2. Пошла вторая волна коронавируса, и очень серьезно. По новой закрывать страну никто не будет, политической воли нет ни у кого, Трамп не станет, ибо ему зачем-то хочется второго срока, наш губернатор - по той же причине, удивительно, насколько похожи цели по разные стороны политических баррикад. Ибо экономика вроде как потихоньку вылезает из задницы, а второе закрытие процесс нарушит. Вместо этого вводят маски как обязательный аттрибут. Мы и так их носим, так что тут ничего нового. И надеемся на простые разумные меры: поменьше шляться по людным местам. Кстати, походы в магазин раз в неделю (вместо 2-3) хорошо сказались на бюджете, вроде едим столько же, а тратим почему-то меньше. Но слабое звено у нас - это внучки. Старшая ходит в летний футбольный лагерь, а младшая начала ходить в садик. Не общаться мы не можем, без этого свет не мил. Да и помогать надо, дочка с мужем всерьез пашут, у обоих сейчас такие зарплаты, которые надо отрабатывать. Так что мы неминуемо будем общаться с двумя потенциальными векторами передачи инфекции. Уж очень оба вектора милы и прекрасны! Скоро поедем с ними на Орегонское Взморье поболтаться по тамошним пляжам, где максимум пара человек на погонный километр.
3. Наша контора всех перепрофилирует на нынешний коронавирус. Конкретно мое дело - оптимизация, доработка, проверка реактивов и наборов, которые потом пойдут для широкого анализа. Возникла новая проблема, немыслимая в прошлом: некоторые поставщики в биотехе нынче настолько заняты, что либо отказываются выполнять заказы, либо выполняют, но очень медленно и плохо. Так что часть моего времени - это разговоры с альтернативными поставщиками, которые все задают один вопрос: ну хорошо, если мы станем с вами играть, какие у вас будут объемы заказов. Спрос якобы рождает предложение, увы, не во время эпидемии. Из чего следует, что надо было бы озаботиться до нее. В том числе и на государственном уровне. Наша контора похоже урок усвоила. А вот нынешнее американское правительство по-прежнему мечтает о том, что все само рассосется. Меня особенно поражает логика Трампа: надо урезать расходы на тестирование, тогда количество случаев не будет так быстро увеличиваться. Это что-то из старого анекдота: "Закрой окно, на улице холодно" - "Неужели ты думаешь, что если я закрою окно, то на улице станет тепло?". Заодно под шумок закрыли проект по изучению коронавирусов летучих мышей. Прямо на середине, прекратили финансирование уже полученного и частично сделанного гранта. Под предлогом борьбы с китайцами, там было международное сотрудничество. Конечно китайцы нам страшнее всех коронавирусов, нынешних, прошлых и будущих. А ведь между прочим такие исследования могут помочь в создании вакцин. Ведь одна из главных проблем с нынешним вирусом - это скудность наших познаний и недостаток данных о механизмах и патогенезе инфекции.
4. Впрочем, что и говорить, я сама надеялась, что ситуация с вирусом рассосется. Похоже, что это не так. Наиболее неприятное - это данные о коротком сроке приобретенного анти-вирусного иммунитета. Особенно он короток у тех, кто переболел без симптомов. Что логично, там видимо срабатывает какой-то механизм врожденного иммунитета, типа интерферона и прочих цитокинов, который давит вирус до того, как приобретенный иммунитет разгонится на всю катушку. Правда из этих данных НЕ следует напрямую, что вскорости после первой инфекции можно легко снова заболеть. Дело в том, что оставшегося низкого уровня иммунной памяти может оказаться достаточно для быстрого разгона приобретенного иммунитета при повторном попадании вируса в организм, так что враг будет задавлен в зародыше. Во-вторых, могут сработать те же механизмы врожденного иммунитета, которые помогли при первой инфекции. Однако же носитель повторной инфекции может какое-то время распространять вирус, что плохо.
5. На самом деле все боятся, что краткоживущесть приобретенного антивирусного иммунитета может уменьшить эффективность вакцин у людей, которые еще не переболели. Нынче очевидно, что вакцины будут как-то работать, вопрос - насколько хорошо, и сколько раз в год придется колоться. Кстати, все эти печальные новости - необыкновенно хороши для нашей конторы, которая сможет предложить сразу несколько решений. Но не сейчас, а минимум через полгода (быстро только кошки родятся, а иммунитет штука сложная). Наш главный ученый-сооснователь компании пошутил, что ему пришлось завести еще пару мобильников, один не справляется с объемом звонков заинтересованных в сотрудничестве.
6. Скупой платит дважды, и если федеральное правительство будет и дальше финансировать науку на нынешнем недостаточном уровне, а инвесторы будут в основном вкладываться в Силиконовую Долину и ИТ, то экономика будет и дальше страдать, и ее потери будут несопоставимы не только с тратой денег на биотех, но даже с раздутым бюджетом Пентагона. Ибо по большому счету, ни инфекционная диагностика, ни вакцины никогда не смогут приносить сколько-нибудь много прибыли, всегда будут неинтересны для частного капитала, до тех пор, пока этот капитал не начнет сам кашлять и задыхаться. И пример нашей конторы не противоречит этому положению, ибо основные деньги наши делают на онкологиях.