mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Про беспорядки в городе Сиэтле

Последнее время российский интернет резко озаботился беспорядками в нашем славном городе Сиэтле. Я по-прежнему придерживаюсь политики не лезть в чужие дискуссии, да и специалистом по Сиэтлу не являюсь. Но как человек, у которого в России много родственников, напишу чуть-чуть о своем опыте, чтобы они не беспокоились.

1. Сиэтл и штат Вашингтон исторически очень белые, здесь есть даже английский термин: как лилия бел. Традиционно здесь совсем другие "меньшинства" - американские индейцы и китайцы с прочими азиатами. У них своя жизнь - индейцы сидят по резервациям, их протест выражается в основном в том, что они старательно блокируют все и всяческие решения по природопользованию. Их положено спрашивать при любой крупной стройке, затрагивающей природу. Стандартный ответ индейцев на все "мы против". Дальше начинается процесс переговоров, который в редких случаях после долгих лет все же приводит к нужному для штата решению. А еще надо учитывать, что индейцы объединены в союзы племен с канадскими родственниками, а например, река Колумбия начинается в Канаде, а потом течет через весь штат Вашингтон. И любое решение по реке Колумбии включает Канаду, США, и несколько дюжин индейских племен. И чуть что, индейцы сразу начинают требовать, чтобы с реки убрали все плотины (а их 15 штук только на самой реке, без притоков). После чего весь процесс замирает, и никто уже ничего не пытается делать. Я знаю только один случай, когда индейцы умудрились договориться с фермерами и провести пакет решений по взрыванию 4-х плотин на реке Кламат (Сев Калифорния и Южный Орегон). Но воз и ныне там, это все было забликоровано уже на федеральном уровне. Вроде бы в конце концов и это блокаду преодолели, назначили подрыв плотин на апрель 2020. И тут вирус... Так что индейцы заняты, борются своими методами за свои интересы. Ну а азиаты никогда между собой договориться не могут, как в Азии, так и в Америке. Есть латиносы, но не в Сиэтле, а скорее в сельскохозяйственном Центральном Вашингтоне.

2. Черные в Сиэтле обычно очень отличаются от американского стереотипа. Я правда знаю только тех, с кем работала, и они ничем по ментальности не отличаются от белых, хорошо образованные профессионалы, многие послужили в армии, у некоторых смешанные семьи. Собственно, традиционные черные коммюнити не любят смешанных браков, и в таких ситуациях люди часто переезжают туда, где народ толерантный. А это как раз наш Сиэтл. Для меня толерантность - это одно из главных человеческих достоинств. Я ппрожила 8 лет в Японии, где есть серьезная дискриминация всех иностранцев (кроме туристов). Я хочу, чтобы меня принимали такой, как есть, и сама стараюсь. Сиэтл с этой точки зрения вполне ничего, тут никому нет дела до того, кто ты, с кем живешь, и какого цвета. Поэтому здесь живут черные, которые необычны, они ведут себя нормально, не отличаясь от белых, и полиция здесь на них реагирует обычным образом. Кстати, а вот проблемные, и очень проблемные белые здесь вполне есть. И получается, что за права меньшинств они и борются.

3. Сиэтльский Капитолийский Холм, где "основали" независимую республику, место странное даже по сиэтльским меркам. Обычные люди там не селятся, там нет нормальных бизнесов, при этом жилье там очень дорогое, как и во всем Сиэтле, и совсем не трущобное. Там живут люди с деньгами, очень многие нетрадиционной ориентации, и стремящиеся к эпатажу и развлекухе по типу фестиваля "Горящий человек". Баррикаду построить, потроллить соседей, покричать, потусоваться, особенно после карантина - вот это по ним. Кстати, я очень дружу с людьми нетрадиционных ориентаций, в нашей конторе таких процентов 30. Это часто люди интеллигентные, образованные, и тактичные, особенно старшее поколение. И никто из них не живет на Капитолийском Холме, хотя от него до нашей работы можно за 10 минут дойти пешком. Ибо слишком уж там шумно, эпатажно и богемно. Но зато пойти туда на празднование Хеллоуина - вот это самое оно, нигде не будет таких классных костюмов, таких веселых толп и общего ощущения праздника. Мы несколько лет туда с удовольствием ходили. Нынче беспорядки локализованы там, и несмотря на территориальную близость, наша контора спокойно работает, лаборатории открыты, жизнь идет как обычно, ну с поправкой на коронавирус. И насколько я знаю, крупный госпиталь, который там рядом, тоже вполен открыт и работает. Равно как и университет через речку, и прочие амазоны. И пока протест локализован на Капитолийском Холме, его никто из местных властей всерьез принимать не будет. Более того, все это кипение и клокотание дает отличную возможность местной администрации показать, какие они толерантные и хорошие, а нашему губернатору в этом году хочется переизбраться. В общем, он изрядный козел, но кандидат, выставленный оппозицией, это вообще отстой. В традиционном выборе между плохим и очень плохим победит, скорее всего, просто плохой. Мой Андрюша за губера голосовать не будет, ему такой выбор не нравится.

4. Трамп и его администрация очень не любят Сиэтл, вернее сначала Сиэтл очень не полюбил Трампа, ну а потом ему ответили. Поэтому взаимная риторика дошла до очень высокого градуса гнева и раздражения. Но угроза ввести войска со стороны администрации столь же пустая, как и угроза со стороны местных горячих голов отсоединиться от США и присоединиться к Канаде. Это вряд ли кто-либо попробует осуществить, не проканает.

5. Протесты происходят не только в Сиэтле, но и у нас на севере, в 30 км от города, в городишке Мукильтио.
В воскресенье вечером организовали, прямо около библиотеки, а она тут роскошная, мы ей гордимся. Собирались закрыть дорогу и устроить шествие, но не стали, народу пришло немного. Но хорошо и славно покричали, по-скандировали лозунги. Наш дом примерно за километр, и слышно было хорошо. В 5 встретились, в 8 разошлись. Мимо нашего дома шли соседи с собачкой как раз с митинга, увидели, что мы уже выставили мусорные баки перед завтрашним вывозом мусора, и аккуратненько выбросили свой плакатик с лозунгом, уже не нужен. Ведь в родном Мукильтио нельзя сорить, а тут бак стоит.

6. Оружие тут у всех есть, наш штат, хотя и очень демократический, вполне либерален по поводу покупок оружия. Правда, к великому гневу Национальной Оружейной Ассоциации тут был принят закон о необходимости хранении оружия в сейфе. Но закон действует только в самом Сиэтле, а не у нас, поэтому наши молодые привезли все свое оружие к нам в дом. Что правильно - у них двое мелких детишек, а сейфа нет. А мы от греха подальше свезли на дачу, там лес, глухомань, можно пойти пострелять. Вот только давно не выбирались.

7. Ну и кратко о личной политике: я за демократов и против Трампа, и мне хочется некого уровня социальной справедливости, например, здравоохранения для всех. И нормальных пособий по безработице, хотя за всю свою жизнь мне ни разу не пришлось ее получать. Но от сумы и от тюрьмы - не зарекайся, мне просто везло, а куче людей - нет. Обсуждала тут политику с дочерью, она у нас мало отличается. "Вот ты, мама, не осознаешь, насколько людям нужна материальная поддержка в трудную минуту. У тебя она была. А меня всегда поддерживали вы с Андреем. Но у меня есть друзья-подруги. Одна из них внезапно лишилась работы, жилья и бойфренда, и ей некуда было деться. Когда я ей сказала, что она может пожить у нас, она разрыдалась, она такого не ждала. Почему нельзя сделать так, чтобы социальная помощь могла человека поддержать, пока он встанет на ноги?" И впрямь - почему? Поэтому пока, выбирая между двумя далеко не оптимальными опциями, я буду голосовать за демократов.
Tags: american life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →