mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Двойной Утес (Double Bluff)

Одна из главных прелестей жизни в окрестностях города Сиэтла - это быстрый доступ к куче совершенно чудесных мест. От нашего доме 10 минут до тихоокеанского залива Пьюджет Саунд, 40 минут до предгорьев, ну и час-полтора до самих гор. Нац парки уже подальше: 2-3 часа до Северных Каскадов и Рейньира, часа 4 до Олимпийского парка, 4.5 до вулкана Сент-Хеленс. Поначалу мое планирование в здешних краях заключалось в слепом тыкании в карту, типа поехали вот сюда, мы тут еще не были. Но это было давно. Теперь мы все чаще и чаще ездим по давно знакомым и любимым местам. И все равно периодически что-нибудь для себя открываем.

Так например когда мы вернулись в Сиэтл из Портланда в 2017, то заново открыли для себя соседний остров Уидби, через пролив от нашего высокого берега залива. Лана обожает побегать по пляжу, а пляж в Мукильтио - галечный, особо не разбежишься. Хотелось песочка, и мы его нашли на Уидби: 10 минут до парома от дома, 20 минут на пароме, еще 20 минут на машине - и мы на месте, на пляже Двойного Утеса.





Нужен отлив, залив очень мелкий, и когда вода низкая, вылезают совершенно бесконечные песчаные отмели, по которым можно ходить босиком, а Лане побегать.









Вода конечно почти всегда холодная, но тут уж ничего не поделаешь - Северо-запад, никак не Гавайи. А за пляжем встает крутой и сыпучий утес, тот самый якобы двойной. Лазить по нему не стоит, сверху может прилететь так, что мало не покажется, высота у утеса метров 20, а то и больше. Порода мягкая, песчаник, видимо ледниковые отложения из последнего оледенения, но галька и булыжники тоже встречаются.



На пляже полно живности, разной, по сезону. Весной и в начале лета бурно размножаются крабики, переворачиваешь камень, и они порскают в разные стороны.



Между камнями полно актиний, обычно мелкиx, см по 5 максимум в диаметре. Если потрогать, то хватают щупальцами за палец, Лана их боится. В старых ракушках живут раки-отшельники, конкуренция за ракушки мощная, и куча отшельников не может найти домик по размеру, и их части тела торчат во все стороны. Но так как отшельники больно щиплются клешнями, то их надо брать аккуратненько.

А для меня главная радость - это огромные серые цапли. Моя фототехника слабовата для съемки птиц, если птицы мелкие. А цапли огромны. И ничего не боятся, сидят в воде неподалеку от берега.





Больше всего мне нравится снимать их в полете, для чего надо их спугнуть, что совсем не просто. Долго идешь к цапле по воде, а она на тебя нагло поглядывает, мол, чего надо-то? И потом лениво встает на крыло и отлетает метров на 10 в сторону. В процессе даже не утруждается лапы подтянуть и шею сложить буквой зю, лететь недалеко, шмяк обратно в воду, и за охоту.















Вот и в эти выходные одна цапля меня долго развлекала, а я ее гоняла с добычливого места, где она, не переставая, тягала мелкую рыбешку, как на конвейере, одну за одной, без остановок. От меня отлетала, ждала, пока я уйду обратно на берег, и снова на рыбалку. Потрясающе красивая птица: а какие перья, как панцирь! И глядя на ее изящный силует, когда она ходит по воде, трудно поверить, что у нее есть такие огромные мощные крылья, больше метра в поперечнике. А как легко взлетает, один непринужденный взмах, и цапля в воздухе. Как балерина: "Летит, как пух из уст Эола".















А остальные птицы мелковаты для моей камеры, ну разве что орел (вернее, орлан), символ Штатов, иногда удается. Их полно около Двойного Утеса, несколько пар постоянно живут, и тоже рыбачат, как и цапли, но другими методами.



Есть и скопа (osprey), главный рыболов, она пикирует на рыбу в воде, как штурмовик на танки, с такой дикой скоростью, что камере моей не хватает быстродействия. А вот когда скопа парит, высматривает добычу, то иногда удается ее поймать.



Tags: day hikes, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →