mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Вести с полей

В выходные мы проехались по любимому штату Вашингтон. Цель, как водится, была погулять, при этом не ища проблем на свою голову и не обмениваясь вирусами с местными жителями. Вокруг Сиэтла вся развитая инфраструктура троп и парков закрыта наглухо. Само по себе тотальное закрытие совсем не просто осуществить, в штате около 20,000 километров трейлов, поэтому естественно закрывают только парковки и доступы. Надо сказать, что народ довольно послушен, хотя степень послушания зависит от погоды. В хорошую погоду обочина дороги около закрытой парковки какого-нибудь трейла будет вся заставлена машинами. Полиция и местные шерифы никого не ловят, на это нет ни желания, ни ресурсов. Да и системы штрафов тоже нет, есть только призывы к сознательности. И эта сознательность резко уменьшается при продвижении с запада на восток. Если отъехать от Сиэтла часа на 2-3, то никому уже нет никакого дела до того, кто где гуляет.

Ну а мы вроде бы сознательные, но очень любим гулять, поэтому уезжаем подальше на восток и там стараемся держаться подальше от народа. Ну и старательно не заходим ни в какие местные заведения, чтобы не занести им свою заразу (если есть). В субботу погода была из рук вон поганая, на даче лил дождь. На востоке тоже по прогнозу было дождливо, но только до полудня. Вот мы и решили поехать подальше, а конкретно - на озеро Chelan, Шулан (Челан), нашу местную Ривьеру по цветистому выражению Сиэтл Таймс. И действительно, сиэтльские богачи обычно заводят себе дачу именно там, некоторые оттуда летают на своих самолетах в Сиэтл на работу (на машине 3 часа с копейками), и цены на недвижимость там совершенно неприличные. И понять их можно - озеро огромное, около 80 км в длину, лежит прямо на восточном склоне главного хребта Каскадов, верхний северный конец - национальный парк.



А южный конец утопает в садах, 300 солнечных дней в год, летом вода в озере прогревается аж до 22-24 градусов (для справки, в ближайшем к нашей даче озере Венатчи 20 км в поперечнике вода в самые теплые периоды доходит максимум до 18 градусов, а обычно 14-16). Так что летом южный конец Шулана - это туристический рай, красотища, черешня, персики, фрукты-ягоды, винарни на каждом шагу, зелень и цветы за счет полива. Ну и народищу обычно полно. Поэтому мы летом туда не ездим.







Природа же там довольно суровая, стоит отъехать от озера - воды сразу делается очень мало, сухая полынная степь, заросли местного ковыля под названием пучковая трава (bunch grass), а повыше, где побольше осадков, растут редкие и мощные сосны пондероза.













Весной эта степь, как положено, цветет коротко бурно, и вот это цветение всегда хочется поймать.















Но обычно лень так далеко ехать. А тут дождь, ну мы и двинулись. Дождь так и лил всю дорогу, что в тех краях очень приятно, резко усиливает запах полыни, он проникает даже в закрытую в машину, и на душе делается хорошо.



А погулять мы решили по гравийной дороге, ведущей к местным вышкам ретрансляции, которые стоят на особенно высоком пупыре в точности над южной оконечностью Шулана (Chelan Butte trail/road).



В принципе, туда можно заехать на машине, дорога плохая, но не ужасная. Но мы ведь погулять приехали. Поэтому оставили машину внизу, а как только собрались и надели рюкзачки, так сразу дождь и выключился. И то сказать, как раз настало 12 часов дня, когда был обещан конец осадкам. Пилежка вверх по дороге была необыкновенно приятна: кругом гора цветов, зеленая пока еще степь, внизу серое зеркало озера, ветер и облака, открыто, пусто, безлюдно, идешь себе над миром и восхищаешься, насколько он прекрасен. И чем дальше, тем прекраснее.









Но пилить там неблизко, около 3.5 км и 600 м по перепаду высоты в один конец. А наверху просто отвал башки, совершенно роскошные ковры из бальзам-корня, полно подушек диких флоксов. Умопомрачительно пахнут сосновые иглы и полынь, облака плывут над каньонами, все склоны после зимы зеленые, а вдали над высокими горами облака и дожди со снегами.







Ибо северная часть Шулана - очень сурова, все озеро - это древний фиорд, сначала выкопаный ледниками, а потом допиленный потоками, текущими к океану в конце последнего ледникового периода. На севере склоны настолько круты, что туда так не проложили ни одной дороги, сообщение только по озеру. Там находится крошечный и очень забавный городишко Стехекин, который почти полностью оторван от цивилизации, но о нем в другой раз.

Погода потихоньку совсем улучшилась, показалось синее небо, и вскорости зеркало Шулана сменило цвет на густо-синий, с аквамарином на мелководьях. Кстати, уровень озера искусственно поднят плотиной, а по весне до паводка воды маловато, ее специально спускают зимой по прочим резервуарам, чтобы потом в мае-июне наполнить под завязку для летнего сельского хозяйства. Штат Вашингтон кстати знаменит тем, как хорошо управляется с водой, так что в самое засушливое лето ее всем хватает. И Шулан - часть этой системы. А сейчас в апреле Шулан окружен песчаными пляжами, ждет паводок.







С верхушки пупыря открывался обалденный вид во все стороны, на каньон реки Колумбия, которая течет неподалеку из Канады, на бесконечные предгорья, скалы, сосны, степь.















Мы были не в состоянии уйти, так там было хорошо. Но тут начали появляться прочие туристы, все на автомобилях. И стало понятно, что надо вниз, чтобы не толпиться. Ну а дорога вниз - это снова те же дивные виды, только уже под ярким солнцем.



Окрыленные хорошей прогулкой в субботу, в воскресенье мы поехали в любимый город Венатчи, на маршрут Пики-Близнецы. Тоже гравийная дорога, пилежка на 6 км и 600 м вверх, цветочки и красота. Однако же было очень много велосипедистов, к счастью, они рассредотачивались по своим боковым тропинкам, на дороге народу было мало. Так что социальное дистанцирование осуществить было вполне можно, особенно в степи, где деревья есть, но не мешают.

Сверху с Близнеца видны наши главные вулканы, правда Рейньир прятался в облаках, торчал только Глейшер.





А совсем рядом - любимый район Энчантментов. Так не удалось нам туда получить пермит в этом году, увы. А с восточной сторону от Венатчи хорошо видно, что это весьма высокое плато в короне острых вершин.



Сразу вспомнила недавно ушедшего папу, и наш с ним туда поход: было хорошо! Я ужасно рада, что он к нам часто приезжал, и теперь много мест у меня с ним связаны. Когда он гулял на природе, особенно в горах, у него всегда на лице была счастливая улыбка, голубые глаза сияли, а седые волосы развевались. Вот хожу и вспоминаю постоянно.



В общем, полная благодать, почти как если бы не было карантина. Вот только внучку нам с собой в эти выходные не дали...
Tags: day hikes, washington state, wildflowers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments