mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Два озера

Штат Вашингтон меня всегда поражает природным разнообразием: от мокрого тихоокеанского берега с дождевыми лесами можно двигаться на восток, через горы вглубь сухих степей, от умеренных температур на уровне моря до морозов, снегов и летних пожаров на 3-х километровых высотах Каскадного Хребта, и диких зимних ветров и летней жары на плоскогорьях за горами. А погода - это вечная борьба облачных фронтов с океана и сухих ветров с востока, особенно заметная по долинам крупных рек, типа Колумбии, коротые текут с востока на запад и работают аэродинамическими трубами. В общем, есть все, что мне может понадобиться - садись на машину, поезжай, и найдешь.

И вот пример: две поездки за неделю, обе короткие, два озера, оба красивые, и ужасно разные.





Первое - Озеро Безмятежное в массиве горы Индекс. Индекс - один из самых красивых пиков в предгорьях основного хребта Каскадов, он поднимается на 1300 м от долины реки Скайкомиш, и прекрасно смотрится с дороги. Зимой, за счет близости к Тихому Океану, Индекс получает массу снега, правда, многие скальные отвесы настолько круты, что чернеют сквозь все снегопады, и по ним грохочут постоянные лавины. Геологически Индекс относится к невулканическим пикам и состоит из древних метаморфозных пород из пре-третичного периода (возникли до динозавров). К главной дороге и озеру Безмятежному обращены твердые черные скалы, очень любимые местными скалолазами. Впрочем, как и многие другие местные вершины с дикими отвесами с одной стороны, Индекс имеет и другую, неотвесную и нетехническую сторону, для скалолазов скучную. Но я даже в лучшие времена была к скалолазанью неспособна, мне вполне хватает пути к озеру. А ехать нам туда от дома около часа.

Хайк до озера Безмятежное мной воспринимается как неизбежное зло, хотя первые три километра по дождевому лесу весьма ненапряжны.



Зато последние три километра довольно крутые, набирают окооло 600 м, и состоят из бесконечных лестниц, которыми укрепили нестабильный склон. По дороге вверх лестницы проходятся нормально, а вниз - начисто вышибают коленки, ибо для сокращения "удовольствия" начинаешь по ним прыгать, а годы уже не те. В общем, кайф я начинаю получать, когда тропа идет по верхним субальпийским лугам, откуда рукой подать до озера.





Озеро дивно и прекрасно. Пока еще много снега, это остатки лавинных выносов с отвесных скал, скорее всего, они продержатся до нового снега в октябре. Было очень тихо, и черно-белые отражения мешали рассмотреть глубокий изумрудный цвет воды, типичный для наших горных озер.









Ходила я в среду, с утра пораньше, ибо озеро безумно популярно, и народу там бывает - не продыхнуть. А тут еще и погода была облачная. и о чудо! Когда я дошла до места, то впервые в жизни увидела на озере меньше дюжины человек. А всеми любимая скала для ланча - крутой бараний лоб, целый 15 минут был безраздельно моим.





Ну потом конечно все изменилось, пришли еще люди, сначала немного, а на обратном пути я встретила те самые толпы. Как пошутил кто-то из местных - толпы на наших тропах выглядят, как переход армии Маршала Тито через Балканы - одеты пестро, идут невпопад, и шумят без конца.



А второе - Озеро Глубокое в Центральном Вашингтоне, куда мы поехали в субботу с внучкой покупаться. Ехать туда подальше, часа 4 от дома, но всего 2 - от дачи, чем мы и пользуемся. Геология тех мест совершенно другая, и основана на совершенно диком вулканизме, который начался около 16 миллионов лет назад и покрыл штаты Вашингтон и Орегон слоями базальтовой лавы в несколько километров толщиной. А рельеф сформировался после последнего оледенения. Когда ледник начал таять 15-14 тысяч лет назад, образовалось огромное озеро Миссула, которое покрывало всю Монтану и окрестности. А потом оно одномоментно (чуть не за 72 часа по оценкам геологов) вытекло в Тихий Океан, прокопав несколько русел-каньонов. Одно из них - нынешняя река Колумбия. А озеро Глубокое лежит в другом, соседнем каньоне.







Результат работы воды - отвесные скалы из легко крошащегося базальта, по которым, как мне кажется, здравомыслящие скалолазы даже не пытаются лазить (ни разу там их не видела). В зависимости от скорости остывания исходной лавы, скалы могут состоять либо из огромных, заросших лишайниками карандашей, либо из мелких округлых кристаллов бурого базальта, цвет которого зависит от количества железа, чем больше, тем коричневее.





Чаще всего скалы выглядят, как бастионы и замки с башнями, везде отвесы, часто с отрицательными углами, уходящие в воду столь же вертикально.









Эти отвесы используют местные отдыхающие для прыжков в воду с очень неслабых высот. По идее это запрещено, ибо некоторым уже удалось получить себе премию Дарвина за преждевременный уход на тот свет. Но желающие не переводятся, а рейнджерам не до того, чтоб их ловить. Это парк штата, денег им дают мало, а озер там в округе много. Озеро Глубокое в стороне, и туда максимум заглядывает рыб надзор постремать рыбаков (чуть не единственное место в штате, где у нас проверяли лицензии). К счастью, прыгуны развлекаются с одной стороны озера, а тропа идет по другой, и можно уйти подальше, на любимое место. И до чего же там хорошо! И рыба иногда классно ловится, но не в этот раз.





Когда мы туда приехали, было пасмурно, перидически накрапывало, и было холодновато, всего градусов 25 Цельсия. Обычно летом там всегда не меньше 30, жарища, солнце жарит, и купание - это необходимость. Вода обычно теплая, но не слишком. Впрочем, мне годится, я люблю на часик уплыть. Тени там почти нет, у воды есть кусты, но вообще-то это сухая и колючая степь. В самом начале озера около парковки стоят огромные тополя, очень красивые, но там слишком много народу.









Поэтому приходится уйти подальше, сидеть на скале на самой жаре, и постоянно заныривать в воду, чтобы поостыть. А тут все было не жарко,как обычно, а чуть ли не холодно. Покупались, но Ланчик за полчаса замерзла до крупной дрожи. Так что поболтались кругом, я поснимала тамошние степные цветочки, и двинулись обратно.















По дороге закупив великолепной местной черешни. Вашингтонские фрукты - это отдельная песня, и радуют меня необыкновенно, а черешня только началась, и будет теперь длиться до августа. Впрочем надо добавить, что в Центральном Вашингтоне сейчас вспышка вируса, среди сезонных сельскохозяйственных рабочих, которые работают как раз на фруктах. Поэтому все надо мыть как следует. Правда мылом я не пользуюсь, просто много воды.

Вот так, за одну неделю побывали в двух совершенно разных природных климатических зонах, ничего общего или похожего, и все на расстоянии в 3 часа на машине (около 180 миль).
Tags: day hikes, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments