, теперь же должен был быть самый разгар. И все было хорошо, успели встать на последнее парковочное место (из 6) на любимом трейлхеде. Но вот цветочки подвели. Прошлый 2019 год был совершенно обалденным, за 20 лет жизни на этом побережье мы такого еще не видели. Все склоны горели золотом бальзам-корня и синевой люпинов. Вот фото из прошлого года.















А в этом году природа отдыхает. Вот тот же самый маршрут в то же самое время.

















Цветет не больше трети кустов бальзам-корня, и те, что цветут, выбросили совсем по немногу цветоносов.



Не очень понятно, в чем дело: снег выпадал, как обычно, год был средне-статистическим, диких холодов не было, лишнего тепла тоже. А вот совсем скудно получилось. Год назад мы мечтали привезти в эти места друзей из Портленда, а теперь даже обрадовались слегка, что не получилось в этом году - на что тут смотреть-то? Правда суть конечно в том, чтобы друзей повидать, ну уж авось! Конечно при любом раскладе погуляли очень душевно, Лана резвилась и носилась. Вот так выглядит наше перемещение по обычной тропе.



А вот так - залезание на крутой склон.



Прошли все те же 7 км, а потом решили завернуть в псевдобаварский город Левенворт, он стоял совсем пустой, все было закрыто, а нам захотелось на него в таком виде посмотреть. Рядом с Левенвортом яблоневые и грушевые сады по-прежнему в полном цвету.







Пустота, спокойствие, красота.



















А на заднем плане в горах ходят тучи, идет снег, непогода. А потом снова солнце.



Ну и как всегда пошли на реку Венатчи, там отличный пляж.





Вода в реке совершенно ледяная (до снега в горах рукой подать), но мы с Ланой по ней как следует побродили босиком.



А Лана еще и занялась прыжками. Я же ее ловила в воздухе на фото. Вот такая у нас юная ведьмочка летает без метлы.







В реке плавали интересные утки - крохали (по местному, мерганзер). Похоже у них в разгаре брачные игры, вели они себя необычно.











А в воскресенье пошли гулять поблизости от дачи, по закрытой для машин старой гравийной дороге. Народу не было вообще никого, дорога шла круто вверх, Лана бежала впереди, а мы тихо радовались солнцу, теплу, лесу, смолистому запаху сосен.



Около дачи весна еще совсем ранняя, на дороге кое-где лежал снег. Вот тут Лана через него перелезает и ругается на меня, что я их в снег завела.



Кругом самые ранние первоцветы: моя любимая ветреница-анемона







Желтые фиалки



Медуница



А на солнечных местах начинает цвести огонь прерий.



Листья еще едва наклевываются, а пока везде журчит вода, лужи, запах талого снега, хорошо! И конечно нам очень везет, что есть такая отдушина, пустые и ненаселенные места для прогулок в любимых горах.
Tags: day hikes, washington state, wildflowers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments