mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Очередные выходные с внучкой

Наша старшая внучка Ланочка вступила в чудесный возраст, когда речь уже развита, мозги варят на всю катушку, и все на свете остро интересует. А тут еще и вирус разгулялся, школа всего на пару часов по интернету, играть со сверстниками получается редко, родители всегда дома. Лана в домашней жизни участвует очень охотно, возится с бэби Кассандрой, нашей Каськой-Букаськой.





Сейчас папа Браян в официальном отпуске по уходу за младенцем, а он не способен устоять, когда к нему приходит Лана поговорить. Ну вот она с ним и разговаривает целыми днями. Поэтому он до слез рад, когда мы забираем Лану на дачу на выходные. Где она уже разговаривает с нами, в основном с Андрюшей, который охотно берет удар на себя. За что она его нежно любит.

На даче пошла первая волна комаров, по весне они особенно свирепы. И первый же укус пришелся Лане в середину лба, получилась красная звезда. Пришлось срочно покупать анти-комарин, из них из всех работает только ДЭТА. Она почти без запаха, и Лану сильно заинтересовало, как она работает. Типа ведь "я же все та же, а почему они меня не кусают?". Андрюша привел пример: "если есть вкусный деньрожденный торт, а на него кто-нибудь чуть-чуть покакает, ты же не будешь это есть?". Лана скривилась: "Конечно нет". А потом с гордостью добавила: "Я для комаров как деньрожденный торт. А вы с бабой просто обед".



На свою голову Андрюша показывает Лане простенькую химию. Например, набалтывает в пробирке магнитные бусы, делает "грязь". А поставив на магнит, получает снова чистый раствор. Оказывается, что Ланины родители ей давеча что-то такое рассказывали про геологию, конкретно, про силу воды, которая растворяет и точит породы, формируя ландшафты. На даче мы пошли на пляж во внезапно открывшимся парке озера Венатчи. Лана старательно собрала горсть мелких камушков, приволокла домой и бросила в стакан с водой. На мой вопрос зачем ответила, что хочет увидеть, как они растворятся. Я выразила сомнение, что это произойдет. "Да что ты, баба, ведь мама сказала, что вода может растворять камни". - "Ну на это требуется очень долгое время". - "Ладно, баба, я подожду до следующих выходных", - согласилась Лана.

Безумно меня радует, что девица наша легко ходит по горам, особенно если ее замотивировать. В субботу ходили вдоль ручья Ингаллс, среди ковров весенних цветов, в основном девясилов, люпина и огня прерий.



Огонь прерий я особенно люблю за веселые расцветки, вот наш Ланчик на фоне.





А это вот эндемик здешних мест, Льюисия из как ни странно семейства Гвоздичных, названная в честь первопроходцев здешних мест, а именно мужика по имени Мерриуезер Льюис, который впервые в 1803 году пересек по суше западную часть Соединенные Штаты вместе с экспедицией капитана Уильяма Кларка. Я почему-то эти цветы ужасно люблю, может потому, что они довольно редки и цветут в мае.





А в воскресенье Андрюша сплел Лане чудесную историю про огромное дерево сосну, у нас тут есть одна такая, примерно около 4 км надо пройти по хребту.



Он Лане объяснил, как слушать, что тебе дерево говорит, как отличать, где ветер, а где голос дерева, и Лана потом долго с сосной общалась. А я в это время сбегала поразмяться на соседний перевальчик.



И еще конечно Ланина любовь к воде, наша наследственная, меня очень греет. Моя бабушка Нина переплывала Волгу около Самары (где родилась), плавать могла часами, мама тоже, я могу часа 2-3 плавать с полным удовольствием. Вода правда сейчас, мягко говоря, бодрит: не больше 10 градусов в самом теплом месте. Но Лана в нее вслед за мной прыгает, и может потом долго играть около воды, пока совсем не замерзнет. Этакая русалочка, и ей купальный костюм купили на ту же тему. У нас есть любимый бараний лоб в парке подальше от людей, и мы там торчим, пока Лана не устанет.









Разочем поехали на рыбалку, взяв в рент понтон, но ничего не поймали. А наловили рыбы в другой день в другом месте и без понтона.



А уезжая с того другого озера, около местного музея увидели, что на статую местного землепроходца-старателя надели анти-вирусную маску. Видимо, уже не дефицит, иначе бы для себя поберегли.



Время пролетает быстро, и вот уже и следующие выходные проскочили, и скоро еще будут. Дома жизнь размеренна: работа за компьютером, виртуальное общение с коллегами, прогулки вокруг дома с мужем, благо, гулять в нашем Макильтио крайне приятно. Выходные тоже не шибко разнообразны: дача и лес.

Выяснили опытным путем, что наша Лана плохо переносит жару, если надо идти в горку. Быстро перегревается и вянет, как цветочек. Зато если ее раздеть, то потом она несется вверх, сверкая голыми ногами, с такой скоростью, что тут полностью спекаемся уже мы. Правда там походик ничего себе, 4 км в один конец с 600 м перепада. Мы в общем даже не думали, что девица наша сможет, все-таки 6 лет. Но она шла себе, ну и дошла, Правда, примерно раз в полчаса требовала еды, сожрала за полтора часа 4 батончика-бара и немалое количество пряников и сладостей. И похоже все пожгла. А наверху на хребте Сосулечного Ручья Icicle Creek еще доцветали девясилы и люпины, золото и голубизна, небо, облака, дальний водопад на скальном отвесе, каньон Гремящая Вода с ревущей по весне рекой Венатчи.























И долина, где лежит любимый баварский город Левенворт. Правда сверху хорошо видно, что вся эта баварскость - бутафория, крыши не те, американские.





Но не в крышах счастье, кругом простор, долина Сосулечного Ручья, а сзади хребет Каскадов с весенними снегами. В общем, кроме весны, мы никогда сюда не ходим, но зато весной надо обязательно.

Пошли грибы, а за ними пришли грибники. Мы чего-то лопухнулись, и отложили сбор грибов на воскресенье. И это была ошибка. Целую дюжину белых у нас увели из-под носа, причем американцы, какой-то клуб микологов. Чтоб им пусто было! Правда, они не едят строчки. А мы едим. Ну и естественно 4 белых пропустили. Так что мы тоже полакомились. Так что вирус - вирусом, а жизнь идет. Вот только страшно хочется куда-нибудь поехать.

А дома снова наши любимые девочки, которыми можно любоваться, как цветочками.














Tags: american life, lana, washington state, wildflowers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →