mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

День Памяти, официальное начало летнего сезона

Не секрет, что большинство живущих в городе Сиэтле и его окрестностях - из понаехавших, и что приехали они сюда из-за возможности жить поближе к природе, причем конкретно - к замечательно красивой и разнообразной природе Тихоокеанского северо-запада. Мы и сами тут живем уже около 20 лет именно из-за природы, и очень не хотим куда-либо переезжать. Ибо работа есть и в других местах, но вот природа нам нужна именно здешняя. Однако из-за тяги к природе нынешний карантин сильно напряг законопослушное местное население, которое сидеть дома совершенно не привыкло. Но в основной массе люди держались дома, конечно, помогало время года. Ибо март и апрель у нас несезон - в горах еще слишком много снега, куча троп еще закрыта, погода часто плохая и т.п. Официально же летний сезон начинается с Дня Памяти, последних выходных мая, к которым добавляют лишний день понедельник. И вот тут все как с цепи срываются. Ну а сейчас и официальное послабление вышло - открыли наконец парки и тропы. Еще не все, но большинство. На этом практически карантин и закончился сам собою - народ рванул на природу, и перестал соблюдать какие-либо ограничения.

Ну а мы и раньше ходили, и теперь продолжаем, и даже привезли нашу младшую Каську с собой для взятия в первые походики. А у меня была и еще одна цель поездки на дачу. Дело в том, что в предыдущие выходные я с глубоким огорчением убедилась, что в наши края повадился за грибами клуб грибников-микологов-американцев. По весне тут бывает волна белых, пишут, что это не обычные, то есть бычий болетус (Boletus bovinus), а другой весенний вид болетуса, королевский Boletus rex-veris. Я особой разницы не вижу, ну кроме того, что растут весной, примерно через 2-3 недели после снеготаяния, обычно во второй половине мая. В здешних горах есть приятная закономерность, что грибы встречаются в одних и тех же местах, надо просто помнить где. Ну я обычно раз в выходные проверяю: выросли или нет. А тут вдруг на озере, где мы гуляли со старшей внучкой Ланой, за столиком сидела группа из 5 человек, и выкладывала урожай из примерно дюжины грибов. Я конечно несколько распереживалась, побежала поискать, выяснила, что мое любимое место не было обобрано, и что грибы только-только начинаются, пик будет через неделю. Ну и собрали мы немножко на жарку, несмотря на микологов.

И еще стало ясно, что совершенно необходимо в следующие длинные выходные успеть собрать все до приезда прочих - чтоб им неповадно было сюда вообще ездить. Поэтому в 7 утра на даче я вскочила, как ошпаренная, и рванула по любимим местам. И ура! Не то, чтобы много, всего около 15 белых, но тоже хорошо.



Забавно, что весенние белые растут в мягкой почве, в песке и глине, долго не появляются на поверхности, а когда их выкапываешь, то они безумно грязные и пыльные, вот такие.





Самый крупный я нашла на крутом обрыве под камнем, край шляпки едва можно было разглядеть, пришлось копать. Вот постепенное отображение процесса.







Мелочь тоже в земле, и тоже надо тщательно раскапывать, ну прям как мацутаке.



Но и качество у весенних белых - закачаешься, нож отскакивает, в земле нет мух, откладывающих личинки, из который вырастают грибные червячки. А из таких чистых хорошо делать белогрибные чипсы - тонко нарезаешь и жаришь в горячем масле, а потом на салфетку масло убрать и вперед. Ну и обычная жарка тоже хороша.





А уже на самой даче нашлись сморчки, ровно там, где мы хотим ставить второй дом. Ладно, пособираем, пока еще не поставили.



А потом мы отправились на прогулку с внучками. Младшей Каське все было ужасно интересно с непривычки, она не хотела засыпать, таращила глазенки под удивленно поднятыми бровками.





А на следующий день отправились на любимый маршрут в Каньон Сосулечного ручья, круг по двум сторонам каньона примерно на 6.5 км. Там очень красиво в любой сезон. Классные полосатые скалы и ревущий поток зеленоватой, как часто тут бывает, и хрустально прозрачной воды. Водя ледяная - ведь до нерастаявшего снега меньше километра по высоте.











И снова Каська в основном не спала, глядела кругом. Речка, тот самый Сосулечный ручей, сейчас грохочет от паводка, камни несет. Каська, даже когда ела, постоянно отвлекалась и смотрела на воду, так что надо было ей устраивать трапезу с видом, иначе она головой слишком вертела. От переноски она уставала, и ее надо было выкладывать полежать в теньке, где она радостно разлядывала верхушки деревьев. В общем, девица вполне годится для мелких походов, неплаксивая, веселая, маленькое солнышко.





Ну и цветочки, кка всегда, порадовали, обычные все - люпины, пенстемоны, огонь прерий.











А из лесных - пошли расцветать маленькие орхидейки калипсо, они ужасно забавные на вид, рогатые такие.



А в понедельник мы остались одни, и пошли пробежаться вдоль ручья Ингаллс, около 17 км по тропе вдоль ревущей воды. Там ужасно красиво весной, набор высоты довольно большой, поэтому проходишь через несколько зон. Снизу сухо, в основном сосны пондероза, заросли цветущего люпина и дикое количество кустов белой спиреи, ею заросли все склоны. У нее очень сильный запах, смесь меда с креозотом, вроде бы в маленьких дозах - ничего, но в больших уже тяжело до головной боли. Но спирея быстро заканчивается, и ароматы становятся гораздо нежнее. Главный - ольха вдоль воды и по склонам выдает сладко-горьковатую тонкую ноту, и она везде, "системообразующая", так пахнет весна в наших горах. Вроде черемухи в России, но в аромате меньше горечи, и не такой сильный запах, скорее как бэкграунд, основа для коктейля. Почему-то в России я не замечала запах ольхи, впрочем в Америке другой вид: Alnus rhombifolia, ромболистная, или белая (а в России ольха серая).

К ольхе примешиваются ароматы ложной соломоновой печати Smilacina racemosa, они вырастают до пояса, и пахнут сладким нектаром.





Люпины тоже добавляют сладости в общий запах, а еще волнами идут ароматы сосновых игл на солнце, ни с чем их не спутаешь.



А потом повыше добавляется горький запах елок и пихт, и церковный запах кипарисов. Было сыро после дождей, иногда покрапывало, и запахи были усилены влажностью, а порывы ветра приносили запах мокрой земли, а иногда и тающего снега с дальних склонов. Иногда хотелось закрыть глаза, и просто дышать и нюхать. Но надо было идти, приводить себя в форму, ибо километры эти нам дались нелегко - начало сезона.

А ближе к концу нашего маршрута, когда мы поднялись на полкилометра по высоте, пошли остатки первоцветов, триллиумы, которые расцветают сразу после снеготаяния. Молодые цветы белоснежные, а постепенно к старости они розовеют и доходят чуть не до пурпура. Вот тут все стадии в одном кадре.



Забавно, что родичи черемухи, которых много в наших горах, почти не пахнут, хотя могут цвести вполне обильно, вроде вот этой птичьей вишни, она очень красива, но без запаха.



Нет запаха и у многих других цветов, вроде девясилов или огня прерий.



Зато есть радость через все органы чувств, и свинцовая усталость в ногах после 5 часов непрерывной ходьбы. И хотя я иногда страшно скучаю по весне в ущелье реки Колумбия, около Портленда (о, дикие ирисы и дельфиниумы...), но и у нас тут вполне хорошо, особенно на восточном склоне Каскадов.

А напоследок один из любимых цветов: лилия марипоза, мохнатенькая такая, сухие места любит.


Tags: day hikes, lana, washington state, wildflowers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments