mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Ремдесивир, кошки и китайцы

На нынешнем этапе есть всего одно лекарство, которое приносит хоть какую-нибудь пользу в качестве анти-вирусного средства против САРС-КоВ-2. Еще раз подчеркиваю, чтобы не устраивать спора: АНТИ-ВИРУСНОЕ средство, то есть мешающее вирусу размножаться в клетках хозяина. Есть лекарства, которые помогают справиться с гипериммунным ответом, есть антибиотики, которые могут подавить сопровождающие бактериальные инфекции, есть в конце концов кислород, которым могут дышать люди, у которых плохо работают пораженные легкие. Но все эти средства помогают организму в борьбе с вирусом, напрямую не подавляя вирус. Ремдесивир подавляет размножение вируса, a именно - фермент РНК-зависимую РНК полимеразу, которая строит новые РНКовые геномы вируса, используя старые в качестве образца. Само лекарство является аналогом нуклеотидов, из которых строится цепочка РНК. А когда такой видоизмененный нуклеотид встраивается, то рост цепочки либо замедляется, либо вовсе прекращается, как переведенная стрелка на железной дороге может пустить под откос весь поезд. Кстати, в этом есть и опасность - РНК вещь в организме нужная, и если лекарство нарушает обычную транскрипцию хозяйской РНК, то может возникнуть серьезная побочка. При ремдесивире показано, что иногда отравляется печень, поэтому применять его можно только под надзором врача и делая анализы на функцинирование печени.

В принципе ремдесивир может работать против многих РНКовых вирусов, изначально его сделала компания Гилеад для борьбы с лихорадкой Эбола. Против которой он оказался совершенно неэффективен. Что на данном этапе не так уж важно, против Эболы сделали хорошую вакцину (для чего сначала потребовалось, чтобы эпидемия разгулялась, западный мир чудом пронесло!). Как же вышло, что Гилеад сразу бойко начал тестировать ремдесивир против нового коронавируса? История тут запутанная, и ее я хочу попробовать рассказать.

Уже не раз мелькали данные, что кошки болеют коронавирусами. К счастью (для кошек), все известные коронавирусы, вызывающие у кошек заболевание, для людей неопасны, там очень сильна специфичность вируса по отношению к хозяину. В скобках замечу, что нынешний САРС-КоВ-2 у кошек клинической картины не вызывает, из чего НЕ следует, что они его не могут переносить. Есть косвенные данные, что кошки могут служить бессимптомными переносчиками, но это не доказано. Думаю, что и не будет доказано, никому не хочется, чтобы сотни бедных кошек-отказников скапливались в шелтерах. Но я бы порекомендовала пока не гладить на улице незнакомых кошек.

Есть коронавирусы, которые в небольшом числе случаев могут инфицировать кошачьи лимфоциты и вызывать у кошек совершенно ужасный синдром инфекционного перитонита (feline infectious peritonitis (FIP)). Лечения раньше не было, ветеринары сразу рекомендовали усыпление. Сейчас картина намного интереснее: бедные кошковладельцы узнают из интернета, что лечение есть, его разработал Калифорнийский университет в Дэвисе на основе экспериментального прото-лекарства GS-441524 от Гилеада. Но единственный способ добыть это лекарство - это заказать его на китайском черном рынке за $10000 (в зависимости от веса кошки, может быть дешевле или дороже, инъекции на кг веса). Причем лекарство совершенно чудодейственно, даже на довольно поздней стадии кошки выздоравливают, статистика уже идет на тысячи. Встает вопрос: а как так получилось, что нужен китайский черный рынок?

Оказывается, что GS-441524 имеет то же действующее начало, что и ремдесивир, собственно, его просто малость модифицировали для улучшения приникновения в клетки. Именно поэтому, когда модификация получилась и показала хорошую активность, предшественник положили на полку и решили для людей не использовать. И тут у одного начальника из Гилеада оказался кореш-ветеринар Нильс Педерсен, работающий в Калифорнийском университете и жаждущий попробовать анти-вирусные препараты против коронавирусов кошек. Нильс раньше помогал Гилеаду испытывать антивирусные препараты в обезьянах на базе университетского питомника. Ну и в порядке сотрудничества Гилеад отдал Нильсу около 30 разных типов прото-лекарств, одно из которых GS-441524 произвело чудо - из 30 заболевшех естественным путем кошек выжило 25, Нильс, по его словам, не мог глазам своим поверить.

Однако Гилеад отказался предоставить/лицензировать/производить чудо-лекарство для кошек. Любое применение лекарства, даже ветеринарное, должно сопровождаться строгим учетом всех возникающих побочных последствий. Именно в тот момент проходили клинические испытания ремдесивира против Эболы. В связи с тем, что GS-441524 имеет то же действующее начало, любые побочные явления, найденные у кошек, пришлось бы начать изучать у людей. Сразу скажу, что по своему метаболизму кошки на людей похожи крайне мало, скорее всего реакция на лекарство и побочные последствия были бы совсем разные. Но зачем Гилеаду нужна лишняя головная боль и лишние задержки испытаний? Проще сказать нет. Разъяренный Нильс опубликовал свои данные в открытой печати 2018 и 2019 годах. И тут появились китайцы, которые сначала попытались получить лицензию, а потом каким-то образом просто слямзили всю химию. Впрочем, пишут, что вещество довольно простенькое, а учитывая, что куча химических прекурсоров лекарств нынче производится в Китае, узнать точные формулы было несложно. И вообще все эти торговые секреты обычно известны нескольким сотням людей, от которых они потихоньку расползаются к нескольким тысячам. И кто чего кому слил - уже не найти. Так появились черно-рыночные лекарства, часто те же самые по степени чудодейственности, что и оригинал. И стоят немеряно за счет того, что черный рынок. В результате американские кошатники объединились. Ветеринары не имеют право прописывать нелегальное лекарство, но могут адресовать на вебсайт. А там есть даже благотворительная организация, которая помогает нуждающимся оплатить дикую цену лекарства. Организацию возглавляет сестра видного политика Ньюта Гингрича, которая смогла уговорить администрацию Трампа послать запрос в Гилеад. Гилеад дипломатично промолчал вместо ответа.

Ремдесивир оказался против Эболы неэффективен. А тут пришел нынеший коронавирус, и естественно, после кошачьей истории, первое, что Гилеад начал тестировать, было это лекарство. Что тут же еще сильнее отодвинуло GS-441524 от кошек все по тем же причинам, что и раньше. В отличие от Эболы, коронавирус у инфицированных людей явно подавляется ремдесивиром. Люди не кошки, и эффективность невысока: примерно на треть ускоряется выздоровление, немножко снижается смертность, но все это вместе намного лучше, чем ничего. Ускорение выздоровления может означать, что тяжелые последствия, которые обычно возникают ближе к концу, так и не разовъются. Так что кошкам не светит получить GS-441524 официально от Гилеада. Но зато Гилеаду не светит заломить дикие деньги за ремдесивир. Ибо тогда китайский черный рынок выбросит GS-441524 для людей, без разрешения, без клинических испытаний - но кто будет об этом думать, когда речь идет о жизни близких? И тысячи долларов никого не остановят. Поэтому Гилеад ведет себя сейчас очень мудро: они уже наработали полтора миллиона доз ремдесивира для бесплатной раздачи, и собираются продолжать эту раздачу везде и всюду. Зная, что если они этого не сделают, то китайцы заработают массу бабок. А так Гилеад заработает славу пекущихсся о благе человечества. А кошки пока обойдутся...

Кстати, китайцы начали иногда дуру гнать, появились сообщения, что некоторые препараты, называемые GS-441524, кошек не лечат, а убивают. Нильс же все старается убедить Гилеад: ведь GS-441524 гораздо более дешев в изготовлении, чем ремдесивир, почему бы не сделать кошачью версию отдельно от человеческой? А при нынешнем рекомендованом массовом применении ремдесивира против КОВИД-19 данные о побочных последствиях в людях будут накапливаться со страшной скоростью, и проблема сравнения с кошками уже не будет стоять так остро, как раньше.

"От всех болезней
капель датского короля
не найти полезней"

Но все-таки без врача капли датского короля не пейте, кавалеры!
Tags: american life, science-biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →