mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Самое страшное в жизни?

Начальство моей нынешней конторы в последнее время проявляет себя очень правильно. Отпускает нас работать из дома, просит побольше отдыхать, следить за здоровьем, всячески нас хвалит и гордится нашей продуктивностью. Положа руку на сердце, личная продуктивность скорее выросла, ибо пропали два часа стояния в пробках, вместо которых можно сделать что-нибудь осмысленное. В целом, я думаю, что наша контора если и уменьшила темп, то несильно. Из плюсов: люди стали больше думать, и меньше дерево трясти, от чего резко упало количество ошибок, а значит и трата денег впустую (ибо у нас один эксперимент легко может стоить от 2 до 5 штук в долларах). А проекты по-прежнему двигаются вперед по плану.

Однако же одно недавнее высказывание начальства меня все же удивило: "Для всех нас нынешняя пандемия - это самое страшное и самое серьезное испытание всей нашей жизни. И раз мы его встречаем достойно, то не зря небо коптим". Как у Чуковского: "Это доблестный Ваня Васильчиков. Он боец, Молодец, Он герой Удалой: Он без няни гуляет по улицам!". Вот и мы сами, без няни...И начала я думать, а что же есть самое серьезное и страшное испытание моей жизни, даже с дочерью стала советоваться, что она скажет. Для начала мы отмели нынешний вирус в качестве кандидатуры. В детстве я едва от пневмонии не умерла, отлично помню, как мне было плохо, и грань была близко. И что в этом нового?

Делать свое дело несмотря ни на что тоже приходилось. Распад совка обеспечил симпатичную ситуацию, когда сахар был по талонам, семье на варенье не хватало (а варенья и протирки были единственным источником витаминов на зиму). А на работе надо было как-то поддерживать культуры растительных клеток, которые питаются сахаром. Некоторые из них были ценные, исторические, по 20 лет культивированные, важные для будущего производства, например, алкалоидов женьшеня (собственно, за штаммы культур женьшеня была даже получена начальством Гос. премия). А культурам клеток требуется свежая среда каждые 10-20 дней, а в ней должно быть 2% сахара. Институт сахарозу покупал, но ее быстренько разбирали бухгалтерия, секретариат и прочие администраторы, с ней пили чай и уносили домой на варенье. А мы, ученые, наоборот демонстрировали преданность науке путем принесения сахара из дома, чтобы кормить наши культуры клеток. И весь наш "героизм" естественно пошел псу под хвост, культуры клеток все равно подохли, только позже, когда все поразъехались за границу. И никто их в производство не стал запускать, да и производства-то никакого не стало (да и не было особо). Поздний совок как страна мыльных пузырей героизма (реальный тоже был, конечно, но не со мной). Хотя испытания бывали вполне реальны. Один Чернобыль чего стоит, мою семью пронесло, но не всем так повезло, лично знаю пару ликвидаторов, у которых много проблем со здоровьем. Ну и Афганистан на заднем плане, куда можно было мужикам загреметь, как раз наше поколение. Ладно, мне лично не грозило.

Главной же проблемой в моей жизни было полное отсутствие своего жилья. Ибо не досталось оно мне от родственников, и хоть родилась я в Москве, жили мы крайне тесно. У дочки началась астма, ей нужны были простор и отсутствие аллергенов, в результате на какое-то время мы поселились у друзей (и я им по гроб жизни за это благодарна!), а потом уехали в Японию. Где я вдруг поняла, что занимаясь любимой наукой, я могу зарабатывать достаточно, чтобы снимать вполне приличное жилье, где дочка себя хорошо чувствует. Но вообще-то эмиграция в Страну Восходящего Солнца, не зная японского, и будучи типичным диким совком (я все время по началу вспоминала Киплинга, "ты из дикого леса, дикая тварь") - вот это было испытание. На все сразу - на стойкость, умение приспособиться, не теряя лица и головы, на умение смеяться над своими проколами, и способность делать дело несмотря на внешнее давление и массу недопонимания.

До сих пор помню чувство по приезде, что я на другой планете, ничего похожего, оказалась на Марсе, где все безумно красиво, и совсем не греет, и солнце не то, и воздуха не хватает. В те времена в городе Сендай не было других иностранцев, дочка в первую поездку осталась в России, я была одна, в дикой тоске после крайне неудачного российского романа. Который к счастью меня научил на всю жизнь, что есть главное - дочка и работа, а от всего остального можно и нужно уехать. Помогала человеческая доброта японцев - ее было много, но в ответ надо было собраться и сделать дело, вот эти вот свои проекты-эксперименты. А дело было совсем новое - я еще и перебралась в новую область науки, которую знала до того только теоретически. И бытовые проблемы, совсем вроде бы смешные, но очень достающие. Поиск обычной поваренной соли в магазине был как квест, я написала на бумажке крупными буквами SALT, но никто не понял, хотя все японцы в школе учат по 6 лет английский. Сама я нашла 4 типа белого порошка, соль, соду, сахар и глутамат-Адзиномото. Дальше я смотрела на размер кристаллов внутри пластиковой упаковки, и попала в точку, купила соль. Думая про себя, что надо было бы просто утащить с работы хлорид натрия, и не париться. А покупка первой рабочей тетради? Это тоже был квест: пришла я в магазин на 3-й день после приезда в Японию, и увидела 20 разных типов тетрадей. А я не знаю, какая мне нужна. Я не привыкла к выбору, у меня раньше выбор был дихотомический: в линеечку, или в клеточку. А дюжина разных линеечек и столько же клеточек, плюс разные размеры и толщина - это не по мне. Около получаса я думала. Потом закрыла глаза, и взяла первую попавшуюся. До сих пор она со мной, там пара хороших методик написана. Правда теперь я подобные методики могу сама за 5 минут придумать.

А когда мы вернулись из Японии с дочкой в первый раз, то попали как раз в самый распад совка. Тоже тот еще квест выдался. С одной стороны было хорошо - у меня были доллары, я йены поменяла. Помню, тратила я около 30 долларов в месяц, и жили мы хорошо, богато. Как-то я купила целый поддон цыплят-бройлеров, дело было в январе, к нам во Внуково приехала машина с птицефабрики, ну я поддон забросила на балкон. Бройлерами я кормила дочь, размораживала и готовила. И вот в марте дочка мне говорит: "Мама, весна пришла!". Я отвечаю: "Хорошо, я люблю весну!" - "Ты, мама не понимаешь, солнце стало припекать!" - "Ну хорошо, витамин Д!" - "Нет, мама, ты не понимаешь, бройлеры на солнце тухнут!". И впрямь. И никаких перспектив в совке не было, только переквалификация, и непонятно в кого? А я уже попробовала на вкус эмиграцию, где мне была дана главная возможность - зарабатывать на вполне приличную жизнь, делая любимое дело. Ну а дальше выбор был ясен. А потом еще был путч... И куча прочих развлечений 90-х. И право же, на фоне распада совка и советской науки нынешняя ситуация в Штатах, пандемия и протесты - все такая ерунда.

А в Америке самое главное для меня испытание по жизни - это поиски новой работы. Имеется в виду на данном этапе, когда я уже не гожусь на низкие позиции типа постдока, квалификация слишком высокая, мне нужен средний уровень. Последний переход из академии, то есть университета, в индустрию, то есть биотех, был тяжел до чертиков. Как рыба об лед билась около года, и четыре облома, когда дело доходило почти до оффера, и срывалось в последний момент. Хорошо, что семья поддерживала. И все потому, что до того позволила себе роскошь работать и жить там, где хотелось, вместо того, чтобы карьерой заниматься. Правда в конце, за две недели до окончания прежней работы мне повезло, нашла новую там, где было надо. И с тех пор все стало полегче, попала в нужную колею, по которой можно спокойно катиться. И вот сейчас я могу сидеть дома в своем Мукильтио, ни во что не лезть, общаться с внучками и дочкиной семьей, и по-прежнему заниматься любимым делом, которое умею делать. Правда нынешняя пандемия еще может себя показать во всей красе второй волной, и тогда посмотрим, что я запою.
Tags: american life, russia, science-biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsova_f

June 12 2020, 07:52:18 UTC 4 months ago

  • New comment
Определение счастливых людей: те, для кого нынешняя пандемия - самое страшное и самое серьезное испытание в жизни.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →