mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Девятый вал коронавируса - буря в стакане воды?

После поездки на взморье мне в голову лезут только водяные аналогии. А как без аналогий, чтобы понять, надо упростить (и опошлить). Еще когда я работала микробиологом в океанологическом институте, меня удивляло умение наших математических модельеров тестировать свои модели в ограниченном объеме, например, в ванне (или вообще в стакане) с водой вместо океана. И поражало их искреннее удивление, если потом оказывалось, что результаты подобного моделирования сильно отличаются от природного процесса. Конечно, биологические эксперименты - это точно такая же модель действительности, хоть и практическая, можно руками потрогать, но тоже довольно далекая от реальности. Причем разные области биологии имеют свои модели, парадигмы, правила игры, и часто ученые из разных областей с трудом находят общий язык. Нынче я все это с интересом наблюдаю по диалогам вирусологов с иммунологами. В силу биографии - мне ближе вирусологи, 4 года я была с ними (вирусы гепатита Ц, Западного Нила, инфлюенцы), поднахваталась. В силу нынешней работы - мне пора примкнуть к иммунологам, ибо моя нынешняя контора работает в данной области.

И вот последний пример спора вирусологов с иммунологами, в котором я не берусь однозначно выбрать сторону, как мне кажется, своя правота есть и там, и там. Если в общем, то вирусологи говорят, что КОВИД-19 - вирус новый, неизученный и малопонятный, и пугают нас девятым валом пандемии, который нас всех затопит. А иммунологи говорят: неважно какой там вирус, важно, что иммунная система у нас все та же, тренированная, и не такие вирусы побеждала, и других бета-короновирусов не раз видывала и умеет с ними справляться, прорвемся!

Ну а так как о вирусологических аргументах я уже писала, напишу про иммунологические. Сразу сошлюсь - статья про интервью некоего довольно древнего светила от иммунологии из Швейцарии, Beta M. Stadler, который явно обожает народ эпатировать и провоцировать (чем мне очень напоминает многих друзей и знакомых, не стану указывать пальцем). Поэтому выражения он использует сильные, а я попробую все эмоции убрать и выделить то, что мне кажется правильным. Ну и по пунктам:

1. КОВИД-19 вирус не сильно-то и новый, давным давно по человечеству бродят его родственники бета-коронавирусы. Отличий много, но много и общего (иначе бы КОВИД не был бета-коронавирусом). И это общее, конкретно белки-антигены, общие для разных бета-коронавирусов, вполне вызывают в человеческих организмах иммунный ответ, от которого остается потом иммунная память. Причем как в виде антител, которые делаются В лимфоцитами, так и в виде Т-клеточного иммунитета. Среди Т клеток есть киллеры (так и называются), которые убивают зараженные клетки организма, а есть хелперы, которые помогают наладить и скоординировать весь иммунный ответ (в частности, координируют В клетки на синтез антител). С антителами на разные коронавирусы довольно неплохо показано, что они весьма недолговечны, количество начинает падать сразу после выздоровления, и они могут практически исчезнуть уже через три месяца. Именно поэтому даже у тяжело переболевших бывает трудно найти антитела, если затянуть с анализами. Совсем другая картина с Т-клеточным иммунитетом. И тут можно сослаться на недавние публикации. А можно - на данные нашей конторы (статья уже в печати, но еще не вышла), которые показывают, что Т-клеточный иммунитет на КОВИД-19 возникает очень быстро, уже к 6-му дню (когда еще антител мало и трудно детектировать), а держится потом очень долго, гораздо дольше, чем антитела. Именно поэтому наша контора и предлагает детекцию по Т-лимфоцитам. Дело это недешевое (в нашем варианте с секвенированием один анализ стоит около 2-х штук), зато надежное (плюс повторять не надо, все чисто и аккуратно).

2. Утверждение о том, что у человечества нет иммунитета на КОВИД-19, является спорным. Швейцарец пишет, что первый тест на анитела против КОВИД-19 был сделан с использованием компонентов из старого теста на САРС-1 (нынешний КОВИД-19 это САРС-2). Китайцы якобы показали (сама не читала), что там, где в 2003-м прогулялся САРС-1, нынешняя инфекция проходила гораздо менее серьезно, чем в иммунологически "наивных" областях. Однако же большинство из нас с вами с САРС-1 познакомиться, к счастью, не успели. И тем не менее есть немецкая статья, показывающая, что в Берлине среди пациентов, которые КОВИД-19 не болели, в 34% случаев обнаруживается Т-клеточный иммунитет на нынешний вирус. Подобные статьи о присутствии антител и Т-клеточного иммунитета на КОВИД-19 задолго до разгула пандемии опубликовали еще несколько групп (например, шведы и американцы). Во всех случаях можно возразить, что мол тесты неточные. Но уж больно много таких работ уже накопилось. Так что похоже, что некий иммунитет к новому вирусу есть за счет контактов с его старыми родственниками. И швейцарское светило считает, что длинный инкубационный период нового вируса связан с тем, что за него сразу берется иммунитет, который уже научился и помнит, как давить бета-коронавирусы. Правда, похоже, что в некоторых случаях старого иммунитета недостаточно для избавления от нового вируса.

3. Бессимптомные переносчики вируса: швейцарец справедливо пишет, что если вирус в организме размножается, то организм убивает свои зараженые клетки. А значит симптомы есть, хотя они могут быть незначительны. Более того, если иммунитет хорошо срабатывает и давит размножающийся вирус на корню, то те вирусные частицы, который из переносчика попадает наружу - незаразны, мертвы (не способны функционировать, чтобы убрать вопрос, а является ли вообще вирус живым существом?). Тесты на генетический материал вируса, а конкретно ПЦР, меряют маленькие фрагменты (типа 100 нуклеотидов из 31 тысячи), очевидно, что отличить дохлого от недохлого они не могут. Собственно, степень функциональности вируса можно увидеть только в опытах по заражению человеческих клеток в культуре, дело это сложное и дорогое, часто используется в научной работе, и почти никогда - в практике. Так что роль бессимптомных переносчиков несколько неясна. Кстати, именно похожие эксперименты показали, что вирус с поверхностей, которым нас пугали в начале пандемии, в большинстве случаев не заразен/не функционален.

4. Осложнения и тяжелые случаи могут быть связаны с недостаточностью старого иммунного ответа, когда антител и клеток памяти мало, и вирус потихоньку размножается и "расползается" по организму. А потом иммунитет осознает, что дела плохи, и включает особую ветку Т-клеточного ответа, которая мобилизуется через цитокиновый шторм. Триггером же может служить большая масса зараженных клеток. Вот тут нужно срочно добавить нейтрализующие антитела, их сейчас уже сделали несколько компаний, и вовсю идут клинические испытания.

Ну и отдельно от швейцарца хорошие новости:
-Ремдесивир от Гилеада уменьшает на 30% смертность при тяжелом течении инфекции.
-Сделаны и испытываются несколько "коктейлей" нейтрализующих антител, не нужно брать сыворотку выздоровевших, можно сразу антитела, что намного безопасней.
-Новая РНК-овая вакцина от Модерны вроде как работает. Учитывая, что эту вакцину очень легко производить в диком количестсве - это очень обнадеживает. Вот она-то может и будет зимой уже готова, шанс есть.

Плохие новости тоже есть: количество инфекций растет. Вроде бы смертность (пока) ниже, чем при первой волне, но учитывая тяжелые последствия, рост числа заболевших это нехорошо. Не думаю, что кто-либо всерьез попробует снова закрыть страну и убить экономику. Но вот лично я маску носила, ношу и буду носить во все общественные места. И не стану посещать никакие мероприятия с толпами людей. И сразу побегу вакцинироваться, когда станет возможно.
Tags: science-biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments