либо ходьбе по популярным маршрутам, т.е. хайкингу, а троп в Иеллоустоуне много. Главная проблема -это выбор, и в этом случае мы предпочитаем не ограничивать себя каким-нибудь одним длинным и сложным маршрутом, а пройти пару-другую хороших и разных, но коротких.
Вариант первый: Гейзер Одинокая Звезда (Lone Star Geyser), примерно 4 км пешком в один конец (45-50 минут быстрым шагом) по ровной и приятной лесной дороге вдоль реки Файрхоул (Firehole River) неподалеку от Олд Фэйсфул, оставляя машину на парковке рядом с водопадом Кеплера (Kepler Cascade). Кстати, в хорошие годы вдоль дороги можно найти тонны белых грибов. Собирать грибы в национальном парке запрещено, но пройти мимо русскому человеку невозможно. Чтобы решить эту проблему, надо с собой взять рюкзак, и складывать туда грибы, чтобы никто не увидел... Одинокая Звезда - периодический гейзер, бьющий примерно раз в три часа, но найти информацию о последнем извержении (чтобы понять, когда будет следующее), к сожалению, непросто. Можно либо подъехать к паркингу, подождать, когда кто-нибудь выйдет из леса, и спросить, когда было последнее извержение, обычно все, кто туда ходил, знают. Либо просто идти на авось. Что мы и сделали в последний раз - пошли с утречка, авось повезет, и попали на место примерно за полчаса до извержения. Но русский авось рабоатет не всегда, через 15 мин ПОСЛЕ извержения на поляну пришла другая группа русских, им уже не повезло. Около гейзера стоит ящичек с книгой регистрации, очередные зрители заполняют очередную графу, так что там всегда есть точная информация, за исключением разве что ночных извержений. Гейзер очень красивый, с большим правильным конусом, стоит посередке большой поляны с прекрасным обзором, бьет по крайней мере минут 10, в общем - фотографируй и смотри до полного насыщения.
Вариант второй: Среднее Гейзерное Поле (Midway Geyser Basin), Великий Призматический Источник (Grand Prismatic Spring), и вид на него сверху. Среднее Гейзерное Поле, хоть и меньше, чем Верхнее, но чуть ли не еще более фантастическое место благодаря потрясающей огромности нескольких горячих источников, главный из которых Великий Призматический. Говорят, что его видно из космоса, его размеры 80 на 90 метров (диаметр только самого бассейна), и каждую минуту из него вытекает 2100 литров кипятка. Он считается третим самым большим в мире (после двух озер кипящей воды, в Новой Зеландии, и в кратере вулкана в Доминике). Вся эта вода, переливаясь через края, снабжает едой многие сотни квадратных метров обалденно красивых микробиальных матов самых диких оттенков желтого, оранжевого, коричневого. Вблизи от источника проложена дорожка на сваях для туристов, но источник настолько огромен, что его с дорожки не почти видно. Над водой стоит густой пар пронзительно синего цвета (по крайней мере, на солнце, когда воздух пронизан отражением ярко-синей, даже ультрамариновой воды), а вокруг тянутся поля и террасы матов.
А чтобы увидеть источник целиком, нужно залезть на соседний холм. Для этого надо запарковаться не рядом со Средним Полем (как для обхода источника по дорожке), а на соседней с ним парковке для Водопада Фей (Fairy Falls trailhead parking). Оттуда через мост над рекой Файрхоул ведет велосипедная дорожка, по ней надо пройти около 1.5 км, до боковой тропинки, резко уходящий влево на склон холма. Надо сказать, что подъем там очень крутой, тропа специально не обустраивалась, протоптана, как попало, почва сыпучая, легко поскользнуться и навернуться, поэтому желательно идти в хорошей обуви, плотно сидящен на ноге, и может даже и с палками. Дивные виды на Среднее Гейзерное Поле и Призматический начинаются почти сразу, но надо учитывать, что самый лучший вид все же открывается с самого верха, а тропа наверху выполаживается слегка, поэтому нет никакого смысла застревать на середине пути. Пожалуй, этот вид сверху - самое необычное, что я когда-либо видела в жизни. Этот вид лучше смотреть в самом конце пребывания в Иеллоустоуне, когда вам кажется, что вы пресыщены, и вас уже ничем не удивить. А тут, получивши этакий зрительный удар по голове, понимаешь, что есть еще многое на свете, друг Горацио...
Вариант третий: Нижнее Гейзерное Поле (Lower Geyser Basin)
Оно наименее активное из всех, весьма небольшое, и ничего особенного нового там нет. Мы один раз проехали на машине дорогу, ведущую к озеру Файрхол, и осознали, что геотермальная актовность здорово угасла, и по большому счету, делать там нечего. А вот если оставить машину на паркинге Нижнего Гейзерного Поля, то можно посмотреть большой котел с кипящей и пузырящейся грязью, пожалуй, самы большой в парке, называемый Котел Фонтанов Краски (Fountain Paint Pot). А если обойти все поле целиком, то сзади за холмом бьет веселенький и постоянный гейзерочек Клепсидра, всего метров на 5-8 но очень бойко. Так что Поле заслуживает визита. Похожее место, расположенное подальше на север, это Котел Красок Художника (Artist Paint Pot), где грязь не только кипит и пузырится, но еще и плюется на изрядную высоту, попадая даже на дорожку. В общем, я бы рекомендовала выбрать какое-нибудь одно из этих двух мест, и на этом остановиться.
Вариант четвертый: залезть на местные горы, либо Пик Бунзен (Bunsen Peak, 7.5 км в оба конца, около 500 м подъема, примерно часа 3), либо Маунт Уошбурн (Mount Washburn, 10 км, 500 м подъема, 4 часа). это неплохой способ размять ноги, иногда можно увидеть много разной живности, вроде горных баранов, или рыже-золотый сурков.
А еще можно специально поездить по парку и поискать стада бизонов около дороги. Бизон в 2 метрах от машины очень впечатляет.